• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хитрая заточка сверла. Часть 2

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Реакции
427
Баллы
0
Хитрая заточка сверла. Часть 2

Привет парни! Вобщем надо запилить сухари из круга текстолита, L8 D25 Там прикол в чем, по центру надо забахать отверстие сквозное на 8, а потом еще раз прсоверлить тупым сверлом на 12 на глубину 4. Ну тут на любителя, можно и расточить. Но я решил пойти еще более хитрым способом!
хитрое сверло.png.webp
По правде сказать я обычные то сверла затачиваю только как здесь http://www.tehnari.ru/f219/t105737/ А тут вон как надо :fase: tehno015 Вобщем гладко было на бумаге как говорится, буду рад любым советам по реализации плана в действие!

Сделать такое комбинированное сверло возможно, но понадобится круглошлифовальный станок.

Млин, посмотрел что это такое, смесь токарного и шлифовального! Я до токарника шлифовальник не дотащу, наоборот тем более! Млин, а я думал на обычном можно так заточить. Мне слишком ровно не надо, все равно текстолит.

Млин, а я думал на обычном можно так заточить. Мне слишком ровно не надо, все равно текстолит.
Думаю, лучшим вариантом самостоятельного изготовления ступенчатого сверла, будет изготовление из сверла большего диаметра с напайной пластиной из твердого сплава. Берется сверло с пластиной на 12 мм., часть пластины затачивается на камне под диаметр 8 мм. Тут важно будет соблюсти угол резания на большем диаметре. Несколько раз такие делал. Но глубина реза будет зависеть от длинны напайной пластины.
met_sverlo_b.webp

Типа такого и надо, там обточки где то 5-6мм надо. А с обычного бесполезно точить значит?

Возможно, но сложно.
А вообще можно обойтись без сверла, а комбинированным резцом.

Ты мою фантазию просто взрываешь... Как резцом отверстие 8 можно прохреначить?
Я могу просто резцом и сверлом обойтись расточным. Тут никакой интриги как говорится, но комбинированый резец... это что то новенькое(с)!!!

Дим, изготовь такое сверло сам. Выточи из быстрорежущей стали два перехода и сделай заточку, как на центровочном сверле. Отдай термистам. Потом подправь кромки на алмазе и все.

ДиМ. Все зависит от количества деталей. Из за 10 штук нет смысла морочится с комби всякими. Ну а если до 100-200 и тд.... тады-Да. На текстолит пойдет и комборезец из самокала отрезного-автоматного. До часа времени и штангель в помощь на заточном круге с НЕ збитыми углами. Править после на алмазе.

И советую иметь под рукой:-1) "Книга молодого токаря" Барановского М.А. изд.1971г. 2) "Справочник молодого токаря" Зайцева Б.Г. изд.1977г. Набери в поисковике и скачай. В ранних изданиях более подробно описано все. и справочные матеиалы есть. куда можно заглянуть в случ. чего. И вопрос по поводу ТЕКСТОЛИТА:- А вытяжка к станку есть ? Ибо такие работы производят на участках не металлов с оборудованными вытяжными системами и индивидуальными средствами защиты .(Как ни как вредное производство).

Последнее редактирование:
Дим, изготовь такое сверло сам. Выточи из быстрорежущей стали два перехода и сделай заточку, как на центровочном сверле. Отдай термистам. Потом подправь кромки на алмазе и все.

ДиМ. Все зависит от количества деталей. Из за 10 штук нет смысла морочится с комби всякими. Ну а если до 100-200 и тд.... тады-Да. На текстолит пойдет и комборезец из самокала отрезного-автоматного. До часа времени и штангель в помощь на заточном круге с НЕ збитыми углами. Править после на алмазе.

Парни, спасибо за советы :wo: Вытяжки нет, но есть маска!

Назад
Сверху