• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Концепт: портативный кассетный плеер Elbow

vasilych

Новые
Регистрация
17 Янв 2012
Сообщения
2,713
Реакции
398
Баллы
0
Концепт: портативный кассетный плеер Elbow

Ностальгия по устаревшим физическим носителям аудио принимает новые формы: литовская дизайн-студия BrainMonk решила возродить портативные кассетные плееры и разработала Elbow.
Этот плеер больше всего напоминает широкую прищепку. При такой форме устройство одним концом крепится к сердечнику, на другом конце расположен прижимной ролик. Рядом с магнитной головкой установлен оптический сенсор, который следит за тем, чтобы лента двигалась с одинаковой скоростью. Многие из видевших эту конструкцию, удивлялись отсутствию пылезащиты — содержимое карманов не радует стерильностью. При такой форме лента плеера оказывается ничем не прикрыта в паре мест и, вероятно, достаточно быстро выйдет из строя.

576f9d94d474a12c208bcd206aabd917.webp

Продолжение здесь.

ИМХО, бред. Для кого?
 
Если бы долларов 10 стоил сей гаджет, то цены ему бы не было. В качестве портативного перемотчика кассет.:lol:
 
Современные карандаши для ручной перемотки кассет уже не подходят tehno015
А эта прищепка-балалайка только для перемотки и годится - тонвала/ролика нет.
 
Да.
А вдруг пойдет? Все захотят и срубим бабок? :D
тонвала/ролика нет.
Не нужен.
установлен оптический сенсор, который следит за тем, чтобы лента двигалась с одинаковой скоростью.
Уверен что стабильность скорости высокая. Лентопротяжка моего первого самодельного магнитофончика была собрана с применением редуктора от номеронабирателя телефона и моторчика от игрушки, без тонвала и прижимного ролика и скорость зависела от наполненности приемной катушечки. Писал и воспроизводил, да по тем временам еще как, целых 10 мин. записи! Учился в 8 классе и учитель физики отжал его, но честно разрешил мне уроки физики проводить в подсобном помещении физ.кабинета. Кстати, значительно позже мы стали и до сих пор друзья. Понтийский грек, волею судеб выросший в СССР, никогда не курил, пил и пьет (пусть он будет здоров!) только легкое вино, спортсмен, альпинист, ходок и ловелас, последние 45 лет из 83 живет Пятигорске, водил меня на Эльбрус, на котором сам бывал более 100 раз! Летом он водил туда группы физиков-лириков и очень неплохо (хватало на год учительствования :D) этим зарабатывал.
 
Может быть. Однако, перемотаем кассету на данном гаджете. Что получится? Лента на приемной катушке ляжет неплотно и неровно - торможения подающего узла-то нет. Потом начнем воспроизводить. Лента уплотняется, причем - рывками. И пусть там хоть сотня оптических датчиков от использованных мышей будет стоять - кинематику этим не обманешь. Думаю, ерунда все это, так - игрушки одноразовые tehno015
 
Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках! (с)
Тут главное - не звук, это же не магнитофон высшего класса. Тут главное - срубить бабок. Кстати, на многих простеньких плеерах тех лет воспроизведение работало только в одну сторону и подающий бобышок не имел фрикциона. Так чем этот плеер хуже того? ;)

P.s. В добавление скажу, что не только прибалты (VEF) занимаются подобным, но и Бердский радиозавод (ныне БЗРП) продолжает выпускать эфирные радиоприёмники в ретро-стиле.
 
Последнее редактирование:
так - игрушки одноразовые
С этим не поспоришь, они без будущего.
Бердский радиозавод (ныне БЗРП) продолжает выпускать эфирные радиоприёмники в ретро-стиле.
О! Это интересно. Поищу фото, может есть..
 
Я дал прямую ссылку на их сайт.
Там представлена вся их современная продукция. Но приёмники уже не те... :(
 
Лента на приемной катушке ляжет неплотно и неровно - торможения подающего узла-то нет. Потом начнем воспроизводить. Лента уплотняется, причем - рывками. И пусть там хоть сотня оптических датчиков от использованных мышей будет стоять - кинематику этим не обманешь.
А куда у Вас делся штатный лентоприжим кассеты?
Дополнительно можно увеличить нагрузку, применив собственную конструкцию головки. Просчитываем форму, немного увеличиваем вынос головки, полируем образующую и получаем бОльшую площадь соприкосновения с лентой. При этом чистота обработки позволить оставить прежним или даже уменьшить износ ленты.
 
black88, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Увеличение площади соприкосновения МГ с МЛ многократно увеличивает детонацию и износ ленты. С тех давних пор не изобрели новых материалов и способов снижения трения. Тем более, если ленту тянуть за бобышок подмотки, то значительно возрастает нагрузка на этот узел и саму ленту. Кассета в таком режиме долго не проживет.
 
Я дал прямую ссылку на их сайт.
Там представлена вся их современная продукция. (
Спасибо, Николай. С удвольствием посмотрел и рад что завод живой, очень много воспоминаний о его продукции! А я вчера на блошином рынке купил вот этот, очень тяжелый, агрегат, аж за 50 центов. Неисправен.. но уж четвертак он мне принесет.
 

Вложения

  • 20170327_075952.webp
    20170327_075952.webp
    41.7 KB · Просмотры: 76
А куда у Вас делся штатный лентоприжим кассеты?
Головка вместе со штатным лентоприжимом кассеты как раз-таки тормозит ленту при воспроизведении, а при перемотке - нет. Или перемотку тоже тормозить головкой и поверхностью ленты? Тогда очень недолго прослужат обе tehno015
 
А я вчера на блошином рынке купил вот этот, очень тяжелый, агрегат, аж за 50 центов.
Ух ты ж какой красавЕц! И состояние отличное...
Жаль что один диапазон (АМ) больше не актуален. Или есть варианты его оживить? ;)
 
диапазон (АМ) больше не актуален.
Конкретно в моем регионе есть прием нескольких немецких и одной штатовской (работает из Баварии для солдат, 99 % хорошей музыки) станций, есть уверенный прием нескольких польских и французких.. Да, есть одна российская, работает на немецком и русском, откуда - не знаю.
 
Хорошо живёте!
У нас в городах, кроме треска ШИМ, уже давно ничего не ловится. :(
За городом с хорошей антенной на СВ жизнь есть.
 
С тех давних пор не изобрели новых материалов и способов снижения трения.
С тех давних пор техника магнитной записи совершенствуется непрерывно, изобретаются новые материалы и технологии, просто Вы на них не обращаете внимания. В Вашем компьютере классический жесткий диск? Каким образом информация в нем сохраняется и считывается? Вот и ответ.
 
С тех давних пор техника магнитной записи совершенствуется непрерывно, изобретаются новые материалы и технологии
Дык, запись на магнитную ленту и на блин - как бы не одно и то же, начиная от формата представления данных (аналоговый и цифровой с коррекцией ошибок), заканчивая скоростями протяжки носителя, материалом носителя, размерами головок, зазоров, герметичностью, стерильностью и т.п.
Врядли получится записать аналоговый сигнал на блин HDD.
 
Последнее редактирование:
Все так. Но магнитная запись остается магнитной записью. И для нее изобретаются новые материалы носителей, головок, технологии и материалы. Кстати, была и продолжает существовать технология защиты ключевых дискет от копирования при помощи аналоговой записи. Сделать копию такой дискеты на стандартном дисководе физически невозможно.
Многие из этих наработок можно применить в технике аналоговой записи звука.
 
Назад
Сверху