• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какое освещение у вас в квартире?

из Риги

Ученик
Почётный участник
Реакции
28
Баллы
0
Какое освещение у вас в квартире?

Латвия распрощается с "лампочками Ильича" (14) rus.DELFI.lv
19 августа 2012, 10:51

C 1 сентября нынешнего года на территории стран Европейского союза прекращается производство и торговля лампочками накаливания мощностью в 40 и 25 ватт.

Жители смогут приобрести эти лампочки, пока их запасы не закончатся в магазинах и других торговых местах, поскольку принятый в ЕС регламент не обязывает тех, кто пользуется этими лампочками, заменить их. В продаже лампочки могут присутствовать и после 1 сентября, однако торговцам разрешается распродавать только имеющиеся запасы, новые партии 40- и 25-ваттных ламп накаливания в страну завозить нельзя.
Ну вот и дожили ... :tehnari_ru_007:У кого какой опыт в использовании новых видов освещения у себя дома ?

Опыт стал нормальным, когда я в своём частном доме подключил всё освещение на отдельную разводку через ИБП и поставил практически везде энергосберегающие...
До этого они регулярно вылетали. У жены в хрущёвке переставил обратно на накаливание. Очень серьёзная проблема - невозможность постоянно заниматься мелкой работой при любых люминисцентных лампах - глаза садятся сравнительно медленно, но неотвратимо. При чтении и обычных бытовых занятиях это не заметно. Есть сложности с плавным регулированием светового потока. Светодиодные пока слишком дорогие...

Переделывал бра, вместо обычных лампочек накаливания поставил два одноваттных светодиода, в итоге светит примерно как две ласпы накаливания мощностью 15 Вт. Только дорого это :D
Была еще мысль переделать под светодиоды галогенные лампочки с отражателем, специально приобрел для этого несколько трехваттников, так они у меня и лежат... пока :D

Только дорого это
У нас электриба столько стоит ...:tehnari_ru_744: что стоимость светодидной лампы вполне окупаема , а вот светят то как? Приятель из Олайне говорил - купил светодиодку , в магазине на стенде светила приятным светом , дома же не ахти ...

Для такой простой конструкции светят вполне прилично, но книжку под ними не почитаешь :D У меня светики стоят с хитрой оптикой, которая дает большой угол рассеивания.
Заводских светодиодных ламп сейчас великое множество. Однако "не все йогурты одинаково полезны" (с)... дешевые китайские долго не живут, причиной тому перегрев и некачественные драйверы питания. Да и световой поток от них не такой рассеяный, поэтому компактные светодиодные лампочки пока не могут заменить обычные... Видел широкие потолочные светильники взамен люминисцентным - вот там другое дело :)

Вот что в итоге у меня получилось... Светильник дает приглушенный свет, удобно смотреть телевизор вечером :)

Вложения

• P8190091.webp
    P8190091.webp
    37.9 KB · Просмотры: 59
  • P8190092.webp
    P8190092.webp
    18.3 KB · Просмотры: 65
  • P8190093.webp
    P8190093.webp
    18.2 KB · Просмотры: 61
И что случилось ... ?
Как бы помягче сказать... Башкирия - не Сибирь, но и не прибалтика ;) Загораются они значительно лучше, чем обычные лампы дневного света, но с лампами накаливания не сравнить, на режим по световому потоку выходят от 5 до 20 минут, да и живут значительно меньше. Далеко не во все лампочки ставят электролиты, рассчитанные даже на -40°С, а у нас этой зимой и пониже были температуры. У соседа такие стоят на столбах на воротах, да ещё и без стабилизации питания, говорил, меняет штуки по 3 в год в каждом фонаре. Вот и считай по деньгам.

давно ещё поставил энергосберегающие- дохнут быстро. мне знакомый их целую коробку подогнал по-дешёвке (я так понял, он склад обнёс :) ).
так вот эта коробка вчера иссякла. пошёл вчера покупать- нигде нет ни филипсов, ни осрам, нужных мне (6400К)- только 2700К. а которые >4000К- так те нонэйм, или с названием "Экономь!", "Красная цена!", и подобные.
сегодня подошёл к делу обстоятельней- обошёл кучу магазинов в радиусе 3х км от дома- снова нет. в эльдорадо, м-видео, и подобных магазинах ими вообще не торгуют. на сайтах написано, что есть- на местах о таком вообще никогда не слышали.
и почти в каждом магазине отсылали в Пятёрочку, мол, там есть. да только там всё те же нонэймы, и красные цены. спасибо, не надо- за пару лет их столько подохло, что и не сосчитать. а филипс работает как часы.
найти нужные не представляется возможным. только в инет-магазинах. а от ильичей в обычных магазинах полки просто ломятся.

И что случилось ... ?
Оказывается, что большинство энергосберегающих ламп не работоспособны при отрицательных температурах, конкретно та, о которой я говорил, перестала загораться вообще, когда температура упала ниже +10.

Сходил в магазин - около полок с лампочками нездоровая суета ... :tehnari_ru_325:

а от ильичей в обычных магазинах полки просто ломятся
Госдума одобрила запрет на лампы накаливания

Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Об этом сообщает "РИА Новости". Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт.

Нужен специальный диммер или электронный балласт с диммером.

Спрашивал в нескольких электромонтажных магазинах- ничего не предложили. И все, как один, говорят, что ЭСЛ не работают с диммерами. Вот такие продавцы у нас. :(

Госдума одобрила запрет на лампы накаливания
Плюнь ты на это, они спокойно продаются под названием "теплоизлучающий прибор", и кладут все на эти решения думы "с прибором" :))

Усё ... "лампочки ильича" в обоих соседних магазинах закончились .... Жертв и разрушений нет ....

Я тут в темке писал как дома переделал всё освещение на светодиодное.

Светят отлично .
Хотя хочу лампочки сменить.
У меня лампочки стоят там в одной 4 штуки 1 ватных диода на 12 В .
Хочу поставить лампочки где в одной 60 обычных диодов.Цена на них упала 25 Евро 10 шт.
Просто у знакомого их поставили недавно .Свет как от ламп дневного света а потребление всего от одной лампочки 3Вт.Вот и считаем 10шт по 3Вт всего 30 Вт и светят мама не горюй.
Раньше стояли по 35Вт галогенки и кушали 350 Вт.
Вроде как разница ощутимая.

Назад
Сверху