• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катит ли такая автозамена?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Реакции
427
Баллы
0
Катит ли такая автозамена?

Здарова всем кого не видел!!! Друзья, возник вопрос, вот есть сталь 20, 35, 45 там и т.д. Ну там от количества углерода зависит, чем больше тем лучше, это думаю вам объяснять не надо. Так вот, если брать более качественную сталь чем в наряде, нормально ли это?
Что имею ввиду, есть опасения что сделанная гайка не по техзаданию может привести к катастрофе. Ну идет выполнение боевой задачи, а космический боевой шатл терпит крушение из-за того что я не тот материал взял для его изготавления. Такое может быть или я себя накручиваю?

Разумеется!!!
К примеру, делаешь ты гайку для нарт ЮрАндреича, "В декабре 1978 г. была зафиксирована температура — минус 57 градусов" ©, Вики.
У него эта гайка лопается, он падает с последнего оленя и замерзает в тундре. А если б ты её сделал с дуба, то гайка при такой температуре только прочнее стала б, и наш Великий Чукча не дал бы дуба.

Накручиваешь однозначно !... :)
Не бери меньше, а допустим вместо 20-ки - 35 нормально, но перешагивать нельзя, 45 это слишком, неизвестно где будет использоваться, однако ... :(

P.S. Если начальник сказал, что Бурундук - это птичка, пипец ищи на дереве ... :)))

Не, еслиб было по чертежу дуб, то делал бы из дуба. Я про сознательную замену говорю. Имею ввиду чуть чуть нарушая не приведет ли это к тяжким последствиям?
По идее сталь 30 дажеж лучше так то...

Накручиваешь однозначно !... :)
Не бери меньше, а допустим вместо 20-ки - 35 нормально, но перешагивать нельзя, 45 это слишком, неизвестно где будет использоваться, однако ... :(

Ну я тоже так то подумал, решил уточнить просто, так как ОТК на искру их все равно не проверяют. Насколько знаю это единственный способ проверить. А почему перешагивать нельзя? Еще ж лучше вроде!!! По понижающей понятно, так как качество страдает, и неизвестно где использоваться будет как ты правильно заметил.
p/s еще б мою деталь пихнулиб под наждак чтоб выяснить это.

более качественную сталь чем в наряде
Что значит более качественную? Содержание углерода, это только вершина айсберга есть еще начальная твердость, изотропия структуры в зависимости от метода получения, модуль упругости (пластичность), вязкость, выносливость, сопротивление пластическим деформациям,температурная стойкость и т.д. Применение каждой стали рассчитано на определенный вид нагрузки и работы. Подобрать замену определенной стали бывает очень непросто. Думаю такие вопросы надо обязательно согласовывать хотя бы с цеховым технологом или коструктором.

Не "по чертежу дуб", а надо знать, где и как эта деталь будет использоваться. И только в этом случае возможны замены с большими отклонениями от исходных данных. А так, Юра правильно сказал: плюс/минус трамвайная остановка - допустимо, но две остановки - уже перебор.

Еще очень от производителя зависит, мало кто делает сейчас по ГОСТ-у, в расчете что не у всех есть лаборатория и со спектрометром/твердомерам/химией, поэтому бывает что ст35 одного производителя хуже ст20 другого ...
А вообще, у них же и режимы теплообработки отличаются ...

Но как правильно сказали, 20-ку заменить 35 без проблем, или 35 ую - 45-ой , в другую сторону наверное не стоит, если про это явно не указано в документации :)
Естественно это все про ответственные детали, думаю гвоздю в садовой скамейке абсолютно безразлично из какой стали он сделан ...

думаю гвоздю в садовой скамейке абсолютно безразлично из какой стали он сделан ...
Может быть, хотя там тоже определенные марки стали идут.
20-ку заменить 35 без проблем, или 35 ую - 45-ой
только еще знать аустенитную, ферритную, мартенситную, бейнитную или перлитную, двухфазную или многофазную с соответствующим коэффициентом KCV и KCU на нужную температуру. Не говоря уже о взаимозаменяемой марке с соответствующими легирующими элементами для придания соответствующих свойств.

Андрей ну ты... вобщем :wo: походу не собаку, а целого волка съел на материаловедении :wo:

Сочувствую вашим заказчикам...

Не, здесь все норм, так как используем только все по техзаданию, я так для кругозора интересуюсь, мало ли, может где то можно улучшить техрегламент.

Металловедение - моя первая специальность по первому универу, ну потом еще несколько лет ведущим инженером ЦЗЛ отработал. Замена стали дело суръёзное, тут колхоз недопустим, в таких как ваше производствах, как я понял (что даже фотать низя).

Замена стали дело суръёзное, тут колхоз недопустим, в таких как ваше производствах, как я понял (что даже фотать низя).

Я поэтому и интересуюсь предварительно. Уточнил посчет этого в ОТК, ну намекнул на возможную замену, так меня чуть не за:star2: Еле отшутился что пошутил и то подозрительно очень взглядом провожали до дверей. Я о таком даже не помышляю, просто здесь у специалистов решил гипопатетически поинтересоваться о возможности, для расширения так сказать кругозора.

гвоздю в садовой скамейке абсолютно безразлично
Да призадумалась.
А гвоздь во рту держала... ~©

Забиваем гвоздь из высокоуглеродистой стали в скамейку Казбека из двух пеньков с перекладиной. Он имеет более высокую коррозионную стойкость в довольно сыром климате, нежели низкоуглеродистый, значит прослужит дольше.
Забиваем его же у Юрия Андреевича в такую же скамейку. Правда, тут пеньки примёрзли к земле, и их даже трактором не сразу своротишь. И видим, что этот гвоздь имеет заметные шансы лопнуть на морозе в первую же зиму.

Забиваем гвоздь из высокоуглеродистой стали в скамейку Казбека из двух пеньков с перекладиной. Он имеет более высокую коррозионную стойкость в довольно сыром климате, нежели низкоуглеродистый, значит прослужит дольше.
Забиваем его же у Юрия Андреевича в такую же скамейку. Правда, тут пеньки примёрзли к земле, и их даже трактором не сразу своротишь. И видим, что этот гвоздь имеет заметные шансы лопнуть на морозе в первую же зиму.

Да, но если мы забьем медный гвоздь, он выдержит в обоих условиях , не говорит ли это о том, что практически любую сталь можно заменить на медь ?
:))
Шутка конечно, я про скамейку к чему написал, что даже если гвоздь лопнет, максимум чем это будет грозить - это чьей то отбитой задницей, а вот если это какая ни будь деталь на спутнике стоимости несколько сотен лимонов, или не дай бог на аэробусе, то тут совсем другой коленкор ...

только еще знать аустенитную, ферритную, мартенситную, бейнитную или перлитную, двухфазную или многофазную с соответствующим коэффициентом KCV и KCU на нужную температуру. Не говоря уже о взаимозаменяемой марке с соответствующими легирующими элементами для придания соответствующих свойств.
Котик есть резон, только думаю что производители стали до такого маразма не дошли (у них тоже есть госты) и спокойно 20-ю на 35-ю менять можно ... :)

Юр, я варил "на глазок". Ты по люкам с моего чугуна вполне мог проезжать и пользоваться вагонетками с моими стальными колёсами. Я немного разбираюсь в металловедении, мой начальник цеха получше, все остальные на заводе - уровня DiMки.
Привезли в переплавку мелкие шкивки, мы с начальником с центнер себе оставили, остальное он продал. Там какой-то дебил марганца сунул под 20%. Я по три штучки на плавку кидал в качестве присадки. А выпуск с большого завода.

Привезли в переплавку мелкие шкивки, мы с начальником с центнер себе оставили, остальное он продал. Там какой-то дебил марганца сунул под 20%. Я по три штучки на плавку кидал в качестве присадки. А выпуск с большого завода.
Мне стало стыдно за нашу страну ... :(

Что имею ввиду, есть опасения что сделанная гайка не по техзаданию может привести к катастрофе
На производстве есть технолог. Без его согласования ничего менять нельзя. Если конечно вы не диверсант/вредитель. Вы же не знаете дальнейшую операционную цепочку. А если там дальше идет термообработка? То термист сделает ее как для стали в сопроводительных документах, а не как для улучшить
Еще ж лучше вроде!!!
И хана всем вашим стараниям .

Назад
Сверху