• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я сжёг усилитель вместе с АС

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Как я сжёг усилитель вместе с АС

В один миг в субботу сгорел мой винтажный усилок и практически новые колонки-причина отвалился провод +15 вольт в питании. так как слушал макет защиту АС ещё не поставил из колонки пошёл дым. Не везёт мне с транзисторными усилками, знал бы продублировал на макете питание минимум 2 мя проводами. Обидно до ужаса в электронике я с 1985 года,но вот поторопился, коварная это штука-двухполярка!

Без защиты никогда не делаю усилители, жалко акустику. Был у меня во времена юности Лорта 75у-202с, а я был тогда в электронике ни в зуб ногой. На усилителе клеммники с расстоянием между штырями как в розетке 220 вольт, ну я и поставил тогда на акустику обычные сетевые вилки. Усилок в один прекрасный день дал дуба. Отец стал ремонтировать, и воткнул в розетку вместо усилителя колонку S-90. Наверное все в доме подпрыгнули в тот момент. Колонка сгорела, и естественно виноват в этом оказался я. С тех пор мне очень жалко колонки, я встраиваю защиту во все усилители и никогда не ставлю сетевые вилки на колонки

Это был пробный макет усилителя защиту не успел. звук был хороший, слушал месяц. потом решил улучшить. увеличил демпфирующие конденсаторы на плате, послушал стало ещё лучше. через часа 4 включил показалось-фончик, стал шевельть провода вот провод и отпал сгорели винтажные а2040 ГДР есть ещё 4 штуки-хотел 2й ное моно сделать, теперь запаса не будет пара на восстановление уся пара на 2 ное моно, Есть ли способы защиты от пропадания плеча, или защита АС спасёт и усь тк отрубит нагрузку и микры не выгорят?

И предохранителей тоже не было по плечам двухполярки?

Предохранитель можно включить в разрыв горячего провода АС, спасёт акустику с большой долей вероятности

Ну уж нить предохранитель по любому быстрее бы расплавилась,
Ну мы не знаем каким напряжением питали усилитель.полагаю 15В,но не суть.
В интернете я толком не нашел что за динамики стояли.Но если предположить что это винтаж то динамик явно не шибко мощный.И катушка у него будет намотана вАласами как нить предохранителя.Так что тут можно подумать кто быстрее стрельнет предохранитель по питанию либо АС.Чтоб Пальнуть предохранитель по питанию его надо тщательно рассчитать.Исходных данных мы не знаем так что рассуждать не будем как оно было б лучше.Мы имеем факт на лицо а тут уже пить боржоми бесполезно.
PS я не использую защиту АС от слова вообще.И этот факт меня ниразу не парит

Парни, вы это, перестаньте ставить тонкие проволочки в послед АС. Это на добротности отзовётся.
Уж Доктор Клячин всенепременно применил-бы этот метод, да и любой колонкостроитель.

Обидно до ужаса в электронике я с 1985 года,но вот поторопился
Семён Семёнович! Ну как же так. Ну разве ж так можно? АС жалко. Усилок то ты починишь, а вот АС......

В один миг в субботу сгорел мой винтажный усилок и практически новые колонки
Сочувствую. А что за колонка была? Сильно дорогая?
PS я не использую защиту АС от слова вообще.И этот факт меня ниразу не парит
Напрасно :) Ремонт динамиков дело ооочень геморойное.

Напрасно :) Ремонт динамиков дело ооочень геморойное.
Я давно отказался от реле и трансформаторов.А иип у меня отрабатывает по защите от перегрузки.Да и катушку с проводом 0,4 очень трудно ушатать постоянкой (в моем случае).
PS За последний год ушатал только 2 динамика,просто захотелось угробить:bdsm:

Динамики были 25гдн4-4(Великий берёзныи)и 4ГДВ-1-8 колонки были 15 ас 303 не то, чтобы дорогие но совершенно новые купил в начале 90х и лежали в коробке , характеристики у АС вроде не очень 80-16000, но в реале лучше поют только колонки на фирме. где мы лампачи делаем. А вот ВЕГА 50-ас 106, что стоят в другой комнате мне вовсе по звуку не нравятся,
Семён Семёнович! Ну как же так.
да собрал хотел раза три послушать, потом разобрать, сделать как надо но послушать затянулось на месяц, стал апгрейдить повращал плату, вот видимо была холодная пайка
АС жалко. Усилок то ты починишь, а вот АС......
.
АС приедет Лёха у него фирма по перемотке динамиков, паду в ножки-Лёха научи! будем вместе мотать, блин как сделать чтоб характеристики динамиков не уехали,как всё аккуратно склеить.Погано так столько опыта. а пролетел как пацан!
PS. В соседней комнате сиротливо всё это время стояла отлаженная защита АС на трёх транзисторах, но на картоне вместо платы маленько не доделал!

Парни, вы это, перестаньте ставить тонкие проволочки в послед АС. Это на добротности отзовётся.
Уж Доктор Клячин всенепременно применил-бы этот метод, да и любой колонкостроитель.
Согласен, но это как крайний случай. Защита АС в усилителе всё же должна быть, считаю

А вот ВЕГА 50-ас 106, что стоят в другой комнате мне вовсе по звуку не нравятся,

Тоже никогда они по звуку не нравились. Последние лет 15 вообще без дела валялись. Недавно решил вновь послушать, когда начал осматривать, подвесы на СЧ динамике оказались задубевшими в камень. Менять СЧ, особенно учитывая очень плохие отзывы об этом динамике, желания не было. Тупо переделал фильтр под двухполоску.

35АС-105-1 Вега.gif

И вроде как даже звучать стала прилично. Ну по низам конкретно у 25гдн выигрывает.

подвесы на СЧ динамике оказались задубевшими в камень.
там же тряпка прорезиненная, и та задубела? Странно. Пойду гляну, у меня пар 5 таких динов валяется на шифонере уже лет 5.

На моих резина. Покупал их где-то в 91-92, не исключаю что в период развала государства делали из чего попало, может техпроцесс нарушили, а может не ту резину туда сунули.

Назад
Сверху