• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто поможет с трансформатором?

rusik5000

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Кто поможет с трансформатором?

вот есть такой трансформатор,знаю что он от телика,советского не больших размеров,но вот беда в том что меня пугает толщина проводов,как на входе так и на выходе,может кто сталкивался с такими,он на 220 или меньше,вообщем если кто знает подскажите,просто лишний бабах))) как-то неохота.заранее всем откликнувшимся спасибо.

Вложения

• P8070040.webp
    P8070040.webp
    104.6 KB · Просмотры: 207
подключите его через Лампу накаливания примерно 40-75 вт

подключите его через Лампу накаливания примерно 40-75 вт
Это я правильно понял?? 1 провод в розетку,второй к лампе,а с лампы на второй провод трансформатора,верно ???

Да, верно.
Если, при этом, лампочка не будет гореть, то трансформатор можно смело включать и без лампы.

и что должно произойти??? я как бы тока не боюсь ))) но как мне потом узнать что он на 220-??? если конечно он не бабахнет)))
а если будет ????просто я пытаюсь просчитать заранее все возможные варианты)

Ну если подключите через лампу трансформатор, и при этом она не будет гореть. То нужно кратковременно замкнуть вторичную обмотку. Если при этом лампа засветится. Значит его точно можно подключать.

Если загорится, то или включена вторичка, или неисправен трансформатор, или трансформатор не на 220 В.

Ну если подключите через лампу трансформатор, и при этом она не будет гореть. То нужно кратковременно замкнуть вторичную обмотку. Если при этом лампа засветится. Значит его точно можно подключать.
но думаю высоко вольтные перчатки всеж придетса одеть-)))так на всяк случай)

Ну можете одеть. Как вам угодно :)

Ну можете одеть. Как вам угодно :)
да при включении через лампу,лампа не горит,при замыкании вторичной обмотки лампа горит,красота да и только теперь осталось снять показания..

Ну все сходится. Значит можно смело подключать в 220. на всякий случай. При включении, трансформатор подержите включенным секунд 20. И проверьте не нагрелся ли он

Ну все сходится. Значит можно смело подключать в 220. на всякий случай. При включении, трансформатор подержите включенным секунд 20. И проверьте не нагрелся ли он
ну трансформатор не греетса,это хорошо,и выдает на гора 17.5вольт постоянки,хех а такой маленький)))

ну трансформатор не греетса,это хорошо,и выдает на гора 17.5вольт постоянки,хех а такой маленький)))
и если я правильно понимаю то при нагрузке будет приммерно в раене 12 вольт..можеть чуть больше правильно???ибо с его то размерами )))

Напряжение может быть хоть и 50 вольт если перемотать. А вот ток будет очень маленьким :)

Напряжение может быть хоть и 50 вольт если перемотать. А вот ток будет очень маленьким :)
Ну с вашей стороный как специалиста,онный потянет вентилятор на 12-вольт от компа которые,просто те кто умеют перематывать или просто наматывать трансформаторы до нужных им показаний,им об этом лехко говорить,а вот я в этом не шарю,скорее всего не мое,если в кое чем более менее я разобрался,то вот трансформатор мне не даетса как ни крути,иль может правильно никто не пояснял.но все равно огромное спс за помощь,я то думал его выбрасывать но жалко,ведь по сути то не ржавеет не гниет...

Если опыта в намотке трансформатора нет, то тут все понятно же. Не все знания даются сразу :)

Если опыта в намотке трансформатора нет, то тут все понятно же. Не все знания даются сразу :)
признаюсь честно,вот как раз намотать то для меня не проблемма,но что касаетса расчитать-))) тут я полный валенок...просто мне всегда тяжко давались формулы и расчеты,там где по проще вроде как-то..а как глянул за трансформатор,беда думаю я лучше не стоит_)))хотя повторюсь может никто правильно то и не пояснял.Ну а может просто не мое...

Мощность у него маловата - Ватт 10, роазве что приемник транзисторный потянет. похоже он и был для этого - самодельный блок питания.
А для того чтобы перемотать никаких формул не нужно. Нужно задаться целью - для чего делаешь. Посмотреть какой нужен ток и напряжение. По току и напряжению можно грубо оценить размер железа. По весу примерно так - 10 Ватт - грамм 300, 50 Ватт примерно грамм 700-800, 100 Ватт кило два будет. соответственно первичка 3500-4000 витков 0,08 диаметр, 2000-2500 0,12, 1500-2000 0,25. вторичка определяется практически Транс собирается с первичкой, с предварительно намотанной пробной 10 витков вторичкой. Меришь напряжение на пробной вторичке. Рассчитываешь простую пропорцию и определяешь колич витков твоей будушей вторички. Диаметр провода, чтобы поместился в окне. После сборки меришь свои напр и ток и смотришь не греется ли. Если греется - при след сборке учтешь ошибки.
Полный расчет транса очень сложен, считается на ЭВМ методом последовательных приближений, так как неизвестных много. А для радиолюбителей публиковалось в брошюре "В помощь радиолюбителю" и в справочниках для радиолюбителей. Формулы очень простые и весьма приблизительные.

Расчитывать не обязательно по формулам. Есть для этого программы типа Power Trans. Где нужно ввести размеры трансформатора. И задать нужное вам выходное напряжение. А там уже покажет что чем мотать :)

Назад
Сверху