• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

КВ приемник

Владислав123

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
КВ приемник

есть радиоприёмник "Сигнал" образца 1968 года.
106179d1353514420-0_ea77b_f940f014_xl.webp
условно рабочий (шум эфира слышно - а никто не вещает)
корпус разбит по этому особой ценности не представляет
и пойдёт на запчасти
буду собирать prmKor1.gif
Ссылка на профильный форум удалена. Потрудитесь прочитать правила Форума ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ... Модератор!
а где ещё можно купить ФП1П-015 ?
ФП1П у меня есть но с др цифрами в конце
что потребуется для настройки?
какую антенну необходимо будет сделать?
(по габаритам не больше обычной тв антенны)

В этом приёмнике подойдут, практически, любые фильтры на 465 кГц.
Для настройки нужны будут ГСС и, желательно, осциллограф.
(А что, более современной схемы не нашлось?...)

я только эту нашёл
железного осциллографа нет пока
(есть осциллограф из звуковой карты)
подойдёт?

Главное не осциллограф, а ГСС. А осциллограф, ну так, есть - хорошо, нет - можно и обойтись...

Этот приемник наблюдателя на любительские диапазоны, а не вещательные. Можно конечно перестроить, но надо пересчитывать ... :)

Этот приемник наблюдателя на любительские диапазоны
а мне оно и надо :tehnari_ru_948:

звуковой генератор - диапазон от 20 Гц до 20 Кгц с амплитудой напряжения от 0 до 1 вольта
Форма сигналов синусоидальная, треугольная и прямоугольная.
тоже на звуковой карте
(железный пока не собрал, катушки мотать неначем)

Звуковой генератор здесь ни к чему. Чем вы собираетесь настраивать укладку диапазонов? Даже если вам удастся обеспечить приём каких-то сигналов без приборов, то вы никогда не будете знать, на какой частоте вы эти сигналы приняли.

можете тогда дать схему нормального ГСС?

Генератор стандартных сигналов - это измерительный прибор и его также нужно настраивать. Я, конечно, могу дать несколько схем приборов, но что-то мне подсказывает, судя по вашим вопросам, что вам их пока не осилить...
Вот довольно простенькая схемка. Модуляцию в ней можно, как раз, сделать и с помощью НЧ генератора из звуковой карты и даже можно промодулировать музыкой.

Вложения

• Генератор ВЧ.webp
    Генератор ВЧ.webp
    136.8 KB · Просмотры: 4,029
а мне оно и надо
Тогда обратите внимание на приемники прямого преобразования, того же автора Полякова. Там пьезокерамические фильтры не понадобятся, настройка значительно проще.

В этой же схеме нужно будет резонаторы фильтра перетачивать, зауживая полосу прозрачности ФСС. Без частотомера сделать такое нереально.

Последнее редактирование:
BH3
а где можно купить подстроечник с редуктором?

КПЕ с редуктором - это желательное условие, но не обязательное! Статью внимательно читали?
"3. КПЕ может быть любым, но обязательно с воздушным диэлектриком, иначе будет трудно получить приемлемую стабильность ГПД. Очень удобны КПЕ от УКВ блоков старых промышленных приемников( рис.4), которые еще часто встречаются на наших радиорынках. Они имеют встроенный вернер 1:3, что существенно облегчает настройку на SSB станцию. Включив параллельно обе секции, получим емкость примерно 8-34пФ.

Для определенности, будем исходить из того, что такой КПЕ у нас есть. Если максимальная емкость вашего КПЕ другая, его легко привести к требуемой, включив последовательно растягивающий конденсатор 39-51пФ.

Расчет растягивающего конденсатора довольно прост. Общая, или эквивалентная, емкость последовательно включенных кондесаторов Сэкв= (Скпе*Сраст)/(Скпе+Сраст).

Отсюда можно путем нескольких подстановок пробных значений можно получить искомое. Так , при максимальной емкости КПЕ ,например, от Спидолы = 360пФ, пусть нам нужно получить эквивалентную емкость КПЕ ( из предыдущего примера = 34пФ). Подстановкой пробных значений находим 39пФ."

Можно использовать КПЕ от вашего приёмника, он не с воздушным диэлектриком, но на первое время сойдёт

конденсатор КПВ125
редуктор примерно 1:5

можно ли использовать компьютерный БП для подачи питающего напряжения?
или батарейка обязательна?

Блок питания можно, но только не компьютерный и не другой импульсный.

а какой можно?
транс с мостом и rc фильтром - жужжать тоже будет
а если КРЕНку поставить?

БП от компьютера "жужжать" не станет, он просто забьет помехами все диапазоны и все. Блок питания только линейный - трансформатор, выпрямитель, фильтр, стабилизатор. Кренка подойдет.

монтажную плату можно разводить как удобнее и компактнее,
или надо придерживаться определённых правил
(как при СВЧ монтаже допустим)?

До СВЧ тут далеко, но дорожки сигнальных проводников нужно делать как можно короче, компоненты в ВЧ узлах поближе друг к другу. Общего провода побольше, его желательно в виде полигонов выполнять, большими участками фольги.

Назад
Сверху