• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коммутатор и свич: в чём разница?

  • Автор темы Автор темы andr122
  • Дата начала Дата начала

andr122

Ученик
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Коммутатор и свич: в чём разница?

Не могу понять. Говорят, что к коммутатору подключаются устройства и он различает их мак-адреса и только мак-адреса. А на другой лекции говорят, что к свичу (он же опять коммутатор) подключаются компьютеры в сети по айпи-адресу. Так я уже не пойму как же этот свич работает с мак-адресами, либо с айпи адресами? Почему на первой лекции говорят, что к коммутатор идентифицирует устройство (комп, принтер, ноутбук и тп.) по мак-адресу, а с другой стороны он работает например у провайдера, уже с айпи-адресами???
 
Разница только в одном: коммутатор - это русское название девайса, а switch - английское. Судя по вашему описанию, на лекциях шла речь про hub и switch. Но ни тот, ни другой с ip-адресами не работает. С ними работает router, определяя в какой сегмент сети отправлять пакеты.


P.s. Надо слушать лекции, а не спать на них! ;)
 
Но ни тот, ни другой с ip-адресами не работает. С ними работает router, определяя в какой сегмент сети отправлять пакеты.
и так и нет. Забыли про L3 свитчи, которые как раз для работы с IP адресами и сделаны. Ну это не считая того что у нормального коммутатора есть адрес управления.

На самом деле есть 2 процесса - маршрутизация и коммутация. Первая работает с IP адресами, а вторая с MAC адресами.
 
и так и нет. Забыли про L3 свитчи, которые как раз для работы с IP адресами и сделаны. Ну это не считая того что у нормального коммутатора есть адрес управления.

На самом деле есть 2 процесса - маршрутизация и коммутация. Первая работает с IP адресами, а вторая с MAC адресами.
Мне просто теоретически пока трудно представить это все. А практики никогда не было. Я вот не могу понять, в каждом подъезде или доме, к которому подключен интернет, провайдер устанавливает свое оборудование. Монтажники при подключении клиента подключают его кабель к свичу, то есть к коммутатору. Что там дальше происходит? Свитч идентифицирует компьютер по мак-адресу? Как же он ему выделяет одновременно айпи-адрес, который будет уникальным и идентифицировать конкретного клиента? Куда это записывается?
 
Как же он ему выделяет одновременно айпи-адрес, который будет уникальным и идентифицировать конкретного клиента? Куда это записывается?
а этим занимается dhcp сервер провайдера.
 
Как же он ему выделяет одновременно айпи-адрес, который будет уникальным и идентифицировать конкретного клиента?
Как уже сказали
этим занимается dhcp сервер провайдера
И попутно, у большинства провайдеров идет привязка к мак-адресу.
Если провод от провайдера подключается к ПК, значит, это мак компьютера, если в роутер, то мак роутера.
 
Как же он ему выделяет одновременно айпи-адрес, который будет уникальным и идентифицировать конкретного клиента? Куда это записывается?
Что бы получить адрес автоматически придуман протокол DHCP. Компьютер настроенный на автоматической получение адреса, при физическом подключении к сети начинает рассылать широковещательные DHCP-DISCOVER сообщения в сеть. В плоской сети такой запрос получает DHCP-сервер находящийся в той же физической сети. Сервер получив такое сообщение отвечает будущему клиенту DHCP-OFFER сообщением с указанием адреса что ему будет присвоен, если клиент готов принять адрес то он рассылает опять широковещательное DHCP-REQUEST сообщение с указанием адреса сервера от которого он будет получать адрес и сам адрес, что ему будет присвоен. DHCP сервер отвечает клиенту DHCP-ACK сообщением. Получение адреса завершено.
Message-exchange-models-in-DHCP.png.webp

это в простейшей сети.

Так выглядит структура сообщений:
Annotation 2019-12-10 125221.webpAnnotation 2019-12-10 125237.webp
 
Что бы получить адрес автоматически придуман протокол DHCP.
DHCP-сервер находится у провайдера. А какую функцию выполняет коммутатор (свитч) с портами в жилом доме? Он только идентифицирует устройство в сети, получается, и направляет в серверную провайдера? Так?
 
DHCP-сервер находится у провайдера.
да и скорее всего далеко не один.

А какую функцию выполняет коммутатор (свитч) с портами в жилом доме? Он только идентифицирует устройство в сети, получается, и направляет в серверную провайдера? Так?
коммутирует, как бы неожиданно это не звучало.
Свитч может идентифицировать пользователя и по MAC и по номеру порта куда он подключен.

Для полного осознания что же там происходит я вам советую почитать для начала про модель OSI, TCP. Какие протоколы на каком из уровней функционируют.

если в кратце - коммутация происходит по мак адресам, маршрутизация - по ip адресам.
ваш компик делает обращение пусть к нашему форуму:
браузер формирует пакет http get к нашему форуму(4й уровень TCP) -> пакует его в транспортный протокол tcp\udp выбирая номер порта(3й уровень TCP) -> определяет куда его надо слать и упаковывает в ip пакет с ip адресами откуда и куда(2й уровень TCP) -> спускает это все дело на канальный уровень, где в силу уже вступают MAC адреса (1й уровень TCP) -> в таком виде eth кадр попадает на свитч -> свитч смотрит MAC адрес назначения и отправляет его туда согласно своей таблицы коммутации -> кадр попадает на шлюз провайдера(маршрутизатор) -> маршрутизатор отбрасывает MAC адреса, смотрит внутрь IP пакета, определяет куда направляется пакет -> опять подставляет MAC адреса, свой и мак куда он отправляет пакет. ну и так до тех пор пока пакет не дойдет до форума.

Annotation 2019-12-10 172141.webp

тут я опустил процесс подсчета адресов сети, работу протокола ARP, подстановку MAC адреса шлюза по умолчанию.
 
Назад
Сверху