• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как собрать радио на базе УКВ блока?

• Автор темы Автор темы DimaSSS
  • Дата начала Дата начала

DimaSSS

Чудило с паяльником
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Как собрать радио на базе УКВ блока?

Нашел я тут как то у себя детали от старых радио приемников и наткнулся на уквэшный блок.. И загорелась у меня идея собрать на ее основе простенький радиоприемник))
Подскажите как собрать простейшее радио на базе УКВ блока "УКВ-1-05С" ?
P.S. и если можно обьясните как его переделать под FM диапазон.
заранее спасибо=)

Переделать на FM не возможно .Если блок функционален к нему надо еще УНЧ или собирать или покупать плюс блок питания если после сборки заработает то давненько продовали адапторы FM каторые устанавливали прямо на антену и слушали в диапазоне FM.

блок питания думаю найду..
а как собрать УНЧ?

Марка приемника от куда извлекли УКВ?

марку приемника незнаю...
там было несколько плат приемников и на одной из них я нашел этот блок УКВ...
но если надо могу сфоткать эту плату
еще у меня есть приемник "Маяк 2" но он не рабочий(там трансформатора нет,но даже когда я пробовал ему давать питание на прямую,то в нем кроме подсветки ничего не работало), а где там УКВшный блок я так и не понял...

Маяк 2 Это старые трехпрограмные он работал от проводной радиосети .И с напругой надо бы быть поосторожней.А плату сфотографируй может чего и придумаем.

вот фотка УКВ блока

Вложения

• 03092010255.webp
    03092010255.webp
    81.4 KB · Просмотры: 4,404
вот фотки платы из которой я его выдрал
прошу прощения за качество,фотки сделаны с телефона..

Вложения

• 03092010266.webp
    03092010266.webp
    83 KB · Просмотры: 1,173
  • 03092010267.webp
    03092010267.webp
    112.9 KB · Просмотры: 1,212
  • 03092010268.webp
    03092010268.webp
    97.9 KB · Просмотры: 818
Модель приемника не узнал, понятно что транзисторный -переносной посмотри на деталях какой год выпуска видимо раритетный твой металлом.Посмотрю в справочниках может найду .Может какие названия на плате вытравлены.

а вот фотки приемника "МАЯК 2" в раскуроченном виде

Вложения

• 03092010270.webp
    03092010270.webp
    91.9 KB · Просмотры: 1,055
  • 03092010271.webp
    03092010271.webp
    108.7 KB · Просмотры: 952
  • 03092010272.webp
    03092010272.webp
    80 KB · Просмотры: 876
не,на плате никаких названий не нашел..
а приемник этот старше меня наверно=)
я у отца его нашел в куче старых плат
вот и решил собрать из него чего нибудь,если получится..=)

год выпуска тоже не увидел..=(
а на каких деталях он может быть?

Маяк не нужен можеш его на радио детали разобрать блок питания куда нибуть приспособиш может к твой поделке сгодится .

На переменных сопротивлениях, кондерах электролитах там дата ставилась так 8805 первые две цифры год тоесть 1988 две последующие месяц 05 тобиш май.Смотри внимательно.

ну питание я хочу сделать от прикуривателя в машине
только вот не многовато ли ему будет токов?

ага понял
значит год 1990, месяц апрель

Схему посмотрю только в понедельник на работе если наиду подобное .Схему блока УКВ закинь в поисковик может что там найдеш. Питание можно использовать и от прикуривотеля переносные приемники на это были расщитаны.

не,в поисковике я че то ничего подходящего не нашел=(

Жди до понедельника или продолжай искать .

вот нашел только схему своего блока http://fedjukov4.narod.ru/Ukv1-05s.gif
а вот теперь задача:как на его основе спаять радиоприемник..

Назад
Сверху