• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой транзистор можно ставить?

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Какой транзистор можно ставить?

Здрасте. У меня МК питается от 5В. Хочу им через полевой транзистор управлять нагрузкой с питанием 24В. Подскажите какие полевые транзисторы пойдут и на какой ток. Хочется недорогие но качественные транзисторы, лучше всего СССР-овские, отечественные.
Токи нагрузки в районе 100 мА... 2А.

МК это что? 2А.. 24В.. Что нужно то? Тупо вкл\выкл нагрузку или плавная регулировка нужна? И какую нагрузку? Подробней!! Чем более полно и подробно вы все опишете - тем больше ответов получите, да и быстрее.

МК - микроконтроллер. Транзистор будет работать и ключом, и плавно регулировать напряжение. Нагрузка - активная. Светодиоды.

Я просто не знаю как их выбирать :tehnari_ru_942:
Что такое:
Uси max, В
Pси max, Вт
S, мА/В?
Там ещё куча каких-то параметров...

давайте начнём с того что вы делаете, схему бы в студию, а то гадаем на кофейной гуще

Схема. Светодиоды мощные. Для цветомузыкальной установки в клуб.

Вложения

• пт.GIF
    пт.GIF
    2.9 KB · Просмотры: 525
Если мощные - феты тогда ставь (мосфет)
Uси max, В -напряжение сток-исток в твоем случае от 30В, но не ниже 24+10%
Pси max, Вт -Мощность сток-исток (I*U=P => 2*24=48) минимум 50Вт бери, чтоб не грелись.
Ну и без фанатизма, особо мощные тоже не стоит брать ато МК может и не раскачать..
mosfet s N kanalom.webpmosfet P i N kanal.webp
Вроде понятно должно быть, если что-то напутал не пинайте... Голова совсем не варит чтото:tehnari_ru_325:

Последнее редактирование:
Uси max, В -напряжение сток-исток в твоем случае от 30В, но не ниже 24+10%
Вот это я не понимаю. Почему на стоке-истоке предполагается падение аж всего Uпит?
А ещё я слышал что полевые транзисторы бывают обычные и с логическим уровнем открывания/закрывания. Мне пойдут любые?

если я не ошибаюсь это mosfet n-канал
Да, на схеме я нарисовал МОСФЕТ. Только в СССР МОСФЕТ кажется не было? Обычные полевой транзистор тут не пойдёт (не МОСФЕТ)?

Вот это я не понимаю. Почему на стоке-истоке предполагается падение аж всего Uпит?
А ещё я слышал что полевые транзисторы бывают обычные и с логическим уровнем открывания/закрывания. Мне пойдут любые?
Uси max, В - это максимальное напряжение сток-исток, где ты падение увидел?
Усложнять ничего не надо, тебе пойдет как обычный фет, так и советский полевик который выдерживает больше 30В и 2А
Кстати, а почему именно полевой транзистор?

Uси max, В - это максимальное напряжение сток-исток, где ты падение увидел?
Я имел ввиду что на СИ будет напряжение равное = Uпит - Uпадения на нагрузке...
почему именно полевой транзистор?
Я полистал справочник наших КТххх, у 2-х амперных маленькие Кус. МК не потянет их. По току управления не проходят.
А там ещё такой параметр - S, мА/В. Я прочитал что это крутизна. Она важна для моей схемы?

Последнее редактирование:
Я имел ввиду что на СИ будет напряжение равное = Uпит - Uпадения на нагрузке...

Я полистал справочник наших КТххх, у 2-х амперных маленькие Кус. МК не потянет их. По току управления не проходят.
А там ещё такой параметр - S, мА/В. Я прочитал что это крутизна. Она важна для моей схемы?

Немножко не так,Uси max - это максимальное напряжение которое можно пропускать по с-и, но в принципе да, под нагрузкой там будет проходить Uпит-Uпадения.

Крутизна тебе думаю вообще пофиг.. Хотя умные люди может и поправят.

А почему у КП961 в справочнике даётся ток затвора = 0,4А? Разве этот полевой транзистор управляется не зарядом/разрядом ёмкости затвора?

Я совсем запутался. Чем N-MOSFET отличается от N-FET полевого транзистора?

По таблице Чип и Дип не могу ничего подобрать. Все мощные полевые транзисторы там или в здоровом корпусе ТО-3 или в здоровом корпусе + ещё и позолоченные, стоят ломовых денег у барыг.
Мне бы корпус ТО-220... Похоже проще импортный заказать :(

Помогите...

MOSFET - это по-русски звучит как полевой транзистор, выполненный по МОП технологии.
Мetall - Металл
Oxide - Окисел
Silicon -Полупроводник
Field - Полевой
Effect ---------
Transistor - Транзистор

Кажется так...

Посоветуйте из импорта транзистор... Я совсем профан в этих делах.

Для Вашей цели подойдёт RFP2N10L, если стоит задача выбора для управления
напрямую от МК, то в первую очередь обращайте внимание на то, каким уровнем транзистор управляется.
В справочном листе (datasheet) транзистора должно быть указано Logic Level.
Если есть трудности с подбором или отсутствием необходимых транзисторов,
можно применить драйверы управлением MOSFET, например IR4427.

Назад
Сверху