• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Китайские народные свёрла

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Супер модератор
Реакции
576
Баллы
113
Китайские народные свёрла

В середине прошлого века, в Китае произошла культурная революция. Все как один бросились поднимать экономику страны. Заключалось это в истреблении воробьёв ( они весь рис сожрали ) в выплавке металла в самодельных глиняных печах, и многом, многом другом. Так вот попались мне замечательные китайские свёрла, диаметром 1 мм, сделанные наверно из того самого переплавленного в глиняных печах, металла. хватает такого сверла ровно на одно отверстие. А дальше всё. Дальше сверло превращается в иголку. :))

Вложения

• P1060894.webp
    P1060894.webp
    81 KB · Просмотры: 350
А вот если сверлить, например, бумагу, то хватит и на два, и на три раза))

Наши то сразу ломаются, а эти выправил и снова в коробочку:))

1мм что, у меня так 5мм согнулось. :(

У отца как-то раз вполне отечественная крестовина от кардана на зилу геяшнике так же изогнулась...

Закалить попробуйте, пусть уж лучше ломаются, чем так.

Помню, как в конце 90х появились самосверлящие саморезы - смотрели как на чудо. Первые были тайваньские- в кресте стоят мертво, центровка, 3-4 отверстия в тридцатом уголке одним сверлили(иногда вместо сверел с пяток в карман бросишь). Потом пошли наши... Половина профлист еле осиляют.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    13.2 KB · Просмотры: 88
Потом пошли наши...
Не знаю, наши или китайские. Но порой 20 мм саморез в металл не завернёшь, гуляет туда - сюда. А ведь раньше 50мм саморезом запросто водителю дверь в гараж глушил, а это лист 3мм + уголок 5 мм...

Это узкоспециализированные свёрла. Ими только тёплую какашку можно сверлить.

Не повезло с партией просто)) Я купила себе пару наборов в разных местах Иркутска (тут много китайских товаров), но они сверлят, ломаются иногда, но не гнутся.

Пару лет назад купил сверло по бетону, с напайкой. После 5 см в кирпич глубже идти отказалось. Вынул, а напайка стёрлась! По остаткам шоркнул напильником - она мягче, чем тело сверла.

Закалить попробуйте, пусть уж лучше ломаются, чем так.
Попробую. Только я в этом деле не спец. Как закалить сверло? Просто разогреть его на газу до красна, и сунуть в холодную воду? Или как?

Миллиметровое? Ты его до воды донести не успеешь.
Зажигалкой грей над широкой плошкой с водой и роняй в воду. Но очень трудно поймать степень закалки. В нищие времена так делал свёрлышки из швейных иголок. Примитив, но на несколько десятков отверстий хватало.

Я бы его удерживал чем-нибудь неметаллическим, иначе металлический держатель быстро отберёт температуру после нагрева сверла. После нагрева макал бы в растительное масло.

Зажигалкой грей над широкой плошкой с водой и роняй в воду.

Вообще-то закалка не в воде, а в машинном масле делается. Нужно чтоб раскаленный металл вступил в соединение с углеродом, на поверхности углеродистая сталь образовалась.

Вообще-то закалка не в воде, а в машинном масле делается. Нужно чтоб раскаленный металл вступил в соединение с углеродом, на поверхности углеродистая сталь образовалась.
Не путай тёплое с мягким. Это разные процессы, которые не исключают, а дополняют друг друга, но вовсе не обязаны происходить одновременно и вместе. И небольшая табличка по инструментальным сталям.

Вложения

• table_zakal.png.webp
    table_zakal.png.webp
    65.6 KB · Просмотры: 247
Так вот попались мне замечательные китайские свёрла, диаметром 1 мм
судя по цвету это обычная чернуха от 5 до 15 рублей, то могу сказать что простые гвозди сделаны из более качественного металла чем они, ими только пластик сверлить. Позиция "Сверла по металлу" доступна в 99% магазинах определенного применения в DIV, для дома и гаража, т.е не для промышленных работ и в основном выполнены из посредственных материалов доведенных до нужного качества технологичными уловками. Старшее поколение ошибочно сравнивает их с "советскими" сверлами, это не справедливое занятие так как они были в основном промышленными из хорошей стали, порой даже кобальтовые(К5- по нержавейке), которые можно было многократно перетачивать.
Правильные сверла ломаются, не гнутся, а те что "быстро ломаются", как говорят мне покупатели, просто попали не в те руки - "мастером" нарушаются условия эксплуатации расходника.
Пару лет назад купил сверло по бетону, с напайкой.
если вы брали сверло за 30-50 руб. от 4мм до 8мм то вам над было работать с ударом никак иначе. Сверла которые работают без удара стоят от 200 р и сделаны далеко не за южными морями.

Да знаю. Надо было срочно, взял в ближайшей забегаловке, не думал, что такое попадётся. При этом сверло с трёхгранным хвостовиком! И удара они тоже не выдержат, там вместо твердосплава, похоже, быстрорез впаяли, но перегрели изначально, и он отпустился. Досверливал я тот кирпич простым советским Р18.

Назад
Сверху