• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коллекторный двигатель постоянного тока

• Автор темы Автор темы Vulkun
  • Дата начала Дата начала

Vulkun

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Коллекторный двигатель постоянного тока

Возник такой такой вопрос: У коллекторных двигателей постоянного тока при неизменном напряжении питания момент вращения двигателя подстраивается под момент на его валу, при этом изменяя скорость вращения. Означает ли это, что я могу бесконечно повышать момент на валу и он не перестанет крутится? Если перестанет то какова зависимость и что ему мешает? Буду очень признателен если ответите!!!

Я думаю сначала тебе надо изучить, что такое двигатель постоянного тока и далее что такое вращающий момент.

Возник такой такой вопрос: У коллекторных двигателей постоянного тока при неизменном напряжении питания момент вращения двигателя подстраивается под момент на его валу, при этом изменяя скорость вращения. Означает ли это, что я могу бесконечно повышать момент на валу и он не перестанет крутится? Если перестанет то какова зависимость и что ему мешает? Буду очень признателен если ответите!!!
Двигатели постоянного тока отличаются конструкцией обмотки возбуждения. Обмотку с малым количеством витков и из толстого провода включают последовательно с коллектором. Такие двигатели называют последовательного возбуждения или сериестными. Они обладают чрезвычайно жёсткой характеристикой, то есть- малой зависимостью количества оборотов от нагрузки. Их ставят на трамваи, троллейбусы. Сериестные двигатели не могут работать вхолостую. Обороты идут вразнос и может быть разорвал ротор. В трамваях не может быть работы вхолостую. Зато в гору эти двигатели рвут как черти. Двигатели с параллельным возбуждением и с постоянными магнитами обладают как раз, мягкой характеристикой. Конструкция ротора регламентирует обороты. есть как 1000 оборотные и есть 200000 оборотные.

Любой двигатель может крутиться при повышении нагрузки только до определённого условия. При превышении нагрузки, двигатель резко останавливается, "опрокидывается". Обороты, при которых происходит опрокидывание, зависит от условий возбуждения и конструкции. Характеристика двигателя с параллельным возбуждением- это наклонная линия, почти прямая, падающая с ростом нагрузки. У сериестного- стилизованная буква П.

Последнее редактирование:
У меня в двигателя отсутствует обмотка возбуждения. Просто постоянные магниты и обмотки коллектора.

Если перестанет то какова зависимость и что ему мешает?
У меня в двигателя отсутствует обмотка возбуждения. Просто постоянные магниты и обмотки коллектора.
В вашем случае, если совсем просто сказать, то величина момента двигателя на валу будет ограничена, так сказать, силой магнитов.
Выше вам вкратце описали основные отличия двигателей и их работы. Более подробно можно в учебниках про электромашины почитать или в инете на спецсайтах.

Я знаю как работают двигатели постоянного тока и я так же знаю что момент такого двигателя грубо говоря зависит от силы магнитов и тока протекающего в рамке. Я так же знаю что при повышении на него нагрузки у нас сильно повышается ток. Но если превысить какой то максимум по нагрузке то он просто остановится. Чем вообще определяется этот максимум почему он не повышает ток вечно? Если учесть что у нас идеальный блок питания, конечно.

Я знаю как работают двигатели постоянного тока и я так же знаю что момент такого двигателя грубо говоря зависит от силы магнитов и тока протекающего в рамке. Я так же знаю что при повышении на него нагрузки у нас сильно повышается ток. Но если превысить какой то максимум по нагрузке то он просто остановится. Чем вообще определяется этот максимум почему он не повышает ток вечно? Если учесть что у нас идеальный блок питания, конечно.

Я заканчивал энергетический факультет, по специальности электромеханика, и могу вам сказать определенно,так как были курсовые по расчету ДПТ, не спрашивайте такие тупые вопросы, простыми словами на них не ответить. А умными,вы не поймёте. возьмите книги и почитай от чего зависит момент на валу ДПТ, его скорость и способы его регулирования....

Он и определятся крутящим моментом, это так если по простому сказать. А сложней, читайте пост выше.

То есть по вашему я могу хоть тонну нагрузить на двигатель 60 ватт и он ее прокрутит?

Попробуйте все же, пожалуйста.

Вам приводить все формулы расчета магнитопроводов,контуров? обмоток? все переменные и константы? к чему этот разговор? что вы хотите именно узнать?

Вам приводить все формулы расчета магнитопроводов,контуров? обмоток? все переменные и константы? к чему этот разговор? что вы хотите именно узнать?

Какой формулой в общем случае определяется максимальный ток в рамке двигателя.

То есть по вашему я могу хоть тонну нагрузить на двигатель 60 ватт и он ее прокрутит?
Если это стандартный ДПТ, то посмотрите его маркировку и по ней найдите характеристики. И там будет указан крутящий момент.

Если это стандартный ДПТ, то посмотрите его маркировку и по ней найдите характеристики. И там будет указан крутящий момент.

ДПТ то стандартный но питание идет его от сильно заниженного напряжения.

в рамке двигателя.
нет такого понятия в электромеханике. Максимальный ток обмотки в номинальных режимах рассчитывается, а в не номинальных режимах зависит от сопротивления обмотки, сопротивления изоляции, количества витков обмотки, влажности окружающей среды..., дальше продолжать?

Смешно вообще все это выглядит. Я прихожу на форум и пишу тему для новичка ради ответа. Мне сразу же тычат в лицо своим мастерством не пытаяся даже объяснить ничего хотя бы на уровне физики 11 класса(не учитывая реальных конструкторских проблем а просто то что должно быть в "идеале") и говорят идти читать книги которые даже не советуют.

Назад
Сверху