• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать логотип из светодиодов

денис263

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Хочу сделать логотип из светодиодов

хочу сделать логотип, светодиодный в ввиде надписи, из 67 светодиодов, и чтоб не так уныло горела а можно было управлять, подходящей схемы не нашел, может плохо искал. Помогите пожалуйста со схемами

А управлять - это как?

Может он имеет ввиду пано из светодиодов, на котором можно отображать рисунки? О_о

читал на форуме что можно в схему включить микропроцессор и запрограммировать его как угодно. например: чтоб мерцала, плавно засветилась, или с какими нибудь эффектами

вот такая заготовка

Вложения

• DSC00219.webp
    DSC00219.webp
    53.8 KB · Просмотры: 324
Поставь RGB-светодиоды и тогда она будет менять свой цвет.

это я понимаю что на rgb она цвета менять будет, хочется чтоб по алгоритму какому нибудь работало(слева направо например загорались, или типа волной, или все вместе пару раз сверкнув, и заново потом), а диоды просто синие, тюнинг кресла хочу сделать на тему авто

Вариантов полно, но проще всего реализовать на микроконтроллере. Но с программой я тебе не помогу.

с программой думаю разберусь, нуу и люди же есть добрые... помогут :tehnari_ru_942:, . А контроллер получается на 67 выходов нужен(точнее 65: ошибся). со схемой можете помочь: че то так меня эта замануха притянула

Почему это? Для динамической коммутации шестидесяти четырёх светодиодов хватит шестнадцати выводов.

Что-то я подобной не встречал, её надо придумывать. Но светодиоды надо подключать по принципу координатной сетки, тогда с задачей вполне справится микроконтроллер ATmega8.

У меня такая мысль: разделить все светодиоды на несколько горизонтальных линий(групп) и сделать некое подобие светомузыки, чтобы в зависимости от уровня сигнала включалось большее или меньшее кол-во групп(горизонтальных линий) светодиодов. Короче нечто вроде логарифмической шкалы например:

** гор. группа СД
**
#####
## ##
#####

лучше наверное будет если надпись зажигать по буквам, начиная с первой потом в конце пауза когда вся надпись светится, или очень интересно: по одному диоду зажигать поочередности, как будто ручкой пишешь и так же в конце пауза на всей надписи, включить еще переключатель чтоб можно было просто включить все разом

сколько светодиодов можно посадить на один выход контроллера, без реле

точно! можно сделать динамическую индикацию как на калькуляторе
И тогда можно как хочешь зажигать: хоть по отдельности хоть все сразу. на рисунке пример содинения светодиодов но конечно надо изменять под конкретные цели сегменты на рис. в данном случае - отдельные светодиоды каждой буквы.

Вложения

• семисегментник.webp
    семисегментник.webp
    18.2 KB · Просмотры: 166
Последнее редактирование:
а если например в первом разряде мы включили все светодиодь поочередно, и они все светятся, начнем включать второй разряд включатся все разом т.к. сигналы на все сегменты активированы, и еще у меня в надписи первые три буквы имеют одинаковое число диодов, а дальше еще три разное

Это не так важно если в одном разряде будет меньше светодиодов ведь разряды переключаются поочерёдно. микроконтроллер можно соответствующе запрограммировать

Валерий прав , надо еще подумать по схеме, чтоб кулебяка не получилась, ведь от логики программы будет и зависеть схема коммутации, схемку бы примерную посмотреть, и уже по ней че нить сочинять

это типа вот так нужно все организовать

Вложения

• led8x8conn-01.webp
    led8x8conn-01.webp
    16.8 KB · Просмотры: 76
Назад
Сверху