• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой программой записать диск в Ubuntu?

• Автор темы Автор темы Gleb128
  • Дата начала Дата начала

Gleb128

Member
Реакции
8
Баллы
0
Какой программой записать диск в Ubuntu?

Здравствуйте. Мне нужно записать большой файл (фильм 7 ГБ) на DVD DL (8.5 ГБ) и финализировать его. Я установил программу Brasero, но она по моему большие файлы не пишет. Подскажите программу для Linux Ubuntu. И обязательно чтобы она была на русском языке.

Попробуй K3b
Код:
sudo apt-get install k3b
Сам я не пробовал ее работу, так как и не помню когда последний раз приходилось пользоваться дивиди/сиди дисками....

Я записываю диски через терминал.
Для этого надо установить программу growisofs.
k3b это графическая оболочка growisofs. Через терминал пишется отлично. Для этого надо знать как прописать в терминале путь к нужному файлу и некоторые индексы команды.
Записывать диск с двойным слоем мне не приходилось по причине отсутствия такого привода.
Если интересно,то объясню,как это делается.

Записывать диск с двойным слоем мне не приходилось
Так, речь как раз таки об этом варианте, ибо, жечь однослойные балванки в линукс вариантов не мало, тут уже дело привычки.

А ведь было что-то, Казбек.
Лет 15, кажется, назад, когда двухслойные только появлялись. Какой-то баг при переходе большого файла на второй слой на части моделей дисководов. И я тогда искал решение, нашёл, и там были варианты и для Windows, и для *nix.

Быстрая очистка CD-RW диска.
sudo cdrecord -v blank=fast dev=/dev/sr0
или так:
sudo wodim -v blank=fast dev=/dev/sr0

Очистка DVD диска.
sudo dvd+rw-format -f /dev/sr0

Форматирование начальной области DVD диска.
dvd+rw-format /dev/sr0

Создание образа для записи на CD-DVD
genisoimage -o /tmp/file.iso -r -J -V Linux /file
(Linux становится именем диска,за что отвечает параметр -V)
(-r и -J служат для информации об именах фалов.)

Запись DVD
Перед записью dvd необходимо отформатировать с помощью dvd+rw-format /dev/sr0

Запись образа
growisofs -Z /dev/sr0=data.iso

Мультисессия производится так:
(можно дописывать файлы не создавая образы)
(перед новой сессией желательно извлечь dvd из привода и вставить обратно)

Первая сессия
growisofs -r -J -Z /dev/sr0 data/
Вторая и последующая сессия
growisofs -r -J -M /dev/sr0 data/

Вам надо разобраься,как правильно указать путь(директорию) к записываемому файлу.
sr0 - это привод.
data/ - это файл,который надо записать. Указывайте путь до "data/" начиная от корня /home/Пашука/ и далее по цепочке.

Команды в терминал можете вставлять копируя их прямо из моего текста.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху