• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как запитать светодиоды на материнской плате dz68bc

• Автор темы Автор темы YuriiM
  • Дата начала Дата начала

YuriiM

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как запитать светодиоды на материнской плате dz68bc

Здравствуйте. Есть материнская плата со сгоревшим чипсетом dz68bc. Ремонтировать смысла не вижу, но можно использовать ее для моддинга ПК. На самой плате есть гравировка черепа(логотип intel). На ней распаяны smd светодиоды. Принцип действия был такой, - при работе материнки, синие светодиоды загорались и череп красиво светился. При обращению к жесткому диску так же загорались красные светодиоды, в глазницах. Выглядело эффектно. Есть такая идея, вырезать этот череп из материнской платы. и отдельно его повесить к корпусу. Но хочется сделать его таким же светящимся. То есть запитать каким-то образом синие светодиоды, например от блока питания и два красных светодиода, от индикаторы hdd. Подскажите пожалуйста, возможно вычислить необходимые дорожки на материнской плате, чтобы припаяться к ним и использовать существующие светодиоды и схему или это нереально и только делать свою схему со своими светодиодами и подлаживать под гравировку? Фото распайки светодиодов и резисторов прикрепил. Спасибо за любую подсказку и помощь.

Вложения

• DSC07449.webp
    DSC07449.webp
    119.6 KB · Просмотры: 159
Подскажите пожалуйста, возможно вычислить необходимые дорожки на материнской плате, чтобы припаяться к ним и использовать существующие светодиоды
Возможно , они даже на фото видны .

Возможно , они даже на фото видны .
Это радует, что возможно. А как возможно определить, куда припаивать. Есть мультиметр. Подключал дополнительные 4 контакта блок питания, запускал его и тем самым запитывал материнку. Замерял что каждый светодиод 3,3 вольт. Но как определить откуда и куда передается питание на светодиоды не могу понять. Особенно на глазницы, откуда берется напряжение. Как это возможно определить?

Есть такая идея, вырезать этот череп из материнской платы. и отдельно его повесить к корпусу. Но хочется сделать его таким же светящимся
То есть при запуске компа запускаются синие ( череп) , при обращении к HDD красные (глаза)
светодиоды ?

На глазницы можно подать сюда , а на остальные по второй картинки .

Вложения

• DSC07449.webp
    DSC07449.webp
    16 KB · Просмотры: 131
  • DSC07449 (1).webp
    DSC07449 (1).webp
    119.3 KB · Просмотры: 151
То есть при запуске компа запускаются синие ( череп) , при обращении к HDD красные (глаза)
светодиоды ?
Да, я думал, если все синие запитать с блок питания или power led, а глазницы из hdd led. Если это конечно возможно. Сама плата изначально так и работала , - при включении компа, всегда горели синие, а светодиоды в глазницах моргали только при обращении к жесткому.

Синие посадить прямо на 5 В , а красные на место питания hdd led .

Вложения

• DSC07449 (1) (1).webp
    DSC07449 (1) (1).webp
    16 KB · Просмотры: 107
Синие посадить прямо на 5 В , а красные на место питания hdd led .
Спасибо, Вы очень помогли. Сам бы не додумался, далек от схем и электроники. Еще одно уточнение можно, - минус припаиваю к светодиоду и плюс к резистору, в тех местах как показано на фото, верно?

Примерно такого размера как на фото.Все дорожки для светодиодов черепа хочу сохранить родные, так как продублировать для меня пока является непосильной задачей.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    81.6 KB · Просмотры: 242
минус припаиваю к светодиоду и плюс к резистору, в тех местах как показано на фото, верно?
Тут надо уточнять , у меня такое подозрение , что на резисторы идёт минус .

Тут надо уточнять , у меня такое подозрение , что на резисторы идёт минус .
Отлично! Работает. Синие подключил так как Вы написали,-загорелись. Красные еще не проверял, но уверен, тоже будут гореть. Замерил мультиметром две точки, для синих при вкл. плате, там ровно 5в показало. Как Вы так легко определили. Спасибо за помощь.

Вложения

• DSC07463.webp
    DSC07463.webp
    88.4 KB · Просмотры: 106
  • DSC07462.webp
    DSC07462.webp
    31.2 KB · Просмотры: 86
Сергей Сергеич
Все, благодаря Вашей помощи сделал что хотел. Можете посмотреть, что из этого получилось. Кусок все таки решил вырезать больше.Захватил с собой чипсет, флешку биос(кстати, если кому нужен биос, могу скинуть, он там 28 версии, рабочий) и флешку с марвеловскими драйверами, как трофей со старой матери))Жаль ссылку на видео не могу скинуть, как моргают глазницы во время обращения к hdd. Кому интересно, можете найти в youtube, название ролика: intel extreme board accessories (dz68bc, dz77re-75k),dz87klt-75k,Duskase v3(White).

Вложения

• 22.webp
    22.webp
    118.9 KB · Просмотры: 166
Назад
Сверху