• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушка индуктивности

• Автор темы Автор темы eunerka
  • Дата начала Дата начала

eunerka

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Катушка индуктивности

Есть ли разница между индуктивной катушкой 10mH без сердечника и катушкой с ферритовым сердечником в данной схеме?
:ctivo:

Вложения

• inducrors esk.webp
    inducrors esk.webp
    9.3 KB · Просмотры: 142
Разумеется. Без ферритовым у сердечника нет разница и индуктивности только один.

IronArgument , улыбнуло. tehno001

Уважаемые коллеги, я попрошу НЕ зубоскалить над не очень хорошим владением русским языком нашими участниками из ближнего и дальнего зарубежья. Вы же видите, что человек из Литвы!
Eunerka, мне кажется, разницы нет — лишь бы индуктивность была требуемой.

Vladimir_S, если есть возможность, поправьте пожалуйста пост ТС, чтобы он был понятен не только Вам. Тут вопрос либо чересчур примитивен (что тяжелее 1 кг сухого песка или 1 кг мокрого), либо ТС хотел спросить что-то другое. У катушек с одинаковой индуктивностью могут значительно отличаться другие параметры, и в этом случае они не будут взаимозаменяемы.

Ну что ж Извиняюсь за свой русский Потому как использую Google диктофон для того чтобы более-менее правильно записать всё что хочу спросить на русском языке. Данный кусок схемы это с датчика грозовой активности и вот просто меня интересует такой вот вопрос. Намотать самому катушку индуктивности имеется определённые некоторые сложности а вот на сайте aliexpress как раз нашел нужные мне катушки индуктивности Но именно с магнитным стержнем внутри. Вот и очень то непонятно Будет ли разница с магнитным стержнем катушки индуктивности или без него.

Кстати и сама схема датчик грозовой активности

Вложения

• Screenshot_2017-08-21-14-18-20~01.webp
    Screenshot_2017-08-21-14-18-20~01.webp
    20.2 KB · Просмотры: 121
ОнЕ по-разному реагируют на магнитные поля, разная диаграмма направленности. Грозоактивность штука непредсказуемая, ещё Саша наш, который Попов, грозоотметчик пытался сделать. Я бы мотал вручную по схеме.

С сердечником даже лучше, 10мГн - индуктивность немаленькая, без сердечника там около 1000 витков мотать надо (зависит от размеров каркаса и провода). Провод такой длины будет иметь существенное активное сопротивление, а это скажется на уровне полезного сигнала.

Вот нашёл описание грозоотметчика с такой же схемой подключения антенны - https://pda.litres.ru/andrey-kashkarov/sovremennaya-elektronika-v-novyh-prakticheskih-shemah-i-konstrukciyah/chitat-onlayn/page-2/
Из описания:
Катушки L1 и L2 дроссели типа ДПМ-1, ДПМ2, ДМ, Д179–0,01 с указанными на электрической схеме соответствующими значениями индуктивности.

С сердечником даже лучше
Ну, я надеюсь, с ориентацией у тебя всё в порядке ;)
А с ферритом как раз встаёт вопрос ориентации. Отцу по долгу, такскать, службы, приходилось гулять с пеленгаторами... Очень сУрьёзная весчь. Тут я бы уже надеялся на электрическую составляющую поля, то есть стандартная штыревая и, возможно, "голодные" режимы, использованные Верютиным. Подумай, у тебя голова нормальная.
P.S. Надеюсь на дербу, у него мозги тоже интересные. Вдруг подключится.

Володь, открой личку, иногда хочется тебе пару ласковых сказать :))

Ну, я надеюсь, с ориентацией у тебя всё в порядке ;)
P.S. Надеюсь на дербу, у него мозги тоже интересные. Вдруг подключится.
Не подключусь, т.к. с такими схемами дела не имел. Тут только эксперимент может дать ответ, или тот, кто с таким уже экспериментировал.

Назад
Сверху