• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как установить Windows 11 с флешки через Rufus: пошаговая инструкция 2025

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
25
Баллы
28

О чём этот гайд

Установка Windows в 2025 году превратилась в квест. Раньше было «вставил диск — нажал далее», а теперь: «Ваш ПК не подходит», «Подключите Интернет», «Войдите в учетную запись Microsoft».

Многие до сих пор сидят на десятке или мучаются с глючными обновлениями, потому что боятся чистой установки. Главные страхи — что-то нажать не так в BIOS или потерять файлы.

В этом руководстве я собрал проверенный алгоритм **чистой установки**, который работает на любом железе (даже старом и «несовместимом»). Никакой воды — только Rufus, правильные настройки BIOS и обход ограничений Microsoft.

Внутри материала:

• как скачать официальный ISO-образ в РФ в 2025 году (обход ограничений);
  • настройка Rufus: как убрать требования TPM 2.0, Secure Boot и онлайн-учетки одной галочкой;
  • BIOS и UEFI: шпаргалка клавиш и настройка приоритета загрузки;
  • как правильно удалить системные разделы, чтобы винда не тормозила (и не стереть случайно диск с фотками);
  • команда OOBE\BYPASSNRO — что делать, если просят Интернет, а драйверов на Wi-Fi нет.

Читать полную статью

👉 Чистая установка Windows 11 с флешки: Инструкция от BIOS до рабочего стола (2025)

Обсуждение

Кто уже перешел на Windows 11 25H2— как полет? Ставили через Rufus с обходом ограничений или у вас современное железо?
Пишите в теме, если застряли на этапе BIOS или установщик не видит диск — скидывайте фото экрана, поможем разобраться!

Кто уже перешел на Windows 11 25H2— как полет?
С сентября (с момента релиза официального) использую - никаких проблем.
ApplicationFrameHost_F0HVDF7js3.webp

Ставили через Rufus с обходом ограничений или у вас современное железо?
Ставил через руфус, не потому что у меня старое железо, а потому что мне нужно было отрубить тот же битлокер и перенос своего профиля - мне просто реально стало лень заниматься тем, что можно сделать за пару кликов и раз руфус мне это позволят то почему бы и не воспользоваться.
Раньше любил все делать вручную, настраивать и все такое, а сейчас нет, больше тянусь к скриптам, софту.

Всем привет , месяца 3-4 назад через панель - обновления как то само обновилось а может скачивал что то для обновления чуток подзабыл . Ну так то система отвечала всем требованиям для перехода . Но бекап десяточки всё равно держу на всякий случай ( 10 -домашняя и установилась тоже домашняя версия . А так всё прошло чики пуки без проблем с десятки всё переехало без ограничений . Так то нет ни каких нареканий только что пуск сместили в право для меня это не критично.
Снимок экрана 2025-12-07 211025.webp

10 форева, 11.... вечная бетка с туевой хучей косяков

Только вот поддержки уже нет.
Крупные пакеты безопасности года два по любому будут прилетать.
Там так же была акция - можно было еще на два года продлить поддержку, так же есть лтсц редакция которую лет десять можно юзать и это все на нынешнем железе.
Короче одно поколение цп и вк точно можно будет юзать десятку, а потом...а потом просто заставят перейти (речь про будущее железо).

например каких?
ССД кто ломал, пропадала кнопка ввода пароля, проводник в автозагрузку жор памяти и зависания проводника, КВ5066835 производителиность в онлайн играх рухнула Нвидии пришлось хотфикс выпускать... и это на вскидку,
бета проект

официальная 10ка, все обновы , 6 лет без косяков , а 11ю как будто нейросеть пилит)))

Вложения

• 2025-12-07_232850.webp
    2025-12-07_232850.webp
    9.6 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
Из 11х вот эта сборочка понравилась Windows 11 x64 Pro-Home Optim Lite 24H2 Ru by OVGorskiy 01.2025,
встаёт и работает . хоть на утюг , хоть на пылесос, куча служб не удалено а просто выключена, врубается с пинка если нужны какие,

на 100 летнем ноуте летает

@pofig13, я может конечно и не особо играю, так в танки лестовские да в линейку на анриле4 или в обычную. Но винда у меня с ноутбуком в комплекте шла, вообще никаких проблем в глаза не бросилось. в 2022 купил, все обновы ставились, в 2025 переставил на чистую 25h2 чтобы не знаю зачем. просто так )

@Smith, это официально признанные косяки самими мягкотелыми , и это только на вскидку, ладно бы системе был год ... а так постоянно косячит это зашквар :unsure: :)

Назад
Сверху