• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как усилить милливольты с динамика от наушников?

ElectroNa4ius

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как усилить милливольты с динамика от наушников?

Все время занимался только цифрой, и вот решил заняться все-токи тру-аналоговой схемотехникой. Решил собрать шкалу громкости (простенькую). Усиливаю сигнал с микрофона(микрофона нет - использую динамик от наушника), чтобы подать сигналы на компараторы и бла бла. Но вот в чем проблема: как только я подключаю микрофон хоть на коротеньком проводке я сразу получаю приличные наводки и все мои милливольты к черту перекрывает! Вопрос, а к как вообще тогда усиливают столь малые сигналы? Или у меня со схемой все плохо?
Спасибо..
Вот схема усиления:

Вложения

• Скриншот 02-03-2017 230340.png.webp
    Скриншот 02-03-2017 230340.png.webp
    19.3 KB · Просмотры: 119
Мдя...
Схемотехника на грани фантастики...
Вам бы что-нибудь почитать про расчет транзисторных усилителей.

А зачем так много переменных резисторов? ;)
И зачем верхний вывод X3 подключили к питанию?

Чтобы не фонило, провода д.б. как можно короче.

-R5,R8 - ограничивают ток в случае крайнего положения потенциометров.
-Потенциометры задают смещения для рабочих точек транзисторов(выкручены так, чтобы по постоянке на коллекторе была половина напряжения питания)
-X3 это смещение для нормальной работы компараторов(которых на этой схеме нет), ведь при однополярном питании сравнивать напряжения у уровня земли им противопоказано) Вобщем ХЗ - не бери в голову.
Провода короткими я делал. Я даже дополнительно нагружал вход на 100 ом и ситуация сильно улучшалась но все равно - хрень. Кстати если ко входу ничего не подключать то все нормально работает и наводок нет. По постоянному току(без сигнала) все норм. Просто если вот подключить генератор и подать скажем 10мВ то и с ним сигнал будет прилично зашумлен.Вот я и думаю как вообще можно усилить милливольты?)

для начала все должно быть экранировано

Дифференциальный усилитель необходим в случаях, когда информацию несёт не абсолютное значение напряжения в некоторой точке (относительно уровня заземления), а разность напряжений между двумя точками.

Но как мне взять с микрофона дифференциальный сигнал? я так понимаю надо взять сигнал с микрофона, откудото взять второй сигнал чисто помех, перевернуть его на 180 и подать на операционник ?

Вру, переворачивать ничего не надо. Получается надо замутить схему операционного усилителя как диф. усилитель, но откуда мне взять сигнал помехи ?

В Вашем случае помехой будет наводка на проводники к капсюлю. Она будет синфазной и устранится усилителем. Дифференциальным сигналом является ЭДС, наведенная в капсюле при движении катушки под воздействием звуковых волн. Провод к капсюлю или другому источнику сигнала должен быть свит. Можно дополнительно экранировать его и подключить экран к массе усилителя.

Сообщение от v1ct0r
для начала все должно быть экранировано

Не обязательно. Смотри ссылку выше.
для микрофонного усилителя очень даже обязательно.
в случае симметричного сигнала, помех естественно будет меньше, но экранирование - это "святое"

Вложения

• усилитель и дифф-усил.webp
    усилитель и дифф-усил.webp
    6.5 KB · Просмотры: 65
Спасибо, попробую. Но вот еще одну проблему заметил, если подклчить нагрузку (светодиодную ленту на 12в Ток 0,1А) , то при достижения порогового уровня схема ее зажигает. Но тогда возникают уверенные такие наводки 3,5Мгц прямо на входе. Что это еще за фигня?

Эта фигня называется "самовозбуждение" или положительная обратная связь (ПОС).

P.s. Зря Вы не хотите почитать теорию. Большая часть вопросов отпала бы сама собой.

Назад
Сверху