• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать прожектор

• Автор темы Автор темы super
  • Дата начала Дата начала

super

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Хочу собрать прожектор

естьсто штук 5мм светодиодов 5ac4sc19 . заказывал с китая ради прикола . в характеристиках было написано 15000iv то есть яркость . но походу это китайсие цифры были нет такой яркости . яркость как у обычных 5мм диодов которые обычно в фонариках бывают . такая идея хочу собрать типа прожектора переносной фонарь на них . установить на пластину 100штук , вопрос такой растояние меж ними больше или меньше как ярче будет ? к примеру меж диодами 5-7мм или 1-1.5см

Типа такого:))

А цель? Светики употребить или освещать что??

Если обычные светодиоды то можно впритык их ставить, охлаждать там всё равно ничего не получится, пластик тепло почти не проводит а ножки толком не охладишь. Единственный вариант делать плату так чтоб как можно больше меди осталось, дорожки пожирнее:D Хотя тут посути и дорожки не нужны, можно обычным ножом для бумаги прорезать

Сори, за офф, сегодня как раз развлекался миниатюризацией теплоотвода, можно сказать в прожекторе. Светик 20Вт, вентилятор 25х25мм.

Вложения

• IMG_20141016_191708.webp
    IMG_20141016_191708.webp
    42.8 KB · Просмотры: 196
  • IMG_20141016_191722.webp
    IMG_20141016_191722.webp
    20.1 KB · Просмотры: 228
  • IMG_20141016_191730.webp
    IMG_20141016_191730.webp
    25.8 KB · Просмотры: 211
а зачем таким светикам теплоотвод ? они же не мощные чтоб нагревались

скажите а почему резистор греется когда подключен светодиод через него ? даже двух ватный резистор

Он избыточную мощность рассеивает. Чем больше излишков, тем больше греется. КПД осветительной системы падает.

а зачем таким светикам теплоотвод ? они же не мощные чтоб нагревались
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты?
Максимальный ток через Ваш светодиод 20mA. При этом на нём падает до 3,7V. Значит, потребляемая им мощность составляет 3,7 · 0,02 = 0,074W. Сотня же светодиодов "съест" уже 100 · 0,074 = 7,4W. При этом 3 (а то и 4: кто знает - какой КПД у этих китайских светиков) ватт уйдёт в тепло. Паяя плотно друг к другу, их можно уместить на круглой плате диаметром около 6 см. И вот она - проблема: обеспечить с такой площади достаточную теплоотдачу так, чтобы температура кристаллов (именно кристаллов, особенно в середине платы) не превышала 80°C - задача, требующая решения :)

Последнее редактирование:
Он избыточную мощность рассеивает. Чем больше излишков, тем больше греется. КПД осветительной системы падает.
если расчитать резистор то этот резистор не греется . к примеру у меня на один диод 470 ом . он не греется . а вот если поставить к примеру 100ом тогда резистор нагревается

А не посчитать ли нам, уважаемые кроты?
Максимальный ток через Ваш светодиод 20mA. При этом на нём падает до 3,7V. Значит, потребляемая им мощность составляет 3,7 · 0,02 = 0,074W. Сотня же светодиодов "съест" уже 100 · 0,074 = 7,4W. При этом 3 (а то и 4: кто знает - какой КПД у этих китайских светиков) ватт уйдёт в тепло. Паяя плотно друг к другу, их можно уместить на круглой плате диаметром около 6 см. И вот она - проблема: обеспечить с такой площади достаточную теплоотдачу так, чтобы температура кристаллов (именно кристаллов, особенно в середине платы) не превышала 80°C - задача, требующая решения :)

не так плотно не буду собирать, думаю плата будет 15-15см примерно ,

еще скажите как лучше спаять последовательно нескока штук и параллелить или все паралельно ?

плотно не буду собирать, думаю плата будет 15-15см примерно
Можно запаивать светодиоды как можно дальше от платы, на всю длину ног. Тогда выводы светодиодов сами будут радиаторами.
еще скажите как лучше спаять последовательно нескока штук и параллелить или все паралельно ?
А чем питать-то собираетесь? Заранее скажу: на каждую цепочку светодиодов, соединяемую параллельно с другими такими же, потребуется свой токоограничивающий элемент (резистор или стабилизатор), на котором будет выделяться бесполезное тепло. То есть, с одной стороны, параллельных цепочек должно быть как можно меньше. С другой стороны увеличение последовательно соединённых светиков требует повышения напряжения источника питания, кроме того - выгорание одного погасит всю цепочку. Так что тут надо искать золотую середину...

Назад
Сверху