• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

KVM удлинитель - не работает при смене местоположения

snowvlad

Новые
Регистрация
3 Сен 2023
Сообщения
109
Реакции
5
Баллы
0
KVM удлинитель - не работает при смене местоположения

Добрый день.

Писать начну длинно, чтобы сразу описать все действия, которые проделали для решения проблемы.

Имеется АРМ, созданное с применением KVM-удлинителя ATEN CE600 / CE600-AT-G

Выжимка из характеристик:

Интерфейсы и разъёмы - DVI-D, USB

Макс. расстояние - 60 метров

Используемый кабель - Cat 5e


К удлинителю подключен VGA-монитор через переходник DVI-D - VGA/

Компьютер находится в серверной. АРМ в кабинете на расстоянии "наискосок через коридор". По прямой метров 7. Кабельные трассы за подвесными потолками. С учетом подъёмов и поворотом под прямым углов общая длина кабеля получается около 30м максимум.

Это, так сказать, начальные условия.
Потребовалась простая вещь - перенести АРМ в другое помещение. Практически симметричное начальному.
Нашел свободный кабель (патч-панель - розетка). Скоммутировал в серверной выход KVM-удлинителя на патч-панель. В новом помещении прокинул кусок кабеля от готовой розетки по стола. Перенёс АРМ, включил - не работает. Черный экран монитора, надпись "Нет VGA-сигнала". Иногда, кратковременно, картинка появлялась, но через секунду-другую опять пропадала. Так как всё это происходило в процессу всевозможных "жамканий" кабелей, подключения-отключения питания и вращания переключателя эквалайзера, то создавалось впечатление, что неисправен какой нибудь из кабелей.
Несколько раз переобжали разьёмы. Купили новый переходник DVI-D - VGA. Заменили монитор. Проверили питание - 5,3В, как положено...
Так как объект удалённый, за 280 км, то уезжая забрали комплект с собой "на базу". Нашли у себя один комп с DVI-выходои и смоделировали схему на столе через бухточку кабеля метров в 15. Всё работает. оставили на выходные. Всё хорошо.
Вернулись на объект - не работает. На раскиданном по полу кабеле, с которым тестировали все выходные - картинка есть.
Вернули комплект в прежний кабинет - работает!
Решили, что возможно, трасса от серверной до розетки идёт "через Магадан" и её длина критична и удлинителю что то в ней не нравится.
От отчаяния не поленились, демонтировали и развернули кабель, на котором удлинитель работал из старого кабинете в новый. Не РАБОТАЕТ!
Кабель имел запасы по длине. Укоротили, на сколько могли. То есть, отрезали кусок метров в 7. Помогло частично.
То есть, сейчас имеем картинку, которая с периодичность секунд в 20-3- пропадает на несколько секунд и опять пропадает. Длина кабеля при этом - около 25 метров.
Добавлю - клавиатура всегда нормально реагирует на нажатия клавиш NumLock b CapsLock. То есть - зажигает - гасит светодиоды. НО, насколько я понял - USB-каналы не сквозные, у как то эмулируются на оконечных устройствах, и то, что индицируется фиксация клавиш - не значит, что это реально доводится до компьютера...

Кто что может посоветовать?
 
Вопрос первый: чем кормишь своего зверёныша?
Второй:
Функция ручного управления усилением сигнала позволяет регулировать силу сигнала в соответствии с расстоянием
Насчёт кормушки: пробуй включить через нормальный бесперебойник и фильтр. Или для пробы ваще на аккумах. Сетевые помехи могут давать непредсказуемые эффекты.
 
Питание - пробовали какой то маленький ИБП, а потом распустили удлинитель от той розетки, от которой он питался в старом кабинете, а она запитана от шины гарантированного питания. То есть от Smart-UPS SRT2200. Разницы не обнаружили..

Про регулировку - да. Я в первом посте упомянул. Есть на морде крутилка на 8 положений. Система успешно работала в положении 3. На новом месте какой то результат тоже был в положении 2 или 3. Коллега сейчас пошутил, что мы не правильно интерпретируем эту "крутилку". Может быть, её нужно использовать как наборник шифра в сейфе - повернуть на 3 влево, потом 5 вправо, потом три раза на 7 влево..... :)

Единственная мысль, которая есть, попробовать использовать кабель с экраном. Только это ещё не пробовали. Но под рукой такого куска нет. Нужно покупать бухту... Но ведь - работала же по этому кабелю!

И вот мне очень интересно, какой протокол у этой штуки? В какой то обзорной статейке прочитал, что по витой паре она гонит аналоговый сигнал. В этом случае - очень странная логика. Цифру DVI-D преобразовывать в аналог, чтобы пропустить на несколько десятков метров... Не верится. Скорее, статья не совсем корректная была или несколько раз туда-сюда переведённая.

Сейчас звонили на объект - экран опять погас на совсем... Нужно ехать туда с чем то конкретным, а у нас в двух головах никакой ценной мысли не осталось.
 
Почти окончание истории.

СписАлись с техподдержкой продавца этих устройств. Ответили они быстро, в течении пары часов и довольно развёрнуто. Смысл их ответа был таким: "Хоть мы и продаём современные цифровые устройства в наш цифровой век, Но по витой паре передаём обычный аналоговый сигнал. И даже подключенный к видеокарте в DVI-выходу, наше устройство всё равно передаёт аналог. И поэтому страшно боится помех. И потому, мы рекомендуем использовать только экранированный кабель 6 категории. Заземлять всё, что можно и выбирать трассу прокладки кабеля."

Мы купили экранированный кабель и кинули его от и до. Не работает! Заземлили, что могли - не работает!. Плюнули. Уехали.

Приехали ещё через 2 недели. Развернули, подключили, задействовав один из кабелей существующей сети. (оставили один из компьютеров без интернета)
РАБОТАЕТ! Минут 15 ходили вокруг и радовались. Потом потащили новый кабель к компьютеру, решив оставить KVM-с тем, с которым он работал. Пока тащили - опять чёрный экран.

Итог: оказалось, что устройство работает, когда сильно оттягиваешь вниз кабель в разъёме RJ-45. То ли разъём плохой, то ли в плате плохо распаян. А может и вовсе не разъём, а сама плата с трещинкой...

Расклинили разъём в корпусе щепкой и уехали...
 
синей изоленты еще не хватает. :fase:
Это было первое предложение. Но щепка, большинством голосов победила.


Вот чувствуется некое осуждение в вашем посте. А ведь зря, зря... Ибо: (и пошёл список):vverh:

Ну, во-первых, нет пределов совершенству и синяя изолента - это первая ступень длинного пути к этому пределу. Щепка - вторая. tehno001
Во-вторых - "Это не наше, это КИПовское!" Киповцы нас постоянно подкалывают противоположной фразой. tehno003
Ну а в-третьих, всей этой вознёй, которую я описывал выше, мы занимаемся как то между делом. Приезжая совсем с другими задачами и другим инструментом. В частности в этот самый последний раз нас, 8 человек, пригнали втаскивать на место 1,3-х тонный электродвигатель. И с удлинителем мы возились, ожидая, пока его привезут. (тоже, кстати, не установили на место. Но это уже другая история).
И в-четвёртых, ну, конечно, теперь, зная причину, в следующую поездку я или КИПовцы возьмём с собой (купим) разъём, паяльник и.... может так и не решимся лезть в эту плату с нашим топором. Ибо ремонтом современной микроэлектроники мы совсем не занимаемся. Мы не мастерская. А навык в пайке тонких материй которого у нас ни у кого нет, согласитесь - играет роль...: ( Так что в той ситуации зафиксировать оборудование в том положении, в котором оно работает - тоже выход.
 
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."
Классика, однако! :winnypuh:
 
Назад
Сверху