• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конденсаторы в блоке и шинах усилителя

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Конденсаторы в блоке и шинах усилителя

Проверил на практике, что полупроводниковые усилители любят когда конденсаторы ставят непосредственно на плату ближе к выходникам. Исходя из этого проектирую такую ПП. А как быть в таком случае с коденсаторами , стоящими после выпрямителя, их емкость можно уменьшить? Сильно наращивать общую ёмкость это "не АИС" тк сильно возрастает нагрузка на вентили из за больших импульсных зарядных токов!

Вообще, лучше напротив каждого выходника поставить по банке разумной емкости (процентов 10-15 от емкости банок в БП, чтоб не сильно плата распухала) а от БП, где стоят основные емкости, протянуть провода достаточного сечения и минимально возможной длины.

лучше напротив каждого выходника поставить по банке разумной емкости (процентов 10-15 от емкости банок в БП, чтоб не сильно плата распухала)
Да раньше так и делали но сейчас пошла мода на так называемые платы-"бабочки" где основные ёмкости на плате ну как у сверхлинейного Агеевского Уся, итд, описания усей таких много, однако описания их БП я не нашёл , хочу попробовать именно такую топологию , а как быть с кондюками БП не знаю.

Ну это излишне, я как раз и имел в виду бабочковую топологию, много емкостей пихать на плату не стоит. Сечение дорожек на плате много меньше чем сечение проводов от платы БП до плат каналов, так что хуже от отдельной платы БП не будет, зато плату канала можно сделать сильно компактнее оставив необходимый минимум емкостей и оптимизировав разводку. Везде должна быть разумная достаточность. Или, если уж так хочется, можно плату БП объединить с платой канала, но все равно крупные емкости будут присутствовать, и их можно дополнять мелкими ближе к ногам выходников. При этом нелишним будет усилить дорожки питания на плате напаяв на них медяшку.

В этом случае применяют схему "мягкого" старта и всего-то
Это ничего не решит. Так как с возрастанием ёмкости токи вентилей будут расти при каждом цикле заряда, тк время заряда будет оставаться постоянным, а ток будет расти в каждом цикле.тк за то же время надо будет взять больший заряд,для сглаживания получающейся при этом"пилки"применяют "волшебные резисторы" как их называет Боб Корднелл в своей книге. Включать же мягкий старт в течении каждого цикла заряда ёмкостей - это глупость !
Хорошо раз не могу получить ответа значит неправильно сформулировал вопрос-попробуем по другому.
Есть идея основные ёмкости 2*3300мкф на плечо поставить на плате усилителя, а в БП оставить по 1000Мкф в плечо не нарушит ли такая идея канонов ампостроения?

Это ничего не решит. Так как с возрастанием ёмкости токи вентилей будут расти при каждом цикле заряда, тк время заряда будет оставаться постоянным, а ток будет расти в каждом цикле.тк за то же время надо будет взять больший заряд,для сглаживания

Один маленький момент упустили. Мощность усилителя до и после установки банок бОльшей емкости остается неизменной, значит после первоначальной зарядки банок бОльшей емкости дальнейшее потребление тока от сети не изменится, значит номинала диодов которые стояли в выпрямителе изначально вполне хватит :)

значит номинала диодов которые стояли в выпрямителе изначально вполне хватит
:tehnari_ru_1013: Как будто на разных языках разговариваем мощность усилителя ЗДЕСь НИ ПРИ ЧЁМ.Здесь я имел ввиду ПИКОВЫЕ ТОКИ заряда конденсаторов, чем их ёмкость больше тем выше ПИКИ, так как конденсаторы большей емкости берут больший заряд, а время для взятия этого заряда остаются тем же, поэтому и токи пиковые будут расти. Но суть не в этом Я СПРАШИВАЮ НЕ УХУДШИТСЯ ЛИ РАБОТА УМ ,ЕСЛИ ОСНОВНАЯ ЕМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРОВ ФИЛЬТРА БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ НЕ В БП ,А НА ПЛАТЕ УМ!
Выпрямители на плате УМ разместить не могу тк лишний нагрев от диодов мне не нужен!

Это на домашнем усилке греются диоды? Сильно. Идеального и на все случаи жизни нет. В поделке которая сейчас у меня: канал сабика, это усилитель который с выпрямителем и кондерами на одной плате, а правый и левый канал, это усилители в колонке и удаленный блок питания. Соединены кабелем в 5 метров. Суть в том, что возможны варианты, главное заставить это работать и тут, только личный опыт в поможет определить нужный вариант исполнения.

Есть идея основные ёмкости 2*3300мкф на плечо поставить на плате усилителя, а в БП оставить по 1000Мкф в плечо не нарушит ли такая идея канонов ампостроения?
поменять местами.

только личный опыт в поможет определить нужный вариант исполнения.
Это точно
поменять местами.
Это я попробовал так и делают в традиционных ампах, но зачем же тогда на платах например Агеева по 4 ряда "банок"?

Это на домашнем усилке греются диоды? Сильно
Не греются они, Можете посмотреть мою тему как телек ремонтировал(шасси РС-04) там я установил,что конденсаторы стоящие возле радиаторов -деградируют,а так мои диоды на радиаторах, но приближать их к кондёрам я не хочу!

Да про токи пиковые мож не так объясняю я имею ввиду не пусковые токи БП , а токи в процессе работы на музыкальном или синусоидальном. или меандре сигналах!

а токи в процессе работы на музыкальном или синусоидальном. или меандре сигналах!
если только музыкальном, в прямом понятии этого слова, то это 30-35% от синуса и прочей гадости, не утюг строите.

но зачем же тогда на платах например Агеева по 4 ряда "банок"?
Так делается в основном для получение достойных результатов измерений на синусе, меандре, уровня фона, исходя из того, что хуже не будет и подойдет на все случаи в жизни.

:tehnari_ru_1013: Как будто на разных языках разговариваем мощность усилителя ЗДЕСь НИ ПРИ ЧЁМ.Здесь я имел ввиду ПИКОВЫЕ ТОКИ заряда конденсаторов, чем их ёмкость больше тем выше ПИКИ, так как конденсаторы большей емкости берут больший заряд, а время для взятия этого заряда остаются тем же, поэтому и токи пиковые будут расти. Но суть не в этом Я СПРАШИВАЮ НЕ УХУДШИТСЯ ЛИ РАБОТА УМ ,ЕСЛИ ОСНОВНАЯ ЕМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРОВ ФИЛЬТРА БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ НЕ В БП ,А НА ПЛАТЕ УМ!
Выпрямители на плате УМ разместить не могу тк лишний нагрев от диодов мне не нужен!
Не ухудшится, теоретически даже улучшится.

Ну вот и славно тогда с помощью всех ВАС пришёл к такой конфигурации:
4*3300мкф по 6600 в плечо на плате, и 1000мкф в плечо в БП , платы будет две- двойное МОНО,никаких софт -стартов, а вместо них способ снижения импульса заряда и пуска транца описанный Атаевым и Болотниковым и грамотно применённый Д .Андронниковым в"Усилителе на германиевых транзисторах".

не утюг строите
У меня высокий пик фактор музыки тк слушаю АНАРХОПАНК, в части композиции мощная АТАКА, хочу получить АТАКУ, такую же как дают лампы ну или хотя бы приблизиться. транзисторы,если их неправильно применять заметно проигрывают лампам по атаке, хотя если лампы не правильно применить то они проиграют транзисторам по басам.Вот для атаки я и стараюсь увеличить ёмкости на плате чтобы повасить динамику УЗМЧ!

АТАКА-впрямую связана со скоростью нарастания, конечно здесь влияют многие факторы глубина ООС,петли, коррекция, полоса транзисторов, но кондёры тоже могут влиять!

Назад
Сверху