• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу зарядить ni-mh аккумулятор от 5V

• Автор темы Автор темы Xeer
  • Дата начала Дата начала

Xeer

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Хочу зарядить ni-mh аккумулятор от 5V

Всем привет! Уже который год пользуюсь эл.бритвой povos, неплохая бритва. Есть один минус, это ni-mh аккумулятор. Хочу заряжать его от ЗУ смартфона. Разобрал:

IMG_20190422_142429.webpIMG_20190422_142440.webp

Есть понижайка

IMG_20190422_142447.webp

Хотел через нее заряжать, подстроив на 3V, но токи будут большие, и аккумулятор быстро загнется. Наверное можно ограничить ток заряда резистором?

Поставь обычное токовое зеркало на двух транзисторах и переключателем сделай несколько фиксированных значений тока. Чтоб можно было разные аккумуляторы заряжать.

Есть один минус, это ni-mh аккумулятор.
Это ещё как посмотреть. Например, у меня в электробритве Панасоник родные аккумы уже порядка 10 лет трудятся. Что-то я не встречал лития с таким сроком жизни.
Хочу заряжать его от ЗУ смартфона.
А чем родное СЗУ не устраивает?

Это ещё как посмотреть. Например, у меня в электробритве Панасоник родные аккумы уже порядка 10 лет трудятся. Что-то я не встречал лития с таким сроком жизни.

А чем родное СЗУ не устраивает?
Постоянно забываю родное ЗУ брать с собой, приходиться в незнакомом месте с утра искать магазин ради одноразовой бритвы. А ЗУ от телефона почту везде можно найти везде. Это не суть. У каждого свои тараканы.

Мне бы схему после зарядки от телефона

Может на схеме уже есть ограничение тока? Если просто подать 3В через преобразователь?

Посмотрев на родное ЗУ, увидел 4V 1.5A. После этого пришел к выводу, что плата уже оснащена логикой зарядки ni-mh. Поэтому подстрою преобразователь на 3,5V и выведу micro usb гнездо. Платка без труда помешается внутри корпуса. Осталось сделать отверстие в подходящем месте.

Как думаете, какое напряжение выставить на выходе преобразователя: 3V, 3.5V или как на родном ЗУ 4V ?

Проверь потребляемый ток на всех напряжениях, чтобы не убить телефонный зарядник. Ток зависит от логики работы схемы.
Дешёвые массовые зарядки идут на 0.5 А, я пользуюсь много лет своей на 2.5 ампера и 5.5 вольт, но такие, причём надёжно работающие - редкость. И современные, с быстрой зарядкой, тоже могут капризничать в этой ситуации.
Чуть не забыл: Любой "умный" зарядник требует минимальную разницу между входным и выходным напряжением. Для многих линейных схем она в районе 2-3 вольт, но минимумом на биполяре будут 0.6-0.8
Полностью заряженный никель имеет по паспорту 1.45, то есть 2.9 на двух последовательно. Отсюда - не меньше 3.5 на входе.
Я бы всё же сделал напрямую через предложенную Николаем схему, вручную подобрав ток. Для защиты основной платы её подключить через диод Шоттки.

Последнее редактирование:
Если
родное ЗУ, увидел 4V 1.5A
то зачем лепить
преобразователь на 3,5V
?
Вполне достаточно установить последовательно диод способный пропустить через себя 1,5 А и более .
Вопрос будет состоять в том, чтобы найти
ЗУ от телефона
на соответствующий ток.

Назад
Сверху