• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комбинаторика

• Автор темы Автор темы Fenix
  • Дата начала Дата начала

Fenix

404
Почётный участник
Реакции
40
Баллы
0
Комбинаторика

День добрый, просьба разъяснить общий принцип решения задач по комбинаторике. На примере: имеются 3 желтых банки 3 красных и 1 синяя. сколькими способами их можно расставить в ряд.

День добрый, просьба разъяснить общий принцип решения задач по комбинаторике. На примере: имеются 3 желтых банки 3 красных и 1 синяя. сколькими способами их можно расставить в ряд.
Я думаю, тут так:
1. Если бы все семь банок были разноцветными, то ответ был бы - количество перестановок из 7, иными словами 7!.
2. Мысленно перенумеруем все банки и реализуем то, что написано в п.1. Получается 7!=5040 способов.
3. Теперь исключим повтор комбинаций, в которых желтые банки располагаются на одних и тех же местах, отличаясь только номерами. Для этого поделим полученное число вариантов на количество перестановок из 3, составляющее 3!=6. Итого: 5040:6=840.
4. Теперь то же самое - с красными банками: 840:6=140.
Полагаю, что 140 - это и есть искомый ответ.

P.S. Вообще-то этот пример никак нельзя рассматривать, как иллюстрацию общих принципов. Хотя бы потому, что в нем используется только один вид соединений - перестановки. А ведь есть еще размещения и сочетания...

Спасибо Владимир. Собственно мне этого достаточно. т.к. у меня все задания в билетах однотипны. а есть какой-нибудь кратенький учебничек в электронке. Чтобы были описаны все методы кратенько. мне к экзамену готовиться.

Спасибо Владимир. Собственно мне этого достаточно. т.к. у меня все задания в билетах однотипны. а есть какой-нибудь кратенький учебничек в электронке. Чтобы были описаны все методы кратенько. мне к экзамену готовиться.
Не знаю. Ну вот ткнул в Google - вроде то, что нужно. Посмотри:
Комбинаторика - КОМБИНАТОРИКА

блин и чего у нас в школе ее не преподают. спасибо буду поглощать

блин и чего у нас в школе ее не преподают. спасибо буду поглощать
Преподавали когда-то. До войны еще. Потом почему-то перестали. Я-то с ней познакомился как раз в школе, но на математическом кружке.
А кстати - вот тебе для разминки (по памяти) три задачки из довоенных школьных задачников:

1. Собралось собрание 10 человек. Нужно избрать троих в президиум. Сколькими способами это можно сделать?

2. Собралось собрание 10 человек. Нужно избрать председателя, секретаря и счетчика. Сколькими способами это можно сделать?

3. 12 человек обменялись рукопожатиями. Сколько было рукопожатий?

Смогёшь? :D

последнее. сильно подозреваю что 66 :)) ну а остальные две... ну способов много: голосование, силовой, подкупом, методом научного тыка, по авторитету, по глупости :))

последнее. сильно подозреваю что 66 :)) ну а остальные две... ну способов много: голосование, силовой, подкупом, методом научного тыка, по авторитету, по глупости :))
:D:D:D:D
методом научного тыка
А всё-таки - сколько вариантов? Ась?

1-е 720.
3-е 66.

а чем 1 отличается от 2-го?

1 да
3 нет

во 2-м может не дописано условие, что один человек занимать может 2 профессии?

блин 66 получается.

ну последний же не будет здороваться сам с собой...
1 поздоровается с 11
2 - 10
3 - 9
....
11 - 2 итого суммируем от 11 до 2 ...

воть черт)....ладно а со второй задачей чего?

Вложения

• Comb.webp
    Comb.webp
    109.3 KB · Просмотры: 85
так ну 1-то я решил)))

Назад
Сверху