• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Контроль включений насоса

• Автор темы Автор темы nub1an
  • Дата начала Дата начала

nub1an

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Контроль включений насоса

Есть провод, 220В, на нем нагрузка – насос. Насос включается автоматически.
Хочу видеть время, когда насос включался последний раз, например, в часах.
Сам не электронщик ни разу, подскажите как такое сделать, ну или куда копать начинать.
В идеале был бы благодарен тому, кто соберет такое решение, не бесплатно, разумеется.

Хочу видеть время, когда насос включался последний раз.. в часах.
Из этого следует что отсчет необходимо вести с момента последнего отключения насоса, что для специалиста несложно. Насос чем запускается? Пускатель? Реле? Нет ли на них незадействованных, дополнительных, контактов? В качестве регистратора можно применить простейший будильник..

Насос чем запускается? Пускатель? Реле? Нет ли на них незадействованных, дополнительных, контактов?
Будем считать, что доступа к насосу нет, только к проводу, ведущему к нему.

только к проводу, ведущему к нему.
Какая мощность у насоса?
Врезаем в провод самодельную катушку с герконом внутри, его контактами коммутируем часы.

Какая мощность у насоса?
Точно не скажу, но не выше 1кВт точно. Наиболее вероятно 400-500 Вт.
Врезаем в провод самодельную катушку с герконом внутри, его контактами коммутируем часы.
Не смогу такое самостоятельно :(
Возьмется кто сделать?

В Москве.
Но ведь решение можно и прислать?

У меня пока закрыты личные сообщения здесь.
Доступен в почте: ilya.kondrashov собака gmail.com

Себестоимость этой фитюльки - для меня вообще ни копейки, герконы валяются от сигнализаций, снятых ещё в советское время, провод - первые катушки принесены отцом в 60-х, работы - на полчаса, если делать красиво, а так можно за пять минут уложиться. Но сколько будет пересылка стоить?

prima, напишите в почту, плз

Но сколько будет пересылка стоить?
Не так уж и дорого - руб 200-250, при условии, что в посылке не будет кирпичей. :)
Была у меня мысль к изготовленному мной разряднику присобачить часы для контроля времени разряда. Но заводской разрядник победил.

Тема по-прежнему актуальна. Кто сделает? Прошу помощи.

Тема по-прежнему актуальна. Кто сделает? Не бесплатно, разумеется. Прошу помощи.

Отзывчивый форум.
Никто так и не откликнулся, тему можно закрывать.

Можно самостоятельно решить задачу, это несложно, даже паяльник не понадобится. К проводам, идущим от блока автоматики к насосу (предполагается, что насос питается от 220V), параллельно подключаете GSM-розетку с аккумулятором, которая может отсылать SMS-сообщение при пропадании напряжения. Время пропадания и появления напряжения будет фиксироваться в принятых сообщениях на телефоне.

Нужно только уточнить, что GSM-розетка, как правило, имеет опцию дистанционного включения/отключения нагрузки. В данном случае, эта опция просто не задействуется, т.к. никакой нагрузки в эту розетку подключаться не будет. Розетка будет использоваться исключительно как GSM оповещатель наличия/отсутствия напряжения на клеммах двигателя.

Назад
Сверху