• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кордовый авиамоделизм

• Автор темы Автор темы CLSTUNT
  • Дата начала Дата начала

CLSTUNT

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Кордовый авиамоделизм

От идеи до пилотажной модели. Или как я строил кордовую пилотажную полноразмерную авиамодель. Назвал ее GeeBee_EK.
Первое фото только проект, второе уже готовый летательный аппарат.

Вложения

• 20171231_162839.webp
    20171231_162839.webp
    83 KB · Просмотры: 82
  • GeeBee-EK_v2_1_11_17_20%.webp
    GeeBee-EK_v2_1_11_17_20%.webp
    29.1 KB · Просмотры: 60
Сегодня корду я бы делал чисто электрической и аккумы клал в рюкзачок. ИМХО.
Движок от шурика.

Сегодня корду я бы делал чисто электрической и аккумы клал в рюкзачок. ИМХО.
Движок от шурика.
Сейчас так и делают, российские спортсмены переходят на электро.
Я любитель шума, запаха выхлопа и т.д. но и мое время придет и электро будет у меня.

При наличии электронного многоканального ДУ, ограничиваться кордом как-то неправильно. Либо АКБ в рюкзак, либо полноценная ДУ-модель.

Коля, это разные классы и специфика. Сам не увлекался, но чуточку в теме. Скажем, бойцовки это вообще отдельно. Кордовики - своя система. А свободный полëт сегодня проще и интереснее на дронах.

При наличии электронного многоканального ДУ, ограничиваться кордом как-то неправильно. Либо АКБ в рюкзак, либо полноценная ДУ-модель.
Коля есть специально серебряно-стальная корда в изоляции и питание идет прямо по ним ... :)))

Главное - на корде ты чувствуешь полëт рукой!

Главное - на корде ты чувствуешь полëт рукой!
Да это основной момент. Спор о том что лучше бесконечен. Лучше там где хорошо.
Я в 2015 году после 11 летнего перерыва, случайно у знакомого на чердаке увидел крыло. Нервюры, рейки, облегчения это сразу цепляется за взгляд, но я встретил свою крыло которое оставил в кружке в далеком 2004 году. Тогда был мотор КМД-2,5
Летал на ней много, и 3-4 раза разбивал. К сожалению дальше горок и прямого полета не продвинулся в обучении. Пробовал делать петли но каждый раз бил моделью в землю. Конечно сейчас понимаю, что мне не сказали тогда что нужно ручку вверх держать пока модель не пойдет на вторую петлю, я слишком рано выравнивался. Так вот это крыло я решил восстановить, и восстановил, сделал модель и летал. Но двигатель уже поставил иностранный OS MAX 25 FP c дизельной головой, он вместо метанола на эфире работал.
Конечно ощущения нахлынули, и пока все 14 фигур пилотажного комплекса не освоил меня не отпустило.
Дальше пошли любимые модели детства, Ноблер из книги Юрия Сироткина, затем полноразмерная объемная модель под двигатель 10 см.куб. Двигатель калильный на метаноле, итальянский SuperTigre 60V из 70х годов. Да старый, но бюджетный и не хуже современных профессиональных Сталкеров.
Работа с бальзой приносит так же много удовольствия как и процесс пилотирования. Нервюры распечатаны на А4 листах вырезаны и наклеены как шаблоны на листы бальзы. Затем канцелярским острым ножом вырезаны. Даже лобзик не всегда используется.

Вложения

• 20171105_204509_50%.webp
    20171105_204509_50%.webp
    95.8 KB · Просмотры: 34
  • 20171105_215536.webp
    20171105_215536.webp
    62.3 KB · Просмотры: 40
  • 20171106_120833.webp
    20171106_120833.webp
    83.5 KB · Просмотры: 30
Рейки вырезаются так же из листов плотной бальзы 6 мм. Конструкция крыла не типичная для советского авиамоделиста, скорее по западному стилю. Разница тут в том что на западе нервюры крыла делают из 1.5 мм бальзы, когда у нас используют 2.5 мм и больше.
Я на собственном опыте, "краш тестах" имел возможность оценить плюсы и минусы каждой технологии. И стал делать крыло по их стилю.

Вложения

• 20171105_200020.webp
    20171105_200020.webp
    48.8 KB · Просмотры: 46
  • 20171106_154129.webp
    20171106_154129.webp
    70 KB · Просмотры: 33
  • 20171106_154138.webp
    20171106_154138.webp
    67.5 KB · Просмотры: 32
Разница тут в том что на западе нервюры крыла делают из 1.5 мм бальзы, когда у нас используют 2.5 мм и больше.
Ну да зачем делать 2.5, если ломаются одинаково ... :)))

Ну да зачем делать 2.5, если ломаются одинаково ... :)))
В том то и дело не одинаково, если центроплан усилен то при авариях он просто пробивается но крыло конструктивно остается целым. Если использовать тяжелые материалы, то вес более толстых нервюр ломает крыло.

Вложения

• _7f0H4N9jwY.webp
    _7f0H4N9jwY.webp
    233.3 KB · Просмотры: 32
  • O2g111Pwmn4.webp
    O2g111Pwmn4.webp
    72.2 KB · Просмотры: 35
  • hj0IQqAhOm4.webp
    hj0IQqAhOm4.webp
    62.4 KB · Просмотры: 28
  • crash_1.webp
    crash_1.webp
    69.7 KB · Просмотры: 36
А вес тонкого поликарбоната не проверял? Прочность теоретически должна быть выше бальсы. И за счëт толщины материала можно увеличить расстояние между нервюрами. Подумай.

По данным из сети, 2.5 мм бальсы будут 375 г/кв.м
4 мм поликарбонат 800 г/кв.м
Но если действительно удастся заметно увеличить расстояние между элементами, это может быть интересным и недорогим вариантом. А отпилить всегда смогëм ;)

По моему еще и хрупкость выше у карбоната ?... :)
Я думаю, если-бы было лучше, уже бы давно надыбали этот вариант ... :)))

Назад
Сверху