• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кому не сложно, помогите с написанием программ.

Максимус

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Кому не сложно, помогите с написанием программ.

1. Напишите программу вычисления функции S. Значения величин a, b, x задаются.

2. Даны действительные числа а, b. Удвоить эти числа, если а<b, и возвести их в квадрат в противном случае.
3. Даны целое n>0 и последователь¬ность из n вещественных чисел, среди ко-торых есть хотя бы одно отрицательное число. Найти величину наибольшего среди положительных чисел этой последовательности.

1. Напишите программу вычисления функции S. Значения величин a, b, x задаются.
Боюсь, что без знания функции S проблема неразрешима.
2. Даны действительные числа а, b. Удвоить эти числа, если а<b, и возвести их в квадрат в противном случае.
VAR
a,b:REAL;
BEGIN
Write('a= '); ReadLn(a);
Write('b= '); ReadLn(b);
IF a<b THEN
BEGIN
a:=a*2;
b:=b*2;
END ELSE
BEGIN
a:=SQR(a);
b:=SQR(b);
END;
WriteLn('a= ',a);
WriteLn('b= ',b);
ReadLn;
END.

Последнее редактирование:
3. Даны целое n>0 и последователь¬ность из n вещественных чисел, среди ко-торых есть хотя бы одно отрицательное число. Найти величину наибольшего среди положительных чисел этой последовательности.

CONST
n= ; {Здесь нужно указать значение n}
VAR
i:INTEGER;
A:ARRAY[1..n] of REAL;
Max:REAL;

BEGIN
Write('A[1]= ');
ReadLn(A[1]);
MAX:=A[1];
FOR i:=2 TO n DO
BEGIN
Write('A[',i,']= ');
ReadLn(A);
IF A>MAX THEN MAX:=A;
END;
WriteLn('MAX= ',MAX);
ReadLn;
END.

ку

Меня тоже интересует первая задача с функцией.очень бы помогла мне.

Кто нибудь может помочь с зазачей по функции? очень надо.

Напишите программу вычисления функции S. Значения величин a, b, x задаются

Меня тоже интересует первая задача с функцией.очень бы помогла мне.

Кто нибудь может помочь с зазачей по функции? очень надо.

Напишите программу вычисления функции S. Значения величин a, b, x задаются
Это могут многие, включая меня. Но не знаю, как другие - а я из принципиальных соображений делать этого не стану, поскольку здесь речь идет не о каких-то затруднениях с решением сложной задачи, а о Вашем нежелании осваивать самые-самые начальные азы программирования. Всё, что тут требуется - это ввести три числа и написать строчку вычисления примитивной комбинации стандартных элементарных функций. Занимает это хозяйство 4-5 строк и абсолютно никакой, даже минимально-вообразимой сложности не составляет.
P.S. Черт вас побери, молодежь, ну когда вы, наконец, поймете, что учиться нужно в первую очередь для себя, а не для папы-мамы? Ведь вам жить! И что, думаете так чужим умом и чужими знаниями и просуществовать всю жизнь?
Извините, если что не так. Накипело!

Да я понимаю как это должно быть написано.у меня и затруднение с тем что стпень отрицательная.и может ее дополнительно как то прописывать тогда надо.

Саму функцию вы так и не написали, а без этого что-либо говорить о решении попросту бесполезно.

От отрицательной степени можно избавиться путем преобразования в частное :)

в предыдущих сообщениях ссылка. я незнаю как это сделать иначе не писала бы.

Последнее редактирование:
В данной теме в ваших сообщениях никаких ссылок не наблюдается, а по форуму их искать, сами понимаете, особого желания нет. Или вы имеете в виду ссылку в сообщении от Максимуса?

да.его ссылка..у меня такая же контрольная

определяете константу е
запрашиваете значения a, b, x
инициализируете переменную s
присваиваете переменной s значение функции
выводите вычисленное значение s

пояснение 1:
от отрицательного коэффициента можно избавиться, переместив е^ax в знаменатель дроби, в числителе этой дроби будет корень 3 степени (подкоренное выражение в степени 1/3).
пояснение 2:
X^Y = exp(ln(X) * Y) c некоторыми условиями (например, X не может быть нулем).

я незнаю я составила что т о типа
S:=(exp(ln(1/e)*(a*e)))*(exp(1/3*Ln(a*x*b*sin(2*x))));
Но я во всем этом так неуверена. и вылетает еще обишка при всем этом.или я составила неправильно.

Да я понимаю как это должно быть написано.у меня и затруднение с тем что стпень отрицательная.и может ее дополнительно как то прописывать тогда надо.

в предыдущих сообщениях ссылка. я незнаю как это сделать иначе не писала бы.
Значит функция та же, что у Максимуса? Но там отрицательная степень только в экспоненте, а экспонента понимает любой знак. Т.е. выражение
Exp(-a*x)
вполне корректно.
На всякий случай - если возникнут сложности с программированием извлечения корня третьей степени, то это делается так:
³√A = (A)⅓ = Exp(Ln(A)/3)

я незнаю я составила что т о типа
S:=(exp(ln(1/e)*(a*e)))*(exp(1/3*Ln(a*x*b*sin(2*x))));
Но я во всем этом так неуверена. и вылетает еще обишка при всем этом.или я составила неправильно.
Так, ну это дело другое, предметный разговор, а не просто "напишите мне"! С удовольствием поможем и объясним.
Второй сомножитель написан почти правильно, только один из знаков умножения нужно заменить плюсом, как в формуле. А вот с первым Вы и впрямь что-то накрутили непотребное. А всего-то и надо, что:
S:=(exp(-a*x))*(exp(1/3*Ln(a*x+b*sin(2*x))));
Удачи!

да такая же.и так и сяк писала.что то не выходит у меня. как корень из трех сделать я вроде поняла.написала, но стал выдавать ошибку 207.это вроде из за отрицательного значения.

ой точно там же + стоит..вот я))
но там ведь переменная Е в степени -а*х

S:=(exp((-a*x)*ln(e)))*(exp(1/3*Ln(a*x+b*sin(2*x))));
вроде все работает))
а значение Е взяла математическую константу 2,71

S:=(exp((-a*x)*ln(e)))*(exp(1/3*Ln(a*x+b*sin(2*x))));
вроде все работает))
а значение Е взяла математическую константу 2,71
Уважаемая Wiki, а ln(e) Вы зачем всандалили? Ведь это ТОЖДЕСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА! Зачем на нее множить? Выкинте вы его! Я же Вам написал, как правильно. Нет, конечно - можно и оставить: умножение чего бы то ни было на 1 вреда не принесет. Пользы, впрочем, тоже.

Назад
Сверху