• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер не видит жесткий диск

poli2011

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Компьютер не видит жесткий диск

Мой компьютер не видет жеский диск, не хочет загружаться ни с него ни сd-rom? Когда я отключаю питание на жеском, начинает происходить загрузка с cd-rom. Подскажите пожалуйста в чем проблема? И как с ней бароться. Заранее спаисбо.

Сейчас ставила проблемный винчестер на другой комп, все работает и грузится. Поставила обратно и все, пропал. ну помогите новичку.

Первое - надо проверить работоспособность шлейфов.
Второе - проверить наличие и правильность установки перемычек, на жестком диске и на СД-Роме.
Третье - посмотреть, как эти устройства отображаются в БИОСе.

ну если загрузка с сидирома идет, то значит приоритет в биосе нудно поставить жесткому диску.

А на жестком есть установленная ОС, чтобы с него загрузиться?

Aleksan, я поглядела и увидела что ни на винчестере, ни на cd-rom перемычек нету вообще. Как проверить шлейфы не соображу, единственное могу на другой комп поставить и проверить. А вот с BIOS у меня бяда, где и что там посмотреть я не соображу.:tehnari_ru_203:

sedoy да, на жеском есть ОС, я его подключала к другому системнику и все загружалось. Проблема в том, что я даже с cd-rom загрузится не могу. Когда питание от винчестера отключаю - начинает грузится cd-rom.

В BIOSE порядок загрузки вроде выставляла правильно, может у меня в нем отключен сам винчестер?

У вас привод и жесткий SATA (это узкий шлейф) или IDE (широкий шлейф)? Проверить шлейфы можно заменой. Стоят они копейки. Для начала попробуйте поменять местами шлейфы с привода и винчестера. Также можно попробовать подключить винчестер к другому разъему на мат. плате. Зайдите в Биос (нажимаете del или F1 или F2, в зависимости от версии, при запуске компьютера), на первой странице смотрите список устройств, есть ли среди них ваш винчестер?

sedoy я меняла местами шлейфы (IDE) у привода и винчестера, меня местами и на материнке, ничего не помогает.

BIOS у меня такой:
Яндекс.Картинки: BIOS

И если честно не соображу как будет выглядеть мой винчестер в BIOS (какое описание).

Нужно зайти в первое меню, там должны быть прописаны названия всех накопительных устройств. Если какого-то устройства нет значит что-то подключено не верно.

Вы же девушка?! Неужели нет знакомых ребят которые все бы это сделали. :tehnari_ru_127:

Про девушку отвечу так - мне нравится возится с компьтером и я практически запоминаю с первого раза когда вижу что делают, самой лично тяжеловато. А ребят много, но их не допросишься, тем более лето.
В BIOSE на первой вкладке все выставлено на none (помоему так)

Везде ноне не должно быть, значит подключено не верно. Проверять нужно именно на этой вкладке.
У тебя жесткий и сд-ром сидят на одном шлейфу или на разных? Дело скорее всего в отсутствующих перемычек.

Доброго времени суток. А что происходит если отключить полностью CDROM и оставить только жесткий диск?
На скорую руку можно посадить оба устройства на разные IDE шлейфы (на мат плате 2 гнезда).

altrun у меня один шлейф, могу из другого поставить и попробовать. А самой можно соорудить перемычку?

Shaj и тебе доброго времени суток. Когда полностью отключаю cd-rom происходит тоже самое. И если подключать к разным гнездам - в каком порядке или без разницы?

Простите ради бога, не доглядела. Перемычка стоит на cd-rom на первой с лева паре.

Shaj и тебе доброго времени суток. Когда полностью отключаю cd-rom происходит тоже самое. И если подключать к разным гнездам - в каком порядке или без разницы?

Устройства типа HD и CDROM на IDE могут быть назначены, как Master (главное устройство) или Slave (зависимое устройство). Делается это установлением джамперов (перемычек) на самих устройствах (обычно на них указана схема установки перемычек). При этом шлейф IDE тоже имеет отдельные разъемы для Master и Slave. На одном шлейфе не могут сидеть ни 2 Master. ни 2 Slave. Так что наименьший геморрой вызывает подключение двух устройств каждого через свой шлейф. При этом перемычки можно выставить в положение "определяется автоматически" (есть и такая опция). Тогда, куда бы ты не повесила устройство, оно станет восприниматься, как Master или Slave в зависимости от разъема подключения.

Простите ради бога, не доглядела. Перемычка стоит на cd-rom на первой с лева паре.

Перемычка просто замыкает два контакта. Посмотри на маме или на других устройствах. Наверняка найдешь незадействованные джамперы. Ты их узнаешь по тому, что они будут сидеть на одном контакте, а не замыкать два соседних.
Кстати, положение "без джамперов" тоже несет смысловую нагрузку и може означать Master/Slave/Auto в зависимости от специфики конкретного устройства. Так что, возможно, что тебе другой джампер и не нужен.

Найди на харде маркировку схемы джамперов. Обычно это рисуночек (иногда штампованый на корпусе) и поставь джампер в положение Master. После этого отключи сидюк и подключи диск. Потом попробуй подсоединить его сначала на один, а потом (если не получилось) на другой разъем шлейфа (сам никогда не помню, какой из них Master). Должен заработать.

Назад
Сверху