• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Контроллер вентиляторов

• Автор темы Автор темы Windy
  • Дата начала Дата начала

Windy

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Контроллер вентиляторов

Добрый день!
Начал работу по моддингу двух ПК в один рабочий стол, под стекло.
Собственно хочу добиться того, чтобы при включении одного из двух пк, включались все кулеры, установленные в столе.
Вопрос в следующем, как будет вести себя контролер вентиляторов, если подключить его одновременно к двум БП через переходник molex-2molex.

Вопрос в следующем, как будет вести себя контролер вентиляторов, если подключить его одновременно к двум БП через переходник molex-2molex.
думаю, что компьютеры сильно возмутятся, если их по питанию через этот переходник соединить в паралель, и за это будут вам мстить, навечно отказавшись функционировать)
категорически не стоит этого делать

Ясно.
Хорошо, тогда возможно ли вообще технически реализовать эту задумку и как?

Ясно.
Хорошо, тогда возможно ли вообще технически реализовать эту задумку и как?
мало информации даёте, я смутно представляю что именно вы хотите включить, про вентиляторы понятно, для чего там контроллер? проясните подробнее, тогда можно будет дать однозначный, исчерпывающий ответ

Ну че все просто, через пару диодов или логический элемент "ИЛИ" подаете сигнал на свой контроллер для включения вот и все ...
PS: Физически питание объединять не надо, с некоторыми ограничениями конечно возможно, но не надо ... :)
Запитайте вентили от третьего, который будет включаться либо от включения одного либо от другого ...

мало информации даёте, я смутно представляю что именно вы хотите включить, про вентиляторы понятно, для чего там контроллер? проясните подробнее, тогда можно будет дать однозначный, исчерпывающий ответ
Собираюсь два пк установить в один стол, под стекло.
Охлаждать систему планирую 6-ю кулерами.
Хочу сделать так, чтобы при включении или первого, или второго, или двух пк одновременно включались все 6 кулеров. Управлять ими должен контролер, например ZM-MFC1.
Как это сделать пока не совсем понимаю.

Кулеры будут питаться от оддельного БП или от этих компов ?... :(

Желательно от этих конечно, но могу и отдельно воткнуть бп под кулеры.
Я технологию понять не могу просто.

Появилась мысль, попробую поделиться:
1. Берем 2 одинаковых реобаса, подключаем каждый к своему бп
2. Подключаем каждый из кулеров одновременно к двум реобасам через переходник, допустим molex-2molex.

Как будет работать кулер, подключенный к двум реобасам одновременно, при условии, что посылаемое напряжение будет выставлено одинаковое?

Берем 2 одинаковых реобаса, подключаем каждый к своему бп
Тем самым вы опять соединяете питание двух БП в реобасе.
Поставьте отдельный БП для вентиляторов, два реле 12 вольт
решат проблему включения, появляется напряжение 12в на любом из
компьютерных блоков, включается реле, своими контактами включает вентиляторы.

Тем самым вы опять соединяете питание двух БП в реобасе.
Поставьте отдельный БП для вентиляторов, два реле 12 вольт
решат проблему включения, появляется напряжение 12в на любом из
компьютерных блоков, включается реле, своими контактами включает вентиляторы.
Вас понял.
А можно чуть более подробно про реле.
Впервые с этим сталкиваюсь, поэтому опыта нет.
Где купить и как подсоединить?

Вот так, нарисовал в спешке...

Image 2сч.webp

Реле типа таких, на 12 вольт, ток значения не имеет в вашем случае,
они все не меньше 5 ампер, обмотку каждого реле подключаем к 12 вольтам
компьютерных БП (жёлтый и черный провод свободных разъемов питания
привода DVD или HDD), через запаралеленые контакты реле подключаем
вентиляторы к отдельному третьему блоку питания.

скачанные гнгнккнфайлы.webpP1150324.webp

Реле типа таких, на 12 вольт, ток значения не имеет в вашем случае,
они все не меньше 5 ампер, обмотку каждого реле подключаем к 12 вольтам
компьютерных БП (жёлтый и черный провод свободных разъемов питания
привода DVD или HDD), через запаралеленые контакты реле подключаем
вентиляторы к отдельному третьему блоку питания.

Посмотреть вложение 250551Посмотреть вложение 250552
Торможу я. Думал, что понял, но выходит не очень.
К обоим реле я подключаю желтый и черный провод от БП1 и БП2, а от самих реле как мне запустить БП3 к которому и будет подключен реобас с кулерами?
Давайте, если у Вас будет время, созвонимся в скайпе, а то до меня чайника как то туго доходит.

Правда все ровно не понимаю, как правильно подключить и где это реле купить, а главное какое.
купить в радиомагазине, или в автомагазине подойдёт реле стартера от ВАЗ , от 2114 реле маленькими габаритами если мне память не изменяет, но это не принципиально
вы купите сначала реле и блок питания, дальше разберёмся

созвонимся в скайпе
Не балуюсь, надо самому учится, сейчас с интернетом это вовсе просто.
Тема для начинающих:
Моддинг для начинающих
Вот нарисовал, но реле могут быть другие автомобильные например
(пост раньше) главное 12 вольт, можно и 5 вольт (подключаем к красному
и черному). Реобас можно включить между реле и вентиляторами.

Image 1пунш.webp

Если оба блока питания компьютерные, не проще ли с помощью реле замыкать на втором блоке питания (к которому можно подключить все вентиляторы, подсветку и много чего ещё) зелёный провод на массу?

Поставить отдельный блок питания и тумблер или кнопку. Если 2 компьютера в 1 столе, то и кнопки включения где то рядом располагаются? Значит можно рядом с ними еще и кнопку включения вентиляторов установить. И заморачиваться не надо будет. Лишь еще 1 кнопочку нажать.

Назад
Сверху