• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как уменьшить нагрев плойки?

minthausen

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как уменьшить нагрев плойки?

Сильно греет плойка, нужно снизить мощность.
Вопрос уже обсуждался - судя по всему есть 2 варианта: использовать диммер или впаять диод.
С диммером понятно, но на мой взгляд несколько громоздко, а вот если попробовать с диодом? Как подобрать диод на плойку 220 V, 40 W? И куда впаивать - сразу при входе или там где ток идёт на термоэлементы?
Если есть ещё варианты я весь во внимании.
Помогите, пожалуйста человеку далёкому от электротехники:tehnari_ru_837:
Заранее благодарен!

Как подобрать диод на плойку 220 V, 40 W?
Ну, например, у меня в паяльнике стареньком стоял диод прямо посреди провода, там разницы не будет что ниже или выше. Куда удобнее.
А насчёт диода самого. Если 40Вт и 220В, то ток там будет где-то 180 мА.
Так что подойдёт 1n4007 диод. Там у него и напряжение и ток позволяет. Ну и он маленький :)

Так что подойдёт 1n4007 диод. Там у него и напряжение и ток позволяет. Ну и он маленький :)
Благодарю за ответ.
Буду особенно благодарен если посоветуете пару диодов на случай если при использовании данного Вами, плойка будет всё же слишком горяча или наоборот (недостаточно горячей), т.е ток немного больше-меньше. Думаю купить сразу все 3 и подобрать уже на месте.
С уважением...

пару диодов на случай если при использовании данного Вами, плойка будет всё же слишком горяча или наоборот (недостаточно горячей)
Ну если я не ошибаюсь, то диодом мы как бы отрезаем половину синусоиды, а значит мощность будет в два раза меньше. Ну и на диоде упадёт 1 вольт примерно, но это не страшно.

Думаю купить сразу все 3 и подобрать уже на месте.
Не нужно покупать 3. Диод просто срезает (не пропускает) половину синусоиды переменного тока, т.е регулировать мощность включением диодов последовательно не получиться, 3 шт. последовательно буду работать как один. Если же все-таки захотите регулировать то можно собрать простенький, буквально из 5 деталей, регулятор на тиристоре, схемы есть на форуме, к примеру, для паяльника.
Упс.. чуть припоздал..

А так если просто включить диод последовательно (ну в разрыв провода), то они там все будут одинаковы... Будет отличаться только падение напряжения там, например, или 0,5В или 1В, что роли и не сыграет.
Так что любой диод на ток от 1 ампера и напряжением от 800 вольт.
Вот, например, 1N4007, 1N4006, КД247Е и т.д.
Можно взять конечно и там на 10А, но он будет большой.
Главное напряжение от 800В, а лучше всё же 1000В, чтобы перестраховаться!

Вместо диода можно конденсатор подобрать на нужный нагрев, можно два конденсатора на разный нагрев, переключая их... но это всё равно по объёму будет больше, чем сделать регулятор на тиристоре.
А подключив диод, может оказаться, что нагрева не хватает и сделать будет ничего нельзя.

Чтобы уменьшить нагрев плойки примерно на треть, понадобится неполярный конденсатор порядка 300 мкФ на 400 В. Это довольно нехилый бочёнок. Проще ух тогда последовательно с плойкой включить лампочку накаливания мощностью 60-100 Вт.

Чтобы уменьшить нагрев плойки примерно на треть, понадобится неполярный конденсатор порядка 300 мкФ на 400 В.
Не много ли это для гасящего конденсатора? По-моему, там достаточно будет нескольких микрофарад.

Не много ли это для гасящего конденсатора?
Не много. Легко посчитать, взяв за точку отсчета снижение потредляемой мощности (примерно) на 20-25 %. Кстати, регулятор на тиристоре легко и удобно помещается в корпус от кондесаторов МГБ и им подобным.

человеку далёкому от электротехники
могу посоветовать сходить в магазин типа "Леруа Мерлен" и купить за чисто символические деньги устройство типа такого, как на вложении, и просто заменить провод. Мощности хватит слихвой.

Вложения

• регмощ.webp
    регмощ.webp
    13.2 KB · Просмотры: 124
minthausen
вы сначала попробуйте все таки диод поставить.
90% что вам этого будет достаточно

Да, диммер или регулятор мощности. Обычно и спрашивать не нужно, у нас в магазинах они на самом видном месте в отделе электрики лежат.

Всем огромное спасибо!
На выходные буду колдовать:ku-y:

вы ошиблись на 2 порядка - 3 мкф
Совершенно верно.
При расчетах не умножил на частоту. Ёмкость конденсатора д.б. 6 мкФ на напряжение 400 В. Размерчик тоже приличный - как два спичечных коробка.

minthausen, я бы посоветовал термостат типа такого....
Плойка сразу превратится в профессиональный инструмент парикмахера. ;)

Последнее редактирование:
При расчетах не умножил на частоту.
Не Вы один, ведь с предложенной ёмкостью в 300 мкф некоторые тоже согласились.
Не много. Легко посчитать, взяв за точку отсчета снижение потредляемой мощности (примерно) на 20-25 %.
Ёмкость конденсатора д.б. 6 мкФ на напряжение 400 В. Размерчик тоже приличный - как два спичечных коробка.
Да нет же, современные конденсаторы гораздо компактнее.

kondensatory_3_3_mkf_uf_400_v_v_2_sht_lot.webp

Я такими расширил диапазон переключаемых скоростей бытового вентилятора.

Назад
Сверху