• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как зарядить высоковольтный конденсатор?

Павел

StalkerMEN
Почётный участник
Реакции
59
Баллы
0
Как зарядить высоковольтный конденсатор?

Приветствую, нужно зарядить\заряжать высоковольтные конденсаторы, в распоряжении только 12 вольт, конденсаторы разные, от 50 до 400 вольт, подкиньте схемку пжлста :)

Да тупо подать на них напругу я так понимаю:D Положенное количество вольт.

Ну я думаю можно собрать умножитель напряжения. Вики в помощь.

Да тупо подать на них напругу я так понимаю Положенное количество вольт.
Влад
в распоряжении только 12 вольт
:)
Ну я думаю можно собрать умножитель напряжения. Вики в помощь.

я бы конеш хотел рабочую схему, будет даже лучше если её кто-то собирал, а то глядел в сети их очень много, но подтверждения того что они 100% работают нет

Блокинг-генератор соберите и заряжайте только приготовтесь мотать трансформаторы)))

трансформаторы
:eek: а их много будет? у меня как бэ несовсем есть возможности это выполнить, если у него запросы не такие и большие то может смогу в магазине найти

Нужен один

взять 2 транса из простеньких дешевых БП, расковырять оба, и собрать из них 1 транс с двумя первичными обмотками (т.е. чтобы коэффициент преобразования был = 1), на выходе 220 переменки, дальше диодный мост с предохранителем -> около 300в постоянки, мощный резюк последовательно с кондером... И вольтметр)

Более усложненный вариант - ковыряем 3 транса, первичку оставляем, вторичкой делаем 2 последовательно соединенные обмотки, с них делаем отводы для получания разных коэффициентов приобразования, дальше все как обычно - диодный мост, предохранитель, резюк, вольтметр...

да, еще, если очень страшно ковырять трансы, можно просто соединить вторичками трансы, т.е. будет двойная развязка и преобразование 220-to-<напряжение вторички>-220, опять же забываем предохранитель

Последнее редактирование:
а если мотать транс, то какой должна быть основа, т.е. на что наматывать?

мотать транс на ферритовом сердечнике, ибо частоты там высокие (можно взять готовый из транса от телика), изолировать лентой ФУМ или (лучше) совместить фум и пропиленовую трубу подходящего диаметра; транс рассчитывается, исходя из того, что первичка L1 - 4-5 витков, 1мм эмалированного провода, L2 - 2 витка, 0,5мм эмалированного провода, при этом родная вторичка ТВС 110л6, состоящая из 1200 витков 0,1 мм провода, дает около 10 кВ при включении по схеме, утянутой с флайбэка))
Для получения 400в, думаю, придется намотать что-то около 30-50 витков

Я эту схемку собирал, питал от импульсного БП 12в, потребляла схемка что-то около 3,5А, искры были около 1 см, до тех пор, пока не сгорел транзистор, который требует хорошего охлаждени

да, если я ошибаюсь насчет трансформатора, поправьте меня, пока не случилось непоправимое))

V1 - Источник питания 12В-14В
C1 - 10000 мкФ, 50В
R1 - 27 Ом, 5 Вт
R2 - 240 Ом, 5 Вт
Q1 - MJE13009 или KSE13009 !!! выделяет до 100 Вт, ставить радиатор с кулером обязательно!!!
L1 - 4-5 витков, 1мм эмальпровод
L2 - 2 витка, 0,5мм эмальпровод
L3 - Вторичная обмотка строчного трансформатора ТВС-110Л6
L1,L2,L3 - Переделанный строчный трансформатор ТВС-110Л6

Вложения

• Block-gen.gif
    Block-gen.gif
    3.8 KB · Просмотры: 6,659
Последнее редактирование:
вот жеш....а кроме феррита ничего другого использовать нельзя??

Если не секрет, зачем вам конденсаторы заряжать надо? Интересно просто

нуих 2 назначения, в будущем хочу сделать гаусс, а в данный момент пока для не назменых целей;)

Да, мощная пушка получится... Интересно схему предложенную Lamak можно от батареи питать? А то гаусс с проводом к БП как-то не смотрится. Нарпяжение наверное слишком большое будет. Пересчитать бы вторичку на нужные 300-400В.

вот жеш....а кроме феррита ничего другого использовать нельзя??
лучше феррит, иначе потери будут адскими) феррит есть в любых строчнх трансформаторах
Интересно схему предложенную Lamak можно от батареи питать? Пересчитать бы вторичку на нужные 300-400В.
От батареи питать можно, но придется с собой аккумулятор от мотоцикла как минимум таскать) И вторичку я примерно посчитал (30-50 витков), но нужно мотать и замерять напряжение...
Для гаусса лучше использовать ШИМ c трансом, например, tl494 (статьи гуглить по запросу "tl494 схема", далее в картинках)

а как заряжается конденсатор на вспышку в фотоаппаратах?? там всего 2 батарейки по 1,5в а конденсатор ёмкость не помню, но порядка 200 вольт он, а трансоф внутри нет...как так?

п омоему для гаусса е сть куча схем бех трансов )) есть в журнале популярная механика такая статься. там вообще простк. Вот нашел: http://www.popmech.ru/article/3629-vyistrel-v-buduschee/

ну так вот, вот это схема и есть которая заряжает конденсатор, а в мыльницах она таже?? если не дорого стоит то может можно и купить...

пропробуй найти старый полароид, там на вспышку стоит помоему 400в кондёр, только вся проблема в том что неизвестно куда питание подавать очень дурная схема:D

Назад
Сверху