• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конфликт оперативной памяти

• Автор темы Автор темы rey6457
  • Дата начала Дата начала

rey6457

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Конфликт оперативной памяти

Подскажите будет ли работать оперативка и как настроить биос под нее?
Работала - работала, после переустановки винды, начались конфликты, в виде синих экранов, и перезагрузок ПК.
Характеристики ПК
Процессор - I3 - 3240
Материнская карта - Asus B75M - Plus
1 оперативка CK Hynix HMT451U6BFR8C-PB 4 ГБ
2 оперативка CK Hynix H5TQ2G83BFR (не нашел именно ее в инете, но на ней написана именно эта модель)
Блок питания - Formula 500W
И еще вопрос, это нормально у одной оперативки на одной стороне чипы, а у другой на двух, это будет как то влиять на их работу в паре?
Важно отметить,что если ставить карты,то работают они только в 1 - 3 слотах материнской платы,в 2 - 4 (всего 4 слота) не работают. С чем связанно не знаю,но может важно.
Так же с одной картой (в первом слоте) пк работает без перебоев,когда вставляешь две сразу начинаются проблемы.
Вот фото оперативок:
OM_1.webp
OM_2.webp
OM_3.webp
[mod2]Картинки перезалил. Впредь попрошу действовать в соответствии с нашими Правилами (полный запрет хостингов) методом, изложенным здесь.

Модератор[/mod2]

Вот фото оперативок.
У нас не разрешается пользоваться сторонними хостингами. В "расширенном режиме редактирования" есть "управление вложениями" с достаточными возможностями по типам файлов и их размерам.
По теме: во-первых, всегда что-нибудь когда-нибудь происходит в первый раз ;)
Во-вторых, у тебя это далеко не первый раз, материнка сдыхает, ремонт - самостоятельно ты не сделаешь, профессиональный - дороже покупки рабочей, но б/у откуда-нибудь с авито.
Выкинь этот брак и купи взамен другой © "Волга-Волга"

По адресу С\Windows\Minidump выложите дампы в тему.

Тёзка, а смысл?
Если у него два слота не работают от слова "вообще". И два других показывают подобное. В моей деревне пайка от 1000 начинается,+ запчасти. И гарантию больше полугода не дают. Средняя стоимость моста от 600 и выше. Отдать 1600+ за временно заштопаное?
Единственный шанс - слетевший биос, вот его можно попробовать перешить.
Тогда не минидамп нужен, а отчёт аиды.

Я сфоткал последний вылет с двумя картами его код - PFN List Corrupt. А что значит в биосе желтая надпись в ai tweaker - target dram speed 1600MHz

Тёзка, а смысл?
Если у него два слота не работают от слова "вообще". И два других показывают подобное. В моей деревне пайка от 1000 начинается,+ запчасти. И гарантию больше полугода не дают. Средняя стоимость моста от 600 и выше. Отдать 1600+ за временно заштопаное?
Единственный шанс - слетевший биос, вот его можно попробовать перешить.
Тогда не минидамп нужен, а отчёт аиды.
Шать биос о аналогии с виндой? У меня вроде последняя версия стоит uefi 1001 , и в самом биосе в последнем разделе есть софт для обновления авто.

Пот этому ключу находятся в сети уйма вариантов, но в вашем случае однозначна неисправность материнской платы.
Ну, собственно, ваша ОЗУ и рассчитана на такую скорость.
Я ж сказал:
Единственный шанс - слетевший биос, вот его можно попробовать перешить
Маловероятно, но возможно.

вроде последняя версия стоит uefi 1001
Попробуйте принудительно прошить ещё раз той же версией. При некоторых неисправностях могут быть просто сбойные ячейки.

В моей деревне пайка от 1000 начинается,+ запчасти. И гарантию больше полугода не дают. Средняя стоимость моста от 600 и выше.
а ничо что у core i*-**** контроллер памяти в проце и разводка со слотов идет прям туда?

тут вариантов целых 3. биос, проц, память. Если сброс и перепрошивка не помогут - тестировать каждую планку по отдельности. Вообще использование разных модулей вообще не приветствуется. У моего друга так отъехал i7-3770 сначала первые два слота, потом вторые два. Купил новый камень, вставил и все заработало дальше.

Попробую обязательно, спасибо большое за совет. Но я не понял, почему по одной они работают нормально, а вместе нет. Можете объяснить,пожалуйста?

контроллер памяти в проце
А питание памяти тоже "в проце"? Или это уже сама плата?
тестировать каждую планку по отдельности
Насколько я понял, по отдельности они работают.
У моего друга так отъехал i7-3770 сначала первые два слота, потом вторые два. Купил новый камень, вставил и все заработало дальше.
Не встречал таких отъезжающих, хотя не исключаю варианта. Думаю, что там и другие причины могли быть, к примеру, ошибочное выставление напряжений, разгон и т.д. Попадалось ошибочное определение биосами и памяти, и камней.

а ничо что у core i*-**** контроллер памяти в проце и разводка со слотов идет прям туда?
У амд вообще, пол материнки уже в процессоре - все свое ношу с собой ))))

А питание памяти тоже "в проце"? Или это уже сама плата?

Насколько я понял, по отдельности они работают.

Не встречал таких отъезжающих, хотя не исключаю варианта. Думаю, что там и другие причины могли быть, к примеру, ошибочное выставление напряжений, разгон и т.д. Попадалось ошибочное определение биосами и памяти, и камней.
Я бы хотел попробовать с биосом поработать, потому как до переустановки винды работали те два слота, потом я поставил в другие. Может быть на форуме есть какой мануал по настройке БИОС?

Я бы хотел попробовать с биосом поработать, потому как до переустановки винды работали те два слота, потом я поставил в другие. Может быть на форуме есть какой мануал по настройке БИОС?
Просто как узнать с каким напряжением работает память? На плашке напримпр написано 313v я выставить в биосе могу до 1.65v если не ошибаюсь

DDR3 - 1.5v, DDR3L - 1.35. У вас обычная на полтора.

если не ошибаюсь
Ошибаетесь )))
Надёжнее всего измерять. Плата закрепляется в "третьей руке" вертикально, и при работе, аккуратно, обычным мультиметром, но лучше осциллографом, замеряются напряжения. Распайку разъёмов найти в сети несложно.
У вас обычная на полтора.
1.65 для оверклокеров может быть выставлено, на их страх и риск.
А ещё есть "U", на 1.25 вольта. по ссылке в Вики написано об этом.

Плата закрепляется в "третьей руке" вертикально, и при работе, аккуратно, обычным мультиметром, но лучше осциллографом, замеряются напряжения. Распайку разъёмов найти в сети несложно.
что же это за 3я рука, куда влезет плата, с процом, кулером и весом проводов от бп?
Да и нахрена так париться с этим мусором? На барахолке эта система стоит пару-тройку тысяч.

что же это за 3я рука, куда влезет плата, с процом, кулером и весом проводов от бп?
Дык, её ж не обязательно на весу держать, можно на стол поставить, а рукой только придерживать :))
Да и нахрена так париться с этим мусором? На барахолке эта система стоит пару-тройку тысяч.
А я сразу сказал:
ремонт - самостоятельно ты не сделаешь, профессиональный - дороже покупки рабочей, но б/у откуда-нибудь с авито

Так дампы будут, или нет? Без них сложно сказать что-то определённое. А наковырять где-нибудь, что-нибудь можно так, что потом придется новый ПК покупать.

Назад
Сверху