• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как "выжать" 4-4.5 вольта из батарейки 1.5 вольта?

Берт

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как "выжать" 4-4.5 вольта из батарейки 1.5 вольта?

видел на одном сайта зарядник для телефона от батареек. изначально схема состояла из 4-х батареек AA и одного резистора на 2 ом. но там же один умелец выложил свою усовершенствованную схему где было не 4 батарейки а одна. сам он написал что добился этого с помощью блокинг генератора. фото его модели зарядника положил. подскажите как можно сделать такой генератор или как сделать что нибудь подобное чтобы выжать из 1.5 вольтовой батарейки все 5 вольт

Вложения

• 938283466.webp
    938283466.webp
    23.8 KB · Просмотры: 6,319
)))) от батарейки нет смысла делать, а вот вместо нее можно использовать аккумулятор АА с емкостью 3,1А. знаете что такое мультивибратор? можно на его основе сделать. а блокинг генератор тот же самый мультивибратор. принцип такой: аккумулятор-генератор-трансформатор-выпрямитель-фильтр.

блиин. а поподробнее можно. тема же все таки " вопросы для новичков" если можно со схемкой и с указанием деталек, пожалуйста.

Безымянный.webpвот вам схема если будут вопросы задавайте.

погорячился))) в описании схемы катушка L3 имеет в 3 раза больше витков чем катушка L1. а то бы щас сделали молнию у себя дома)

для меня это очень и очень мудрено(( вы говорите что блокиг-генератор и мультивибратор одно и тоже. вот схема мультивибратора, которую даже не пришлось долго искать ( на кейсмодс) .вот схема
http://www.casemods.ru/image.php?imgname=./templates/images/texts2/3_9471465_original&dimension=1200

но . подоййдет ли она. при условии что мне необходимо заменить входноенпряжение с 12 вольт на 1.5) наверное логично что придется поменнять большинство деталей(
+ вопрос по этой схеме. вход я виу. а выход??

объясню по простому, чтобы увеличить напряжение постоянного тока, его сначала необходимо сделать переменным и с помощью трансформатора поднять до необходимого значения. как сделать из постоянного тока переменный способов множество и схем тоже. и не важно со скольки вольт постоянки вам надо сделать переменки, на это значение влияет только трансформатор, точнее кол-во витков в его обмотке, например если в 1й обмотке 10 витков, а во второй 100, значит трансформатор повысит напряжение в 10 раз. и кстати преобразователь на блокинг генераторе сможете смастерить за полчаса)

+ вопрос по этой схеме. вход я виу. а выход??
А выход ПЕРЕМЕННОГО напряжения - с концов обмотки L3 (HVout). Чтобы получить ПОСТОЯННОЕ напряжение, нужен еще выпрямитель.

даа)) ну с этим я постараюсь разобратьс как нибудь...теперь о оставшемся. выпрямитель я так понимаю- это то что из переменного обратно в постоянный перегоняет( таким мотоцикл заряжают вроде) а вот фильтр. что с ним и что это

Vladimir_S вы меня не поняли немного (неточно выразился) вопрос не по первой схема а по той на которую я дал ссылку.

выпрямитель - диодный мост, собирается из 4х диодов. схему включения давать не буду, т.к. она элементарна и найти ее труда не составит, а фильтр это конденсатор большой емкости, который выравнивает выпрямленое напряжение, так как после выпрямителя оно волнообразной формы.
Vladimir_S вы меня не поняли немного (неточно выразился) вопрос не по первой схема а по той на которую я дал ссылку.

в этом случае, вместо резисторов у светодиодов включаются катушки трансформатора

вот нашел схему выпрямителя
. погуглив неашел также что выходное напряжение равно 0.9 иот входного,, то есть чтобы в итоге получить 4 вольта от постоянного тока неоюходимо на входы моста подавать 4.5 в от переменного. . теперь осталось разобраться с последним : найти простенькую схему преобразователя постоянного в переменный + присобачить к ней трансформатор который из 1.5 вольт наколдует 4.5)

Вложения

• diodni_most.gif
    diodni_most.gif
    10.2 KB · Просмотры: 1,997
так схему я вам дал уже) транзистор поставьте КТ817, и резисторы поменяйте 240 на 470 Ом и 24 на 47 Ом, конденсатор из схемы можно вообще исключить.

ага вот оно как . тогда дело заметно упрощается, если исключить из внимания то что я ни разу в жизни не втречал в схемах трансфоматор и соответсвенно не представляю как он паяется и схема мне совсем не помогает так как на схеме обмоки L2 b L1 никак не соединены c L3=/.L1 L2 L3 это вроде один транформатор где обмотки перемотаны по своему вкусу. но я как уже говорл не видел трансфрматор и даже не представляю его размеров и цены. как я смогу все там перемотать??

на схеме обратите внимание, что каждая обмотка обозначена точкой, это говорит, что в эту точку включать начало обмотки, 1ю и 2ю обмотки необходимо мотать в одном направении. вообще для этого трансформатора можете использовать ферритовое кольцо сначала мотаете 1ю обмотку 10 витков, поверх нее мотаете 2ю обмотку 3 витка в том же направлении, а поверх них мотаете 3ю обмотку около 35-40 витков. подобный показан в вашем первом посте на фотографии.

то есть это все мотается га одном итом же стержне??фух. а обмотки нужно изолировать друг от друга же?

ну если провод у вас в эмалевой оболочке то можно не изолировать, токи и напряжение довольно маленькие.

спасибо большое. за деталями и мотать , паять))

Назад
Сверху