• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Китайский фонарик

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Китайский фонарик

Имею привычку модифицировать китайские устройства. На днях пришел фонарик. Думал переделать его на более меньший ток, для увеличения срока и времени работы. Но то-ли я нифига не понимаю, то-ли китайцы перемудрили...
Схема получается такая:
1.webp

Мог перепутать коллектор с эмиттером.
Вход справа 4В, а слева 2,4В.

Натыкайте носом как это работает.

PS: обычно приходят с шим-стабилизаторами и на них есть даташиты.

Ладно, выкину потроха и спаяю новые.

Это никак работать не может.
Почему?
Переход база-эмиттер транзистора работает в диодном включении, омические сопротивления простой балласт, RC-контур для весу...
:))

Всякий идиотизм видел, но такого еще нет, однако ... :D

Лет 15-20 назад в каком-то журнале авиамоделистов видел предложение в радиоуправлении использовать SMD транзисторы в качестве диодов для умненьшения веса конструкции. Приводилась куча доводов "за".
;)
Кстати, самому приходилось несколько раз использовать селеновые шайбы из разных разобранных столбов, когда надо было сделать ну очень плоскую конструкцию.

Ну да, да ну SMD транзистор легче чем SMD диод- ежу понятно.:))

В общем выкинул все потроха и сделал нормальный стабилизатор на основе ZXSC300 с отключением при 2,4В.

И как? Стало лучше работать? ;)
А можно фото старых "кишков" увидеть? Только в нормальном разрешении, чтобы надписи читались.

Стало лучше работать?
Потребление снизилось до 100мА, стандартного АКБ хватит на 22 часа.
Боюсь нет, раздеребанил. Не стал печатку делать, навесным на старую основу повесил.

Но могу нарисовать по памяти.
Даже не по памяти, детальки кучкой лежат, фонарик щас разберу...

Последнее редактирование:
На таком фонарике при АКБ 18650 ток 0,5 а- странно? Или там стояла пальчиковая батарейка?

Как вариант мой мультиметр врет...
Может и не врёт.
В принципе не понимаю, зачем брать фонарик с такими характеристиками, но использовать его на малой яркости. Взял жене в поход налобный с тремя мизинчиками на семи светодиодах за семьдесят рублей. Поставил полудохлые аккумуляторы, для проверки включил. Хватило на 28 часов. Яркость невелика и падала со временем, но сходить ночью до ветру хватало. В походе была 10 дней, ей хватило одного заряда на бытовые потребности.

зачем брать фонарик с такими характеристиками, но использовать его на малой яркости.
Я его брал не из-за характеристик, суперяркий у меня есть, я брал из-за 18650, коих у меня много с разборов.
А причин переделки несколько:
- увеличение времени работы (предусмотрен даже режим 22мА, переключателем, с полным высасыванием АКБ до 2В, а это почти 150 часов работы)(печатку сделаю сфотографирую)
- увеличение срока службы светодиода
- большие расстояния мне и не нужны, работа в помещениях
- не греется

Тем более непонятно. Аккумуляторы есть, рассыпуха на управление есть, мощные светодиоды в продаже в моём городе от 20 рублей по прайсам, лампочку китайскую взял в ДНС за сто рублей, через полгода сдох б/п, осталось десять светодиодов по 0.6 ватта. Подобных ламп за несколько лет третья лежит. Получается - корпус покупал?
Вот вообще за 13 рублей в розницу.
Светодиод мощный LEMWS68T80JZ10 , 0.6W/ White/ 4000K/ 3v/ 49Lm @130mA/ Ifmax=240mA/ CRI=80/ 120°, LG Innotek
P.S. Попутный вопрос: пробовал "кормить" светодиоды через токовое зеркало?

Получается - корпус покупал?
Абсолютно верно.

Ну за 100р. я фонариков в днс не видел, да и в городе тоже, минимум двести. Хотя... если только в пластиковом корпусе.

PS: думаю заказать еще парочку, корпус удачный, между платой управления и подложкой места вагон, с полсантиметра пустого пространства, можно слона запихнуть.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху