• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как спаять два резистора в один сдвоенный?

aaandreiii

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Как спаять два резистора в один сдвоенный?

на руках имею услситель с регулировкой нч вч и основной громкости..... он очень давно валялся и все резисторы(как показала прозвонка не пашут) есть много простых резисторов ни знаю как спаять на нч и вч такм были сдвоенные резисторы..... ес что то не правильно выразился поймите правильно.......новичек.....но очень люблю паять и хочу сделать усилок по сути мощьный ... а жалко

..... он очень давно валялся и все резисторы(как показала прозвонка не пашут) есть много простых резисторов ни знаю как спаять на нч и вч такм были сдвоенные резисторы.....

Не понял что имелось в виду под словом "прозвонка", надеюсь мультиметром проверяли сопротивление? Что за усилитель, марка, модель? Работает или нет? Или треск стоит при регулировке звука\баланса\нч\вч ? Информации вообще нет.:tehnari_ru_235: Сопротивления(резисторы) бывают "простые", переменные и сдвоенные переменные... всякие извращения и резисторные сборки вам пока не надо знать))

вобщем усилок работает 100% смысл в том что мне дико интересно поизвращатся, резисторы (снятые с маяка) если не ошибаюсь питаются (прямым током ес я правильно понимаю)...... если это возможно то можно схемку наипростйшую и наипонятнейшую..... хочу науится методом тыка так сказать так веселее))))))))

фото в студию....

Ничего не понял)) Цель то какая конечная? Если усилок 100% работает - нефиг в него вообще лезть имхо...

вобщем усилок работает 100% смысл в том что мне дико интересно поизвращатся, резисторы (снятые с маяка) если не ошибаюсь питаются (прямым током ес я правильно понимаю)...... если это возможно то можно схемку наипростйшую и наипонятнейшую..... хочу науится методом тыка так сказать так веселее))))))))

Прямым током? Поизврвщаться? Что?

Усилитель работает 100%, но прозвонка (что имеется в виду!?) показала что резисторы все дохлые... Они еще и питаются...

Данность:
- рабочий усиль (так понимаю без всяких проблем)
- несколько переменных сопротивлений
- желание "ченитьзамутитьизтогочтоесть" (?)

Ответ:
1. Не стоит ломать исправную технику
2. Из пары переменников вы ничего полезного (для рабочего усилителя) не сотворите
3. Если есть непреодолимая тяга (интерес\пробное хобби\желание творить) к электротехнике - попробуйте собрать с ноля еще один усилитель, как вариант можно пассивный темброблок изготовить...

п.с.
Не сочтите за грубость, но постарайтесь давать побольше информации и отвечать на возникшие в ходе переписки вопросы - от этого в большей степени зависит качество полученного ответа.

инета давно не было.... не мог ответить... део в том что у меня резиторы сломанны!!!! сдвоенных нет.... покупать чисто из принципа не хочу..... хочу сам смастерить из 2-х резисторов один сдвоенный

а для чего он тебе?

инета давно не было.... не мог ответить... део в том что у меня резиторы сломанны!!!! сдвоенных нет.... покупать чисто из принципа не хочу..... хочу сам смастерить из 2-х резисторов один сдвоенный

Сломаны как? (фото не помешает) Тип стоявших переменников? Какие есть в наличии? Номиналы и тех и тех?

Что вообще значит "сдвоенный резистор"? тепрь то инет есть, покажи фото что было и что хочешь сделать.

Вот вместо того чтобы просто купить и заменить переменные резисторы, Вы хотите поставить туда черт знает что. Лучше возьмите почитайте физику, прежду чем что-то паять.

Я когда-то давно делал сдвоенные резисторы из одинарных, когда не смог найти нужных. Брал резистор с длинной осью, протачивал новую кольцевую канавку для фиксирующей шайбы, обтачивал часть оси по сегментам примерно на половину длины, чтобы можно было два движка одеть, на конце обточенной части нарезал резьбу, для фиксации гайкой М3 движка заднего резистора. Резьбовую втулку заднего резистора обрезал и расклепывал ее в отверстии крышки переднего резистора.

Это "творение" даже сохранилось, валяется где-то в шкафу. Но, сейчас за такое не взялся бы ни за что, при том, что купить можно что угодно, хоть слона, а уж сдвоенные резисторы и подавно. К тому же, мне так и не удалось добиться полной идентичности изменения сопротивления двух переменников в зависимости от угла поворота оси. Ничего хорошего не вышло, короче.

Если уж делать, то делать регулятор громкости (или тембра) из многопозиционного галетного переключателя на два направления, он хотя бы шуршать не будет.

я же правильно когдато понял что резисторы это регулировка звука?

расскажи или кинь тогда схемку этого многопозиционного галентного переключателя

Вот фото хорошего галетника и схема его подключения.

Вложения

• галетник.webp
    галетник.webp
    21.6 KB · Просмотры: 425
  • схема галетника.webp
    схема галетника.webp
    14.5 KB · Просмотры: 512
Есть одна проблемка - громкие щелчки в колонках при переключении такой штуковины.

Назад
Сверху