• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гайд Как выбрать оперативную память DDR5 (2025): AM5 и LGA 1851

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
24
Баллы
18

О чём этот гайд

DDR5 уже нормально подешевела, но выбрать стало сложнее: на витринах десятки комплектов, куча непонятных цифр и маркетинговых наклеек "Gaming".
В статье без воды разбираю, какую память реально стоит брать под платформы AM5 и LGA 1851, а где вы просто подарите деньги магазину за красивый радиатор.

Внутри материала:

• почему 16 ГБ в 2025 — это мало, а 64 ГБ — часто деньги на ветер;
  • какие частоты и тайминги реально дают FPS на Ryzen 9000 и Core Ultra;
  • CUDIMM, Hynix A-die и прочие страшные слова: что это и надо ли оно вам;
  • почему без настройки BIOS (XMP/EXPO) ваша дорогая память работает как бюджетная.

Читать полную статью

👉 Как выбрать оперативную память DDR5 (2025): AM5 и LGA 1851

Обсуждение

Кидайте свои сборки, делитесь, какую память взяли под AM5/LGA 1851 и как погналась. Если есть вопросы по выбору или XMP не заводится — пишите конфиг, попробуем разобраться.

Последнее редактирование:
А точно подешевела?
1764792274525.webp

Кидайте свои сборки, делитесь, какую память взяли под AM5/LGA 1851 и как погналась.
Вряд ли тут у старожилов такие конфиги, ддр4 если только.
Если даже и будут среди старожил с такими конфигами и то не много...

@Smith, Ага , я там подправил статью. В целом тяжело будет держать подобные статьи в актуальном состоянии, думаю раз в полгода обновлять.
Сейчас проверил, цена на Kingston Fury Оперативная память HyperX DDR4 3200 МГц,подходит Kingston ,DIMM, PC 16GB*1 1x16 ГБ (HKKD4-16-3200) до 25 ноября держалась в ОЗОН до 8000 тысяч стабильно, а после уже цена около 12000 тысяч рублей. Как я вижу, в рынку цена выросла на 35-50%.

Есть и такая информация:

Micron — один из трёх крупнейших производителей ОЗУ — полностью покидает потребительской рынок. Компания сосредоточится на чипах для дата-центров ИИ. С февраля 2026 года на рынке потребителей останутся только Samsung и SK Hynix. С уходом Micron цены на оперативную память взлетят ещё сильнее

озон и компьютерные комплектующие это хорошая такая лотерея. я как то заказал себе nvme ssd samsung 980pro 2tb по вкусной цене у ОЗОН КАЗАХСТАН. Угадай что приехало!? Взял коробочку и пошел на выход. Уже почти вышел из пвз, что-то дернуло вскрыть ее под камеру. А внутри - пусто. макулатура, постамент есть, а диска - нет.

@AlexZir, Официальной инфы нету, поэтому не факт, что уходит из потребительского рынка.

У проверенных надо брать, меня благо минуют такие проблемы. Я прям, тщательно проверяю продавца, так как накрутить отзывы можно. Смотрю как минимум количество заказов в месяц интересующего товара, для этого плагин установил.

А внутри - пусто. макулатура, постамент есть, а диска - нет.
Весной 23 года у лайм стор на озон купил пару м2 по паре тер 970 EVO Plus с 5 летней гарантией - работают по сей день.

У проверенных надо брать, меня благо минуют такие проблемы. Я прям, тщательно проверяю продавца, так как накрутить отзывы можно. Смотрю как минимум количество заказов в месяц интересующего товара, для этого плагин установил.
он был с кружочком проверенный, как и у самого озона. Проблем с возвратом денег не было. А вот если бы ушел не проверив. Теперь потрошу досконально все покупки.
1764794083840.webp

@Smith, Ну кстати как вариант, работяги (сотрудники Озона на складе или водители) подменили, хотя следи распаковки увидел бы.

хотя следи распаковки увидел бы
пломба была на месте. вторая коробочка точно такая же пришла. но регард красавчики, в фирменном запечатанном одноразовом конверте отправили. Ща на цены посмотрел просто х2 х3 к той стоимости...

Я сначала подумал не правильно ценник прочитал, а потом глаз задергался...🤣

Вложения

• Screenshot_20251204-113622_Firefox.webp
    Screenshot_20251204-113622_Firefox.webp
    89.5 KB · Просмотры: 9
Назад
Сверху