• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как собрать мини усилитель на одном транзисторе?

• Автор темы Автор темы Remus
  • Дата начала Дата начала

Remus

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Как собрать мини усилитель на одном транзисторе?

Вечер добрый!

Подскажите, возможно ли собрать мини усилитель звука из одного транзистора типа КТ815 или КТ315, без всякой рассыпухи?

Можно, но качество будет плохим, слушать это не сможешь, уж лучше с рассыпухой.

Качество звука не важно, мне не музыку слушать. Хочу усилить телефонный звонок в старом телефонном аппарате АОН Русь-25. Надо чтобы уместилось всё внутри, а место там мало!
Можно, но качество будет плохим,
А можете схемку выложить?

поидет скажем транз кт3102Е у него самый высокий коэффициент усиления ион спец. для звука т.е. слабо шумит., можно и кт 315 и т.д.
А хотя на форуме нашел схему, резистор правда не знаю на сколько поставить думаю его надо подобрать чтоб ограничить ток базы, это от входного сигнала зависит.

Вложения

• %204_1~1.webp
    %204_1~1.webp
    5.6 KB · Просмотры: 25,932
Последнее редактирование:
А реально эту схему кто-нибудь собирал? Я где-то в инете её видел, про неё было написано что она не работает!

http://www.tehnari.ru/f114/t42890/ тут вроде заработало, вообше в телефоне динамик выдержит незнаю, да и питание какое там?

Последнее редактирование:
Динамик там на 0.5Гдш, должен выдержать! Питание 5в, но для усилка могу завести 12в.

ну пробуй, 5в думаю хватит но чтоб все нормально работало, смотри характеристикики транзов!

А на сколько там примерно надо ставить резистор?

Ребята, я уже говорил, что схема усилителя абсолютно не правильная. Может он и будет похрюкивать, но звуком это не назвать. Нагрузку надо ставить в коллекторной цепи, а на входе должен быть разделительный конденсатор.

Ребята, я уже говорил, что схема усилителя абсолютно не правильная.
В этой теме ???

на входе должен быть разделительный конденсатор.
Вот тут я полностью согласен ...

Эта схема рабочая, но без дополнительной навески, кондеров ни ...
Входной кондер обязательно 0.22-0.47 мкФ.
Резистор надо подбирать, зависит коэф. усиления транзистора,
примерно 1-2 МОм. Подбирать подстроечником.
Параллельно резистору надо включить кондер 100 пФ, иначе
усилк будет заводиться на высоких частотах. Такие входные
каскады применяют в усилителях с питанием 3-6 Вольтей.
У него очень большой коэф. усиления сигнала по напряжению,
но на выход желательно ставить еще один транзистор в
качестве эмиттерного повторителя ... :)

Только так нагрузку не подключают, обычно резистор включается до нагрузки, а не после.

обычно резистор включается до нагрузки, а не после
Вот тут неправ ...
Сам пробовал и очень чистый звук !!!
Если на питание, то тода надо еще один резистор База-Эмиттер
для смещения ... :)

Зачем? Просто резистор отпаять от коллектора и припаять к питанию. А смещения между базой и эмиттером в такой схеме не бывает.

А смещения между базой и эмиттером в такой схеме не бывает
Как это, не понял? Открой любую схему и увидишь делитель на базе,
два резистора питание-общий, средняя точка база транзистора !!!
А этот входной каскад, я когда попробовал, честно влюбился,
чище звука я неслышал ... :)

George Smith, А можете на схеме подрисовать куда надо ставить дополнительные резисторы и кондёры и подписать на сколько?

вообще-то предложеная схема будет рабочей при одном условии, если транзистор будет заменен на полевой и желательно не МОП а с p-n переходом, например кп501А, высокая крутизна у него.
замена биполярного на полевой необходима для высокого входного сопротивления, если все оставлять без изменений, то входное сопротивление довльно маленькое, что требует довольно высокого тока от источника и приводит к ужасным искажениям, да и коффициент усиления резко падает, именно поэтому транзистор кт3107 стоит в схеме.

Вот правильная схема усилителя на одном транзисторе.

Рисунок1.webp

Резистор надо подобрать так, чтобы попасть на линейный участок его ВАХ, он и задаёт начальное смещение.

А примерно какой резистор должен быть, на КОм или Ом?

Назад
Сверху