• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Квазипараболоиды" - компьютерные колонки

yarishNEW

Читатель, звать Олег
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
"Квазипараболоиды" - компьютерные колонки

Вдохновение на изготовление этих колонок получил от темы - Два квазипараболоида
51015 з1.webp

Приамбула: - попал я в сарай своего двоюродного брата :tehnari_ru_211: ..... зачем попал уже непомню tehno015 т.к. нашел много интересного для себя и растерялся (но не об этом речь) .... нашел корпус от старого фотоувеличителя Искра.
Вдохновение пришло сразу - захотелось сделать из этого корпуса оригинальные компьютерные колонки которые играют "не огонь" , но во всяком случае лучше чем пластмассовые "мычалки" которые используются мною в повседневной жизни.
51015 з11.webp 51015 з11a.webp

Мыслей по облагораживанию данных "квазипараболоидов" пока маловато и поэтому прошу помощи форумчан. Подкидывайте идеи и советы - буду очень рад их выслушать.
Ага! чуть не забыл сказать - хотелось бы, чтобы колонки после модернизации стояли точно также как на фото т.е. "квазипараболоидами"

Так они разные. Были бы одинаковой формы то может быть что то и получилось бы))) Лучше с нуля сделать если хочется колонки такой формы, да и металл не лучший для этого материал.

Да ладно разные, любой мамолог с этим на ура справится. Берешь ножовку и пилишь, по самый диаметр, смотря какие динамики хочешь запихать туда.

Согласен, что разные.
По высоте будет обрезание выполнено - после этого станут только разного диаметра.
Внутри планирую наклеить виброизоляцию автомобильную - это совсем не помешает, несмотря на то, что железо там по толщине советское и думаю даже под ударом молотка мало прогнется.
51015 з11aa.webp
Вот про динамики - это отдельная песня! Может какие-то автомобильные прикупить? т.к. есть только подходящий диаметр динамиков только от .... чего-то - там у них мощности 2 вт написано и больше никаких маркировочных пометок.

Последнее редактирование:
Лучше с нуля сделать
Может и лучше, но тогда продукт нужно будет сдать на металл, а вырученных денег нехватит на новый материал:tehnari_ru_211: tehno014 - тут расстройство получается т.к. денег много нет - дочь учится в другом городе и её содержание получается весьма .... накладное.

А руки вот чешутся и хотят чем-то заняться :polet::tehnari_ru_281:

Может лучше подумать куда эту шарундулу получше применить))) Колоки из неё нормальные не получатся а вот в закрытом состоянии оно очень даже ничего смотрится, чем то мне атомную бомбу напоминает))) Может сделать лучше сувенир какой, часы-будильник кпримеру)))
Просто походу там толщина металла неплохая и жалко будет потраченных усилий. А колонки можно и малой кровью сварганить, из эпоксидки/папье маше/пластика. Форма для колонок такая изготавливается из обыкновенного воздушного шарика и обклеивается нужным материалом, после чего дорабатывается напильником и шпаклюется.

Вложения

• images_112578.webp
    images_112578.webp
    31.1 KB · Просмотры: 99
куда эту шарундулу получше применить .... а вот в закрытом состоянии оно очень даже ничего смотрится, чем то мне атомную бомбу напоминает
Гыыыы! Такое мне точно ненужно! но вот насчет альтернативного применения - это интересная идея. Какие ещё будут предложения?

Фильтры у них же спросить.
Спасиб за подсказку!

Какие ещё будут предложения?
нужны именно такие формы?
если нет, то можно из двух глобусов сделать колонки (я так понял тут речь не о качестве звука идет а о формах самих корпусов для колонок, иначе железный корпус не рассматривался бы).
ну а если нужна именно такая форма корпусов то, прошелся по интернету и нашел рекомендацию почитать статью в журнале Радио за 1991, №4, стр. 50-52 АС Гурина.

можно из двух глобусов сделать колонки
В свое время подобные колонки были на какой-то "Веге" - всегда хотелось такое иметь. Однако видимо партия была маленькая т.к. на барахолках таких колонок ниразу невидел. Глобусов старых, к сожалению, тоже нет - но будем думать в этом направлении.
рекомендацию почитать статью в журнале Радио
Скачал - пошел читать.

Круглые колонки и так есть в продаже. По поводу изготовления ещё вариант, напилить из ДСП/ДВП/дерева кольца нужного диаметра, склеить их вместе и доработать напильником и наждачкой до шарообразной формы. Я бы вообще предложил каплеобразную форму с подставкой.

напилить из ДСП/ДВП/дерева кольца нужного диаметра
Для меня это весьма трудоемко - несмотря на наличие элекролобзика - даже не столько трудоемко, сколько никто в квартире не разрешит\недаст разводить такой большой мусор из древесной пыли.

Ну это я для примера, да и тут больше помогла бы балеринка с настраиваемым диаметром и дрель))) А ещё лучше сверлильный станок. Но это действительно будет трудоёмко.

Не-а, пока ещё не отговорили! Но информации полезной получил много.

Месишь тесто из опилок,обойного клея,пва,муки, надуваешь камеру от мячика и вперед! Слои можно армировать серпянкой. Камеру потом лопнуть...

Ого, я правда не специально с той темой влезла, звыняйте))))
Так что решили, будете креативить с формами?)))

Ну вдохновила, так вдохновила - а тут ещё под руку подобные формы попали.

Месишь тесто из опилок,обойного клея,пва,муки,
А вот с этого места подробнее! Пропорции какие-то есть? Консистенция какая должна быть?

набей в поиск папье-маше из опилок

Кто помнит, была такая залепуха - жидкие обои. В клей сыпалась некая бумажная масса-стружка, а потом шпателем на стену - вид, правда, полукартон, полутуалетная бумага, на кассетницу для яиц очень похоже по фактуре. От нечего делать пытались что-то лепить, парень шлем мотоциклетный сляпал, тогда менты гонять взялись, как раз...

Назад
Сверху