• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой-то вирус. Как быть? Очень нужна помощь!

Аурика

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Какой-то вирус. Как быть? Очень нужна помощь!

Добрый вечер! Столкнулась с такой проблемой: на работе открыли без меня в эл. почте какое то письмо. А оно, видимо, оказалось с вирусом...После этого на экране постоянно вылазило какое то большое окно (со слов коллеги, сама, к сожалению, была в отпуске и не видела). И во всех документах при открытии вместо слов какие то символы. Скинули все папки с документами на переносной диск. Переустановили систему. Вроде все нормально, но! Беру я этот диск, включаю на домашнем компьютере, антивирус находит кучу зараженных файлов, очищает их...но документы как открывались с символами вместо текста, так и открываются!!! Я в панике, столько информации, столько всего!!! Может быть кто то подскажет, можно ли как то восстановить файлы? Может быть есть какой то действенный способ? Буду очень благодарна!

Если зашифрован шифровальщиком WannaCry, то никак не расшифровать

@Аурика
добавьте на форум в архиве несколько зашифрованных файлов.
надо определить каким типом шифратора они были зашифрованы.
-----------
Вроде все нормально, но! Беру я этот диск, включаю на домашнем компьютере, антивирус находит кучу зараженных файлов, очищает их...но документы как открывались с символами вместо текста, так и открываются
покажите лог антивируса, что он там находил в этих папках и чистил.
(скорее всего записки о выкупе).

"покажите лог антивируса, что он там находил в этих папках и чистил.
(скорее всего записки о выкупе)."
Вот что написано в журнале сканирования:

Вложения

• 20170818_201734.webp
    20170818_201734.webp
    106.6 KB · Просмотры: 62
И еще вот:

Вложения

• 20170818_201646.webp
    20170818_201646.webp
    68.9 KB · Просмотры: 59
  • 20170818_201632.webp
    20170818_201632.webp
    51.3 KB · Просмотры: 50
понятно,
шифратор называется Spora.
расширение файлов после шифрования не меняется.
расшифровки Spora на текущий момент, (начиная с января месяца) нет, и не будет без приватных ключей.

в вашем случае антивирус удалил только записки о выкупе, которые добавлены в каждую папку.

восстановление документов возможно, только если у вас есть архивные копии документов.

safety, спасибо за помощь😊 а архивные копии-это те, что были созданы на компьютере в архиве? Извините, если спрашиваю глупости, просто я не спец в этих вопросах😊 просто у меня из копий только то, что сброшено на диск...а на компьютере все снесли и переустановили и, конечно, никаких архивных копий не осталось...

Аурика,
если нет архивных копий, тогда восстановление этих документов уже невозможно. Остается надеяться, что когда-нибудь "эти добрые люди" выложат ключи для пострадавших пользователей, и вы сможете расшифровать документы.

Назад
Сверху