• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер периодически зависает

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Компьютер периодически зависает

Всем привет. После замены ЦП появилась проблема. Комп постоянно умирает . Зависает так что спасает только кнопка ресет на морде. Температура в норме, биос обновил, ресетнул, переустановил винду.... бесполезно. Перед зависанием комп издает такой ВЧ щелчок и умирает. Потом грешил на то что мощности БП в 350 ватт недостаточно что бы тянуть 2.6 ггц проц 2 жеских диска по 40 гб двд привод ну и остальную фигню. Но сейчас сомневаюсь. Зависнуть комп может в любое время, и в момент сильной нагрузки, и в момент простоя. Когда заглянул внутрь увидел что 2 кондера около сокета вздулись (не сильно) и думаю что из за перепадов кондеры не фильтруют напряжение и проц уходит в защиту. Помогите мне пожалуйста решить проблему.

Что тут думать то? Перепаивать дутых.
И обязательно посмотреть в БП, там тоже могут быть.

А если все же это не кондеры? на что в дальнейшем обратить внимание?

Сначала их поменять.
Хотя сначала надо было конфигурацию написать. Вот на это и обратить в дальнейшем. На отсутствие на форуме экстрасенсов. Какая материнская, какой БП, какой процесор и видеокарта, ... .

Тест жестких дисков! Возможно в одном из них умирает контроллер или просто болтается или не дожат шнур! Сетевой фильтр купите, спасает от перепадов!

конфигурация у меня такая: процессор celeron 2.6 ггц 478 сокет. материнская плата p4 titan 533 Ga-81e533 Intel 845e chipset 845e motherboard. Видюха nvidia 6600 256 метров. 2 харда ide каждый по 40 гб.(диски уже довольно старые года так с 2001) полтора гига оперативы(по моему еще ддр1) БП Segotep 350 ватт(еще нет года)

Сетевой фильтр (сосиска) стоит.
а можно поподробнее о методе проверки хардов?

Последнее редактирование:
кстати проблемы с молексами у меня встречаются часто. Молексы откровенно говоря полное г. Когда стоял старый привод то он от вибрации постоянно отключался. Когда ставил винду придерживал разъем сзади)))

щас скачаю эверест проверю температуры вообщем

Вы когда проц меняли, разбирали комп, вынимали мать, возможно сдвинули молексы и теперь периодически замыкает один из двух жестких! Отсюда и ВЧ звук (щелкает головка винта когда он включается) Поищите какой именно замыкает и придумайте как закрепить молекс и все будет норм!

Нет материнку не вынимал. Да да да я заметил что при включении появляется такой же звук как и при залипании. Я уже как только не пробовал подключать жесткие. У меня уже бродит идея о покупке переходника питания сата (или как правильно?:) )- молекс.
вроде бы сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) полет стабильный.

Сейчас скачал и эверест и спидфан температуры всех компонентов не выше 42 градусов.

Перепаивать дутых.
И обязательно посмотреть в БП, там тоже могут быть.
Не забудьте об этом! И за одно провести профилактику железу: поменять термо - пасту, смазать куллера и кстати молексы можно заменить!

Просто молекс "папа - мама", но они то - же не всегда качественные бывают! Я так купил один раз... потом всю ночь просидел, не мог понять почему один выключается и щелкает! Ну, вроде как у вас :)

ок))) спасибо большое за помощь:)

У меня была похожая проблема с вилками питания,они очень легко входили в приводы. Я вытащил все штырьки из пластмассового корпуса,слегка подогнул каждый пласкогубцами,и натянул прямо так на ножки питания жесткого диска,закрыв сверху кембриками. Трабл исчез. Можно болтающуюся вилку не разбирать,а попробовать подогнуть контакты шилом.

Спасибо сейчас попробую))

Винт проверить или проверь шлейфы

если что можно переставить местами джемперы

сейчас залез внутрь системника, что бы узнать номиналы емкостей, и обнаружил что радиатор чипсета просто горит. руку дольше секунды нереально удержать. почему он так греется? может дело в нем?

з.ы. кондеры как оказалось абсолютно целые. просто под определенным ракурсом и углом освещения, они кажутся пузатыми:D

Назад
Сверху