• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как защитить трехфазный двигатель при обрыве фазы?

• Автор темы Автор темы Hanles
  • Дата начала Дата начала

Hanles

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как защитить трехфазный двигатель при обрыве фазы?

Добрый день!

приложил фотографию со схемой, которую удалось собрать. но эта схема не работает, как надо. как считаете, что можно еще сделать? а суть в следующем:
в котельной стоит трехфазный двигатель. однажды одна фаза отпала, а движок внапряг продолжал работать на двух, и в итоге обмотка движка сгорела. хочу обезопасить движок.
на фотографии видно автомат, к которому снизу пришло питание. далее подключен контактор 32А, реле контроля фаз РКФ-11 и обычный выключатель. провод в гофре, уходящий наверх направо, ушел на движок трехфазный.
когда двигатель отключен, а я снизу от автомата отключаю одну фазу любую, то реле видит это (загорается индикатор "ошибка фазы"), далее реле дает команду контактору и отрубается все питание!
когда двигатель включен, а я так же отключаю одну фазу от автомата, реле видит это (загорается индикатор "ошибка фазы"), но контактор не вырубает питание!
я не электрик, но я так понимаю, что через обмотку двигателя электричество все равно приходит от движка по той фазе, которая отключена, и не позволяет контактору разомкнуть цепь.
а если я отключу любую фазу сверху от контактора (провода, которые уходят прямо на двигатель), то контактор вырубит все питание.

как обезопасить трехфазный двигатель от обрыва фазы?

Вложения

• DSC_1099.webp
    DSC_1099.webp
    50.8 KB · Просмотры: 120
А схема-то хде?

и обычный выключатель.
А почему не кнопочный пост? У вас здесь вся схема получается не правильно собрана. В вашем случае при пропадании электричества и его обратном появлении насос сам включается без внешнего вмешательства.
rkf3.webp
Нет теплового реле. Для защиты двигателя оно тоже необходимо.

Самый простой вариант - это поставить на пускатель катушку на 380В и дополнительную релюшку с нормально разомкнутым контактом. Соединить все след. образом :
1.Фазу "А" заводим на начало обмотки пускателя.
2.Фазу "В" заводим на нормально разомкнутый контакт реле и через него на конец обмотки пускателя.
3.А от фазы "С" нам остается запитать катушку реле.
Таким образом при обрыве хоть одной из фаз пускатель отпадает снимая питание с двигателя.
...
Сори, не дочитал. Если присутствует Реле Контроля Фаз, то все упрощается. Нужен "мануал" или название Вашего РКФ.

РКФ не панацея. Сколько по вине указанного сгорело АД, и не сосчитаешь. Уж слишком схемотехника указанного "говнеца" сыровата. Например, при возгорании в ЩУ (обычная история) если это реле не поменять, даже если оно прошло осмотр и ТО, то АД останется без защиты.

Не знаю,раньше было УВТЗ-подключали через него-все работает...

Назад
Сверху