• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комбайн Li-ion АКБ и ионистор

• Автор темы Автор темы Sayid
  • Дата начала Дата начала

Sayid

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Комбайн Li-ion АКБ и ионистор

Предлагаю дискуссию на тему применения ионисторов!

Когда то давно читал о свойствах ионисторов, про их использование и т.п. И пришла мне в голову очередная бредовая идея - использовать ионисторы для питания портативной аудиосистемы. Надумал комбинировать ионисторы и Li-ion батареи (в моем случае это банки 3.7v - 4v, 1100mAh). Ионисторы у меня 2 штуки по 1Ф, 5.5вольт (емкость сравнительно небольшая). Примерно схема включения будет такая: Напряжение двух (и более) аккумуляторов, подключенных параллельно (7.2v - 8v), будет снижаться до 5.5 вольт. Далее заряжаются ионисторы, напряжение которых будет суммироваться на выходе до 11 вольт. Вот как то так. Конечно, схема будет выглядеть немного по-другому...

Какие будут плюсы/минусы такого комбайна?
Стоит ли овчинка выделки?
Прошу сразу не кидаться в меня ботинками и тухлыми помидорами :D

Вложения

• Акб+ионистор.webp
    Акб+ионистор.webp
    8.7 KB · Просмотры: 200
Прошу сразу не кидаться в меня ботинками и тухлыми помидорами
Чуть позже можно будет? Или сразу, но тухлыми яйцами? ;)
Любой преобразователь имеет КПД, потери и т.д. Насколько я понимаю, вопрос упирается в имеющиеся два ионистора. Берём три аккумулятора последовательно, ставим в параллель им два ионистора, тоже соединённых последовательно, получаем агрегат с увеличенной ёмкостью и пониженным внутренним сопротивлением. Для улучшения характеристик дополнительно параллелим туда электролит на 16 вольт с минимальной доступной утечкой и керамический конденсатор. Если между аккумуляторами и ионисторами поставить разделительный диод, а зарядное устройство подключать со стороны ионисторов, то возможен режим сверхбыстрой подзарядки.

Два ионистора - это то, что есть на данный момент. Можно же и больше поставить (если нужно). Если повезет, то я завтра достану еще 4 ионистора, но уже на ~5 фарад, на 5.5 вольт.
Вообще есть 6 одинаковых литий-ионных банок от ноутбучной батареи, куча банок от телефонов (разных емкостей), ну и эти ионисторы.

Вот и комбинируйте по тому принципу, который я дал в примере. Преобразователи лишь увеличивают потери.

Что ж, будет свободное время - попробую. Об удачах/неудачах буду сюда отписываться, может кому интересна тема будет :D

Назад
Сверху