• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как восстановить ёмкость автоаккумулятора?

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Как восстановить ёмкость автоаккумулятора?

Всем привет!
Мать на своей машинке (Daewoo Matiz) периодически сажала аккумулятор в нуль. Я заряжал, ставил обратно, и так до следующих оставленных на ночь фар. Но с наступлением холодов, аккумулятор стал совсем плох. Недавно он сел после 20 минут слушания магнитолы на минимальной громкости(тогда машинка завелась, после десяти минутного ожидания ), а вчера сел совсем( у нас первые дни ''минус'' на улице), причём с выключенными фарами, то есть сам по себе. Не долго думая, мы купили новый аккумулятор, а старый я взял домой.
Можно ли как-то восстановить ёмкость старого аккума? Что бы можно было использовать его в качестве запасного, заряженного. Аккумулятору уже около двух с лишней лет.

Ваня, никак, оставь эту затею.

Попробовать потренировать аккумулятор с помощью зарядного устройства с десульфатирующим режимом.

Ссылка удалена, на неё ругается антивирус.

Поддерживаю Светлану, треть аккумуляторов в моей практике восстанавливалась подобными методами

Иван, сдай в цветмет. Не те времена. И смысла никакого нет восстанавливать. Точно тебе говорю.

Поддерживаю Светлану, треть аккумуляторов в моей практике восстанавливалась подобными методами
А на моей практике ни одного, агонию только продляли.
Если есть желание пусть попробует, потренируется в сборке схемы, как-никак сорок лет назад на 32-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ прибор отмечен дипломом аж второй степени.

агонию только продляли.
Именно так.

треть аккумуляторов в моей практике восстанавливалась подобными методами
Сказки венского леса. Нет и не может быть такой практики.

...я ещё поверю в колдовство с перетряхиванием банок и заменой сульфатированных пластин у старых, залитых битумом батарей... Но восстановление тренировочными циклами- только продление агонии батарейки, как сказал Дима.

Сказки венского леса.
Выдернул бесперебойник с восстановленными аккумуляторами из розетки, десять минут подождал, воткнул обратно. Я понимаю, что на новых он держит минут сорок до отключения, но на этих 2/3 ёмкости осталось, проверял, просто сейчас неохота мучать до упора. А Ваня говорит:
Что бы можно было использовать его в качестве запасного, заряженного.
Ну будет там не 60, а 40 ампер/часов, как аварийный запас сойдёт. ИМХО.

Ну будет там не 60, а 40 ампер/часов,
Не будет там ни 40, ни 15А/ч, у "Матиза" аккумулятор 35А/ч.
как аварийный запас сойдёт. ИМХО.
Не сойдёт, на таком "условно рабочем" акуме инжекторную машину не запустить даже в самый слабый мороз. Провалилось напряжение ниже 10,8В и всё, доставай свечной ключ и иди за новой батареей.

Тебе виднее :)

Фигня это всё, тренировочные циклы. И при стартерном разряде не так уж важна ёмкость батареи. Точнее, вообще не важна. Важна возможность отдать максимальное напряжение в короткое время.

Лично я не занималась восстановлением аккумуляторов, для меня проще купить новый. А папа делал подобное зарядное устройство, правда по своей схеме. По его словам, исходя из собственного опыта, процентов 20 аккумуляторов можно восстановить.
Поэтому я и написала, что можно попробовать, но собирать подобное устройство ради одного аккумулятора смысла нет, только если что-то подобное у кого-нибудь есть...

Вот вы про какие-то устройства тут говорите, а про то, что если аккумулятор обслуживаемый, то можно элементарно промыть и залить новый электролит нужной плотности, а потом зарядить...и возможно он ещё послужит. Сейчас продают всё больше необслуживаемые, это - да, одноразовые. А старые, залитые битумом, про которые Дмитрий написал, те вообще после ремонта работали по нескольку лет (дефицит был аккумуляторы :) )

Лично я не занималась восстановлением аккумуляторов
Во времена тотального дефицита перепробовал все мыслимые варианты (для работы). Ни один не дал 100% результата, примерно 1 из 10 удавалось додавить до 80% емкости. После этого добился организации службы ППР, хороший плановый уход продлял жизнь половины аккумуляторов до 6 лет, а 4 года стали нормой. Сейчас на моей машине стоит еще родной VARTA, восьмой год, летом делал контрольный цикл - емкость составила 70 А/час. У нового 84 А/час.
Одна тонкость - плотность опустил до 1,22, у нас редкость морозы ниже -10град.

Ваня

Ну если уж совсем выбрасывать его нет желания, тогда, как вариант, купи электролит 1.28 и 1.40 + аэрометр.
При помощи того же аэрометра удали старый электролит из банок аккумулятора.
Далее в отдельной стеклянной емкости разведи электролит и выстави плотность около 1.29.
Полученную субстанцию залей обратно в банки аккумулятора. Потом поставь на зарядку, не менее 6-ти часов.

Я как-то делал так на классику, аккумулятор прожил еще примерно год-два, и это при условии сурового климата.

И еще: если пластины целые, то шанс восстановить аккумулятор есть, кто бы там что не говорил. :)

если пластины целые,
Безусловно. Похоже что на твоем просто недостаточно электролита. После глубокой разрядки (что у тебя было) и последующей заводки зарядный ток большой, вода в электролите интенсивно испаряется и все эти хитрые уловители паров просто не справляются со своей задачей. Достаточно банки пополнить дист. водой, она из электролита испаряется в первую очередь. Почему бы не попробовать? Будешь дома иметь источник для поделок.

Поправлю, Макс:

Ареометр

Быть может и так. :)

Я когда покупал электролит и замерил номинальную плотность ареометром, так вот там, где было написано 1.28 - плотность была ~1.26, а где 1.40 - было ~1.38. Использование дистиллированной я категорически не рассматриваю, особенно когда дело идет к зиме, собственно, и вам не советую. :)

Назад
Сверху