• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Контроллер для Li-ion батареи

• Автор темы Автор темы DimkaSP
  • Дата начала Дата начала

DimkaSP

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Контроллер для Li-ion батареи

Увидел в магазине аккумуляторы Li-ion 3.7В 6800mA•h по цене 140р за штуку. А поскольку в моём шуруповёрте аккумы заряд практически не держат, решил купить эти и поменять, благо размеры существенно меньше, а ёмкость в разы больше. Ну и купил 5 штук, т.к. аккум для шуруповёрта на 18В.
Распотрошил родной аккум, там было 15 элементов по 1.2В Ni-Cd 1300mA•h. Затолкал 5 литиевых и поставил заряжаться...
Тут меня начали терзать сомнения, что мой зарядник может не выдержать, и реши замерять ток. Было что-то около 0.8А. Стало странно. Полез гуглить что это вообще такое...

Ну и понял, что не всё так просто как казалось :) Литиевые аккумуляторы лучше в плане масса-габаритных показателей и почти не имеют эффекта памяти, но более капризны. Нельзя перезаряжать и переразряжать. Вот так вот, не знал таких как оказалось многим известных истин :(

Полез искать схемы контроллеров. Схемы есть, но либо на каждый элемент, либо на пару. А у меня их 5.
Люди добрые! :) Подскажите схемку под мою ситуацию. Желательно одну на все 5 штук, если возможно конечно. И хотелось бы попроще :)
Или только на каждый элемент отдельно собирать?

Давайте-ка подробнее. Описание и фото.

На работе оставил. Сейчас дома.
Погуглил ещё раз)))
Вот оно:
_________________50c583693badc.webp
Пытался искать по надписям на корпусе, пишут, что защищённый. От чего не понятно.
Может там уже контроллер встроен? Или не бывает таких чудес? :)

Я бы купил один запасной. И на нем бы поэкспериментировал.
Контроллер для аккума (у мобилы) меньше спичечной головки. Вполне может быть интернирован.

пишут, что защищённый.
Скорее всего так и есть, уж очень опасно пользовать акку этого типа без защиты. Или мы чего-то не знаем.
Было что-то около 0.8А. Стало странно.
Ничуть не странно, при такой емкости зарядный ток может быть и значительно больше.
И на нем бы поэкспериментировал.
И я бы не удержался, уж больно интересно! Такая емкость в таком объеме.

Ничуть не странно, при такой емкости зарядный ток может быть и значительно больше.
Дак он мне маленьким показался :) Это я потом просвещаться пошёл что да как :)
И я бы не удержался, уж больно интересно! Такая емкость в таком объеме.
Наверное так и сделаю. Есть светодиод MX-6 и драйвер на 700мА. Посмотрим как напруга просядет за некоторое время.
Если не пукнет, то сделаю фонарик :)

Итак. На новом элементе напруга 1.4В
Посадил на 5В от компьютерного БП.
Ток заряда за минуту-полтары упал с 2.3 до полутора Ампер.
Греется...
Напряжение на элементе 4.5В.
Подключен проводами по метру длиной сечение полтора кв.мм.
Посмотрим что будет дальше...

Минуты через три-пять разогрелся сильно. Ток - 1.2А. Напруга 4.2В
Снял.
Вечером на работу утащу, там поковыряю. Сейчас некогда будет..

Заряд Li-ion аккумуляторов.

Li-ion аккумуляторы заряжаются в комбинированном режиме: вначале при постоянном токе (в диапазоне от 0,2 С до 1 С) до напряжения 4,1-4,2 В (в зависимости от рекомендаций производителя), далее при постоянном напряжении. Первая стадия заряда может длиться около 40 мин, вторая стадия дольше. Более быстрый заряд может быть достигнут при импульсном режиме.

Более глубже о Li-ion ... :)

Вложения

George Smith, не нашёл я рекомендаций производителя. Вообще никакой внятной информации кроме той, что написана на корпусе, и что аккум от чего-то защищён.
Как заряжать тоже гуглил и читал, только читал, что 4.2 - это предел, и дальше заряжать нельзя.
Прикреплённый файлик прочитать смогу только дома. Сейчас со звонилки.
Запитал от 5В чтобы проверить встроен ли туда контроллер. Видимо нету его там, а защита возможно от перегрева.
Кстати ток что я намерял сегодня - не верный. Амперметр безбожно врёт, показывает меньше раза в 2. То что мерял вчера - мерял клещами с выхода трансформатора зарядника. Им верить можно.
Пришёл на работу, смену принял, чай попил и пошёл пытать аккум.
Пока измывался как мог - напруга просела до 3.9В.
Сажал в нагрузку светодиод через драйвер - не пошло, видимо ему надо больше. Светиться начал от полудохлой "кроны". Посадил на прямую, амперметр показал 0.58А, а светодиод рассчитанный на ток до 1А начал греться. Палец прижал к к самому светодиоду, секунды за 4-5 нагрелся как отопительная батарея. Тогда и понял, что амперметр врёт)) Не приходилось мне ток мерять, разве что переменку, дак это клещами...
Посадил через длинные тонкие провода. Засветился, не греется. Если палец подержать на светодиоде, то через секунд 20 ощущается, что он теплее пальца. Так что думаю температура в районе градусов 40, может ниже. На радиаторе сидит, в помещении чуть выше 20.
Замерял напряжение на аккуме и светодиоде. Ниже привожу эти данные через дробь с указанием времяни:
-20:50 3.9/2.96
-21:00 3.87/2.96
-21:30 3.81/2.94
-21:50 3.76/2.93
Светодиод Cree mx-6.
Расписал всё это на случай если кому-то захочется посчитать ток. Pdf'ку mx-6 сам открыть не смогу (телефон не умеет и этого).
Ну не нашёл я тут ничего пригоднее. Резисторов нет, лампочек не оставили (дежурным электриком работаю). Буду мучать светодиод :))
Оставлю до утра. Посмотрим. А сам сейчас спать пойду... за деньги :D

Что-то мне не спится)
Полночь 2.53/2.52
Выключил.
Как-то не густо совсем...
Впрочем и заряжен не правильно

Gне нашёл я рекомендаций производителя. Вообще никакой внятной информации кроме той, что написана на корпусе, и что аккум от чего-то защищён.

и не найдёшь никогда ,там тарабарщина полная,не может там быть такая ёмкость,от силы 3000мА и то если этот акум от саньё или панасоника,у самого на 4200мА НАПИСАНО,а в реальности 2000мА
второй купил защищённый на 3700мА,а в реальности 2300мА.
на нормальный фирменный акум 18650 будет цена от 10$ и выше

Как заряжать тоже гуглил и читал, только читал, что 4.2 - это предел, и дальше заряжать нельзя.

в звщищённом оно выше и не получится,там внутри контроллер и парочка мосфитов(полевиков) которые как раз и отключат от зарядника в момент превышения этого напряжения НА САМОМ ЭЛЕМЕНТЕ,а не на клеммах.

Прикреплённый файлик прочитать смогу только дома. Сейчас со звонилки.
Запитал от 5В чтобы проверить встроен ли туда контроллер. Видимо нету его там, а защита возможно от перегрева.

защита не только от перегрева,там защита от пониженого напряжения(когда акум разрядится до 2.5в то его отключит от нагрузки,к примеру ты сунул его в фонарик и он светит приблизительно 2 час,а потом резко-бац и потух,вот как раз защита его и отрубает отнагрузки чтобы не разрушился элемент.

Кстати ток что я намерял сегодня - не верный. Амперметр безбожно врёт, показывает меньше раза в 2. То что мерял вчера - мерял клещами с выхода трансформатора зарядника. Им верить можно.

купи нормальный амперметр и меряй ток непосредственно в цепи нагрузки,то есть включай в разрыв любого из соединиетельных проводов.

Пришёл на работу, смену принял, чай попил и пошёл пытать аккум.
Пока измывался как мог - напруга просела до 3.9В.

нормальное явление,3.7в под нагрузкой можно считать нормальным показателем.

Сажал в нагрузку светодиод через драйвер - не пошло, видимо ему надо больше. Светиться начал от полудохлой "кроны". Посадил на прямую, амперметр показал 0.58А, а светодиод рассчитанный на ток до 1А начал греться. Палец прижал к к самому светодиоду, секунды за 4-5 нагрелся как отопительная батарея. Тогда и понял, что амперметр врёт)) Не приходилось мне ток мерять, разве что переменку, дак это клещами...
Посадил через длинные тонкие провода. Засветился, не греется. Если палец подержать на светодиоде, то через секунд 20 ощущается, что он теплее пальца. Так что думаю температура в районе градусов 40, может ниже.

чудной у тебя светик попался,падение на проводах большое.

На радиаторе сидит, в помещении чуть выше 20.
Замерял напряжение на аккуме и светодиоде. Ниже привожу эти данные через дробь с указанием времяни:
-20:50 3.9/2.96
-21:00 3.87/2.96
-21:30 3.81/2.94
-21:50 3.76/2.93
Светодиод Cree mx-6.

у меня в фонариках кри Q5
Жрёть до 2а при 740лименах,при 150люменах всего 0.3А

Расписал всё это на случай если кому-то захочется посчитать ток. Pdf'ку mx-6 сам открыть не смогу (телефон не умеет и этого).

дома на компе откроешь

Ну не нашёл я тут ничего пригоднее. Резисторов нет, лампочек не оставили (дежурным электриком работаю).

обалдть,я сам электрик и на сутки часто заступаю,лампочек и прочего барахла -хоть магазин открывай.

Буду мучать светодиод :))
Оставлю до утра. Посмотрим. А сам сейчас спать пойду... за деньги :D

мучай мучай,смотри только чтоб теплоотвод был,а то деградирует твой кристалик и будешь потом морочится с покупкой и перепайкой нового.
-Счастливый человек,спать на работе,да у нас за такое бы выгнали сразу,блин -меня ведь пока не выгнали,ну ладно :))

поищу у себя схемку на сразу несколько таких акумов соединённых последовательно,но при этом каждый будет заряжаться отдельно от других.

схемка на сразу несколько таких акумов соединённых последовательно,но при этом каждый будет заряжаться отдельно от других.

здесь на 4штуки,но можно сколько душа пожелает повесить,просто добавить ещё один кусок схемки порядок.
сделано по принципу *балансира*.
фото не моё,делал его знакомый с другого ресурса.

p.s. хотел было статейку по акумам написать,но видимо это дело уже будет лишним.

Вложения

• Балансир_3S_TL431.webp
    Балансир_3S_TL431.webp
    18.5 KB · Просмотры: 11,284
  • PICT0006_013.webp
    PICT0006_013.webp
    39.5 KB · Просмотры: 961
хотел было статейку по акумам написать,но видимо это дело уже будет лишним.
Не будет, уверяю, дело нужное, посмотри как часты вопросы на эту тему.
Мне кажется, стоит эту статью сделать с упором на практику, заострив внимание на нескольких моментах, а именно:
Как определить реальную емкость акку, не важно, старого или нового.
Как правильно зарядить.
Как определить окончание заряда.
До какого напряжения можно разряжать разные типы акку.
Как зарядить быстро, многие современные это позволяют без ущерба
для их здоровья.
Как хранить.
Ну и т.д.
А мы будем ссылаться на тебя, я это делаю с удовольствием.:)

George Smith, не нашёл я рекомендаций производителя. Вообще никакой внятной информации кроме той, что написана на корпусе, и что аккум от чего-то защищён.
Во вложении принцип, строение этих аккумуляторов. Очень хорошо расписан процесс заряда, вплоть до графиков в функции времени. Достаточно собрать простейший компенсационный стабилизатор, который позволяет настроить напряжение и ток и все, заряд он будет отслеживать автоматический, судя по второму графику, данному во вложении, а вообще его лучше распечатать, там 10-ть страниц ... :)

и не найдёшь никогда ,там тарабарщина полная,не может там быть такая ёмкость,от силы 3000мА и то если этот акум от саньё или панасоника,у самого на 4200мА НАПИСАНО,а в реальности 2000мА
второй купил защищённый на 3700мА,а в реальности 2300мА.
на нормальный фирменный акум 18650 будет цена от 10$ и выше
Ну я не особо и верил в честность того, что там написано :)
Кстати забыл рассказать забавную ситуёвину. Мне вместе с этими пятью штуками продали ещё один, но там и производитель другой подписан, и ёмкость 3800mA•h. Пошёл менять, меня отшили, мол у нас в продаже даже таких не было, все из одной коробки брались, это Вы где-то не у нас брали. Или продавец наврал, или им в коробку попал другой аккумулятор от другого производителя :D
Видимо в одном подвале штопают и наклейки разные лепят.

в звщищённом оно выше и не получится,там внутри контроллер и парочка мосфитов(полевиков) которые как раз и отключат от зарядника в момент превышения этого напряжения НА САМОМ ЭЛЕМЕНТЕ,а не на клеммах.
---
защита не только от перегрева,там защита от пониженого напряжения(когда акум разрядится до 2.5в то его отключит от нагрузки,к примеру ты сунул его в фонарик и он светит приблизительно 2 час,а потом резко-бац и потух,вот как раз защита его и отрубает отнагрузки чтобы не разрушился элемент.
Так... Т.е. контроллер просто отключает элемент при превышении напряжения и при его низком уровне, но не контролирует правильность заряда?

купи нормальный амперметр и меряй ток непосредственно в цепи нагрузки,то есть включай в разрыв любого из соединиетельных проводов.
Дык я знаю как ток меряется, просто не было необходимости постоянку мерять :)
А о хорошем приборе давно мечтаю, но каждый раз мешают земноводные :D

нормальное явление,3.7в под нагрузкой можно считать нормальным показателем.
Без нагрузки не на много больше было. Может быть на 0.2В, не помню сейчас.

чудной у тебя светик попался,падение на проводах большое.
Дык специально провода брал тонюсенькие, вместо резистора :)

обалдть,я сам электрик и на сутки часто заступаю,лампочек и прочего барахла -хоть магазин открывай.
У нас бедная организация :)

мучай мучай,смотри только чтоб теплоотвод был,а то деградирует твой кристалик и будешь потом морочится с покупкой и перепайкой нового.
-Счастливый человек,спать на работе,да у нас за такое бы выгнали сразу,блин -меня ведь пока не выгнали,ну ладно
Дык я ж писал, что на радиаторе сидит :)
Он до этого с пол года малюсенький аквариум освещал на токе 700 или 750mA (не помню точно что там драйвер выдаёт).

DTS написал(а):
схемка на сразу несколько таких акумов соединённых последовательно,но при этом каждый будет заряжаться отдельно от других.
Вот спасибо, хорошо! :)

DTS написал(а):
p.s. хотел было статейку по акумам написать,но видимо это дело уже будет лишним.
Конечно не будет! :)

Во вложении принцип, строение этих аккумуляторов. Очень хорошо расписан процесс заряда, вплоть до графиков в функции времени. Достаточно собрать простейший компенсационный стабилизатор, который позволяет настроить напряжение и ток и все, заряд он будет отслеживать автоматический, судя по второму графику, данному во вложении, а вообще его лучше распечатать, там 10-ть страниц ... :)

Спасибо! :)
Т.е. он будет нормально заряжаться от штатного шуруповёртовского зарядника? Ну если конечно тока хватит :)
Пошёл изучать...

Опять нагрузил его. Напруга упала ниже 2В. Не отключается

Назад
Сверху