• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кража личных данных сотрудниками сервисных центров

• Автор темы Автор темы vizher
  • Дата начала Дата начала

vizher

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Кража личных данных сотрудниками сервисных центров

Добрый день,ребят.Ситуация такова.Несколько дней назад сломался ноутбук.Не заряжается от сети,не включается от сети.Т.е. доступа к винде не было и данные не удалил.Протестировал с помощью вашего форума пришел к выводу,что это либо разъем на ноутбуке,либо контроллер питания.Как бы там ни было сдал ноутбук сегодня в сервисный центр.Сейчас наткнулся в сети на следующие форумы,на которых крадут личные данные пользователей,ну например фото из локальных сетей или из почтовых ящиков.Также там присутствуют деятели,которые не стесняясь пишут,что работают в СЦ и соответственно к ним приносят телефоны,жесткие диски,ноутбуки и они выкладывают пикантные фото пользователей с этих носителей для всех.Фото либо просто крадут с компа,который у них в ремонте,либо даже не стесняются запускать программы восстановления. Эти же "специалисты" ставят на комп жертвам хитрые программы-трояны, чтобы потом полностью контролировать комп.Ну например,активируют удаленно веб камеры,следят за Вашей личной жизнью.Или просто периодически крадут что-нибудь с компа.Вариантов как я понял не мало.
Кто сталкивался с подобным?Как узнавали?Как боролись?И что посоветуете делать когда комп вернут из ремонта?Может переустановить систему,чтобы не париться?Или достаточно будет прогнать ее антивирусом?Спасибо за ответы.Уверен тема интересна.

Снимать жесткие диски. Надежность 100%.

Long Cat,к сожалению не подходит.Ноутбук гарантийный и разбирать просто нельзя иначе как сами понимаете гарантии писец.

Жесткий диск на большинстве моделей можно вынуть, не разбирая ноутбук.
Кроме этого, можно потребовать, чтобы при вас в СЦ его сняли и отдали вам. Основание - хранение на диске корпоративной информации.

Long Cat,хм не знал блин,что можно потребовать,чтобы сняли жесткий диск,это писец...Ну ладно,после ремонта лучше переустановить винду?

Прогнать парой антивирусов и AdAware. Сменить пароли на почте и в соц. сетях.

Форматирование -> дефрагментация пару раз и восстановить ничего не удастся.

Удастся. При наличии специального ПО и оборудования.
Надежное удаление деликатных данных выполняется по сложным алгоритмам, с многократной перезаписью.
Имеются программы, реализующие такую возможность. PartitionMagiс, например.

Ну не надо так бояться то. Не все же уроды. Пароли надо, конечно бы.
Гммм. Знакомый винт восстанавливал, просмотрел результаты, а там толи сатанисты, толи некрофилы. Но ничего не показал - говорит не копировал.

а мне всегда помогает небольшая утилита "hdd low level format tool". после неё фиг чего восстановишь. испробовал, ради интереса, различные способы- результат ноль.

Вкратце возможности можно описать так:
работает с интерфейсами S-ATA (SATA), IDE (E-IDE), SCSI, USB, Firewire
поддерживает накопители следующих фирм-производителей: Maxtor, Hitachi, Seagate, Samsung, Toshiba, Fujitsu, IBM, Quantum, Western Digital
возможно форматирование Flash карт при использовании кардридера
Утилита полностью уничтожит данные, проведет низкоуровневое форматирование и позволит изменить размер накопителя в пределах до 281 474 976 710 655 байт или 262143 гигабайт. Возможна работа с внешними устройствами через интерфейсы USB и Firewire. По возможности использует Ultra-DMA режим.

Такой вид форматирования очищает таблицу разделов, MBR и каждый байт пользовательских данных. После подобной процедуры о восстановлении данных речи быть не может, программа полностью уничтожит любую информацию.

Работает в среде операционных систем Windows 2000 с установленным пакетом исправлений Service Pack4, XP и 2003. Используйте на свой страх и риск.

Long Cat
В СЦ больше заняться нечем, как вытягивать инфу спец.софтом только ради того, чтобы "позырить" фотки.

vizher
Просто отформатируйте винт, только предварительно перенесите инфу на другой носитель.

Long Cat
В СЦ больше заняться нечем, как вытягивать инфу спец.софтом только ради того, чтобы "позырить" фотки.
Макс правильно!
Та по себе скажу, даже лень что-то там открывать, проверил ПО и все.
Хотя есть личности...

Ну я сам работал долгое время в СЦ: там инфу восстанавливают за деньги и сам процесс восстановления занимает не мало времени, при этом работы навалом. Там даже заморачиваться не будут.

Ну я сам работал долгое время в СЦ: там инфу восстанавливают за деньги и сам процесс восстановления занимает не мало времени, при этом работы навалом. Там даже заморачиваться не будут.

Именно так и есть, поэтому автору думаю не стоит лишний раз переживать.

vizher , А вы случайно не из тех жителей страны которые ходят в свинцовых шапках что бы КГБ не прочитало ваши мысли?
Я думаю в нормальных СЦ и без всяких заморочек дел хватает, а не то что там забивать ваш комп всякими приблудами для слежки и т.д Интернет вот откуда надо ждать беды! Благо щас народ настолько неграмотен в плане "реального интернет юзверя(ток в сленге усе сильны)" Что не сатавит труда его просто попросить скинуть нужную инфу...
Конечно в может и существуют СЦ где все такое делают...Но как говорится в семье не без урода, а уж что там говорить о стране...

Dram,я конечно в свинцовой шапке не хожу.Но хочу еще раз пояснить,что есть форумы на которых участники открыто заявляют о том,что они специалисты СЦ.Ситуация проста эти люди получают сексуальное удовольствие от подглядываний за другими людьми.Их не останавливает время,которое необходимо для восстановления информации,запустил прогу и копаешься со своими делами,это не проблема,тем более,что дата предполагаемого ремонта моего ноутбука 25 августа!!!Это месяц и 10 дней ;-))) За это время можно все что хочешь восстановить.Более того,эти люди создают ветки на форумах,ну например эро фото восстановленные с телефона или видео восстановленное с компов и т.д. есть ветки форума-фотографии,которые приносят в печать!!! и людям интересно и кайфово тратить на это время.Уверен,что немногим бы понравилось например если бы его личные материалы стали достоянием огромной группы заинтересованных в этом людей.Поэтому речь тут не о КГБ,ФСБ,ЦРУ и т.д. речь о том,что многие люди тащатся,когда к ним в руки попадаются ЛИЧНЫЕ фотографии.Но это одна сторона медали.Представьте,что у вас,ну например,установлен лицензионный Касперский,именно купленный на год.К Вам в сервис приносят комп,вы узнаете ключ к Касперскому и спокойно пользуетесь им...Это конечно банальный пример,самого начального уровня.НО если учитывать,что касперский банит ключи ежедневно,то иметь такой ключик не плохо...Или все мы пользуемся например интернет-банкингом,а это уже серьезно...и т.д. Считаю,что тема крайне актуальна.

vizher
В любом, даже в самом маломайском СЦ работа идет текучкой, там чем больше сделаешь, тем больше денег заработаешь. А ставить комп, у которого трабл с блоком питания, на восстановление и при этом занять целое рабочее место - БРЕД!!!! Еще не факт, что в восстановленной инфе есть что-то интересное, ага? Перестаньте заниматься фигней и морочить людям голову, а то уже начинает навеевать паранойю.

Лучше загодя принимать меры: не запоминать пароли в подобных программах или сайтах, конфиденциальные данные хранить в запароленых архивах или вовсе на отдельных носителях. Врядли мастера будут тратить время извлечение этих данных, если к ним нет свободного доступа

Вы вообще не в ту степь пошли: пароли сохранены? Почистите кеш и сбросьте настройки браузера, удалите временные файлы инета. Фотки где-то есть? перенесите их на другой носитель. Автор, по-Вашему в СЦ маньяки работают?

Я наверно опять отвечу пословицей :D На ловца и зверь бежит!....Люди не осознано делают фото и видео нежелательного для публичного просмотра..впрочем как и также бездумно отдают фото на проявку, флешки на починтку и тд....Ведь если инфа действительно представляет какую то ценность то наверняка вы позаботитесь о её безопасности!?! Так! Как пример бездумного отношения к инфе могу вспомнить пример ...Когда в школе взял у одноклассницы телефон(по традиции тупо потыкать на уроке) и нашел кучу фото в стеле "а смотрите какая я в бане".... Она тип баловалась с подругой и забыла про то что фоталась.... Так это ей очень повезло что телефон попал первым именно ко мне :D ..а так бы ууууххх какой нить маньяк из СЦ в сеть то выложил бы....В общем все эти истории можно свести к банальному отставанию прогресса мозга от технического....

Назад
Сверху