• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Киты из Китая

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Реакции
581
Баллы
0
Киты из Китая

Попробуем запилить ещё одну нетленку. Ничего подобного на форуме пока не было, потому надеюсь, что тема будет интересной. :)
Не секрет, что сборка радиоэлектронного устройства начинающим радиолюбителем связана с некоторыми трудностями: проектирование и изготовление печатной платы (ПП) и корпуса, подбор комплектующих, программирование микроконтроллеров (МК), некоторые нюансы профессии радиомонтажника и наладчика. Все эти проблемы решены в "КИТ-овом наборе": распаковал, спаял, собрал, заработало, наслаждайся. В этой теме предлагаю публиковать ворклоги собственноручно собранных КИТ-ов, а также понравившихся с просторов И-нет.

Начну вот с этого радиоприёмника:

Интересное замечание: сам радиомодуль размером с ноготок, а вот управление им размером с мыльницу. В остальном всё волне прилично, несмотря на заявленные автором ролика недостатки.

Радиомикрофон

Вот ещё одно видео от того же автора:

Радиомикрофон получился, конечно, крупногабаритный, но зато паять его проще.

P.s. А ещё в этом видео мне понравилась идея сплетать выводы радиоэлементов при пайке. Раньше я так сплетал только выводы КМОП-транзисторов.

эти проблемы решены в "КИТ-овом наборе"
Проблемы-то решены, но ничего из радиолюбительсва, кроме
в этих наборах нет.
Они, эти наборы, в основной своей массе предназначены для людей, которые даже закон Ома не знают, а на уроках физики, в школе "тетрадки курили".

Тема может быть познавательной с точки зрения, а что там китаёзы ещё придумали выпускать. Может, что и пригодиться для дома, для семьи.

Просто я вспомнил свой первый КИТ-овый набор карманный Радиоприёмник "Звёздочка". Когда мне его подарили, я ещё учился в младших классах средней школы, поэтому про Физику ничегошеньки не знал. Паять в этом наборе вообще ничего не надо было, плата уже была спаяна на заводе. Собрал я его, убедился что всё работает и тут же начался гораздо более интересный процесс разборки... Вышел я во двор похвастаться приятелям какой у меня есть динамик, а один из них без каких-либо проволочек объявил его дуделкой и несколько раз нажал на него рукой, замяв пупырышек. Всё остальное было демонтировано в гордом одиночестве. Зато теперь я знаю как устроены и работают радиоприёмники. :)
Это я рассказал к тому, что на пути познания Мира нет ничего бесполезного, всё так или иначе пригождается.

Радиолюбительство имеет разные формы и направления. Для одних- это получение пристойного по его понятия чистоты звука от собранного усилителя.
Для других- бессонные ночи в эфире. Для других- автоматические игрушки, приборы и светомузыкальные прилады.

Китовые наборы дают возможность заняться любимым делом сразу, при вскрытии посылки или коробки, принесённой из магазина. Полный комплект деталей. Что ещё нужно, и что ещё лучше может быть? Беготня по разным торговым точкам, выменивание у товарищей? Пока собираешь, интерес, бывает, отпадает. Или находишь нечто, очаровывающей сильнее, чем предыдущее.
Здесь зашёл разговор о том, что нужнее и полезнее- знание способов варки полупроводникового детектора из серы и свинца, чем мы занимались в 50 годы, или знание способов цифровой передачи в эфире по протоколу BPSK31.

Радиолюбительство- это не использование результата, а процесс достижения.

Назад
Сверху