• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу убрать вентилятор на материнке

-=Чела=-

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Хочу убрать вентилятор на материнке

На материнке (на чипе) пошабашил вентилятор (гудит как пылесос). Хочу вместо приобретения нового купить радиатор большего размера (обозначено красным). Высотой ребер примерно до 2см (больше не позволяет видеокарта). Не будет ли перегрева? Или всеже поискать вентилятор?

Вложения

• S73R8524web.webp
    S73R8524web.webp
    155.8 KB · Просмотры: 2,643
попробуй привести его в порядок. я промываю ацетоном или WDхой.потом снова смазываю или маслом или силиконом для смазки.

Пробовал. Там на магните есть небольшая "раковина" из-за чего вибрация сильная.

Можешь поставить другой но без вентилятора всё равно не обойтись.

А реально такой вентилятор найти где-нибудь на радиорынке или еще где? Я видел только с двумя контактами.

насколько я знаю можно глянуть в компьютерных комиссионках,там должны быть 3-ёх контактные твоего размера

Вентилятор нужен, 560 нвидия - та еще печка

Я вентиляторы покупал в магазине, там были любого размера и с 3 и 4 контактами, я купил себе маленькие кулера на южный и северный мосты, на южник поставил пятидесятку, а на северник сороковку, и всё в порядке, покупал по 50 или 60р, были ещё подшипниковые по 140 и 180р но я не стал брать, на чипсетах у меня не предназначены крепления под вентиляторы так что на южник я прикрепил с помощью проволоки трёхконтактный, а на северник поставил другой радиатор и прикрутил к нему четырёхконтактный.

Дело в том, что вентилятор "утоплен" в радиатор, а не крепится к нему сверху (как на процессоре). Тобишь он "без корпуса" так сазать. Вот в чем загвоздка. Если поставить обычный, то будет мешать видеокарте.

Ты в Харькове живешь, - рынок там рулит, я это знаю

А если поставить видюху в нижний слот то всё-равно будет мешать? Если да тогда, разве что замена шпинделя, тоесть вынимаем из этого кулера лопасти, катушки, плату, отрезаем основание с перемычками, вместо него ставим основание, перемычки, и прочее от другого кулера, но тогда покупай обязательно подшипниковый кулер, потому что он не нуждается в смазке шуметь не начнёт от истирания. Это конечно сложно но можно:D Так-же можно поискать подходящий по размерам кулер на рынках или в фирмах занимающихся ремонтом компьютеров, я такие выдирал с материнок фирмы фоксконн, можно в принципе и заменить радиатор на подходящий по размерам и креплениям. Ну и в качестве ещё предложения можно обточить обычный кулер, тоесть вот как то так:D

Вложения

• Кулер.webp
    Кулер.webp
    34.1 KB · Просмотры: 55
извиняюсь за ламерский вопрос, но а без вентилятора никак не обойтись? Сколько плат видел - вместо вентилятора используют радиатор

Слишком большой понадобится радиатор:D

юзай радиатор с тепловыми трубками

У меня чипсете вообше нету ни радиатора ни вентилятора и ничего страшного не происходит) если надо могу сфотать)
п.с смазывать лучше всего маслом от старых швейных машин(лучше любых импортных масел для радиаторов)

У меня чипсете вообше нету ни радиатора ни вентилятора и ничего страшного не происходит)
уже говорили, что данный чипсет весьма горяч, не зря на него производитель поставил вентилятор.
из того, что можно посоветовать:
1)готовые низкопрофильные решения, надо по магазинам смотреть. фото 1,2.
2)использовать вентилятор большей площади (как вы на картинке указали) с высоким рельефом, те ребра, что будут мешаться видеокарте подпилить. сбоку (со стороны SATA-разъемов) установить вентилятор 40*40*25мм на 5 или 7 вольт. его будет не слышно на фоне процессорного кулера. также можно сделать на радиатор крышку из пластика, это позволит увеличить проходящий через него (радиатор) поток воздуха (не будет потерь по сторонам) и позволит уменьшить напряжение питания до 5 вольт. вентилятор 25-мм толщиной обеспечит гораздо больший поток воздуха, нежели низкопрофильный (6-10мм). и для достижения оптимальной температуры не потребуются большие обороты. как следствие меньше шума от него.
3)еще вариант, тепловая трубка. чтобы влез - чуть подогнуть трубку. обдув тоже потребуется, но тоже меньше, чем в случае с низкопрофильным вентилятором и радиатором.
а теперь картинки (по названиям): 1,2 - низкопрофильные системы, 3 - тепловая трубка ThermalRight. http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2006/03/23/15850.jpg
если заинтересует моя идея с большим радиатором и вентялятором сбоку, могу нарисовать.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    4.2 KB · Просмотры: 75
  • 2.webp
    2.webp
    4.9 KB · Просмотры: 171
  • 3.webp
    3.webp
    16.1 KB · Просмотры: 57
если видео переставить в нижний слот, то можно применить "узкий" пасивный радиатор
если нет возможности переставить купи себе второй вариант (на фото)

Вложения

• T1Zl82XlhfXXbrNiQU_015228.jpg_310x310.webp
    T1Zl82XlhfXXbrNiQU_015228.jpg_310x310.webp
    10.7 KB · Просмотры: 142
  • T1.7pyXcFtXXaTuQo._112824.jpg_310x310.webp
    T1.7pyXcFtXXaTuQo._112824.jpg_310x310.webp
    10.2 KB · Просмотры: 103
А где такое приобрести можно?

Назад
Сверху