• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа черного света

Ильмир

МАГистр
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Лампа черного света

хочу поставить в качестве ночника люминисцентную лампу черного света) скажите пожалуйста она безвредна для кошек?
ультрафиолет все таки, хоть и мягкий, а у них зрение ого-го какое хорошее))

в нете глянул нифига не понля-нафига черная лампа если ночью и так светло?
или надо поглощать свет от фонарей чтобы в комнате было темно?
или я уже под конец выходного не соображаю...

но про ультрафиолет-он и для тебя вреден будет(особенно прямой свет в глаза), к тому же всю ночь с ним спать....
да ну нафиг, здоровье дороже!
да и кошек пожалей)

да нееет, ты что, лампа черного света, это такая которая в клубах например стоит, от нее белые вещи слегка начинают светиться))
для человека то она безвредна, там потому что мягкий ультрафиолет...

аа!
дык а толку то от нее?
если тока дверь лиминесцентной краской задуть , но тут можно выбить палец на ноге не попадя в косяк дверной...)

"Мягкий" УФ не так вреден для кожи, как жёсткое излучение. Для глаз же - совсем ни чего хорошего, если только вы - не "очкарик" (на сколько знаю, практически все стёкла на очки сейчас идут с УФ-фильтром) :)

а в клубах же ставят такие лампы и нормально..

я эту лампу хотел под диван засунуть)

ну в клуб ты приходишь на несколько часов в неделю грубо говоря, а тут у тебя каждую ночь буит светить по 8 часов грубо говоря.

"Лампа черного цвета" - общее название. Под такой торговой маркой могут продавать как лампы с мягким УФ светом (max 370 нм), так и УФ лампы с жестким излучением (max 240 нм). Снаружи они выглядят одинаково - фиолетово-черное стекло. Но на лампах с мягким УФ нанесен люминофор на основе бората стронция, он поглощает жесткий УФ и переизлучает в более длинноволновой области. Лампы без люминофора излучают 240нм. При работе этих ламп образуется ядовитый озон.
Любые УФ лампы вредны для глаз и при длительной экспозиции - для кожи. Ожоги роговицы проявляются в покраснении и ощущении сухости ("песок в глазах").

Насчет безвредности УФламп в ночных клубах - это миф, для привлечения клиентов.

Любое стекло не фильтрует УФ, к сожалению...

Потемнение кожи - плохой индикатор УФ излучения. Но в школьных учебниках об этом не пишут. Оконное стекло и большинство бытовых марок стекла пропускают УФ-излучение - такова реальность.

таблица прохождения ультрафиолетового излучения через оконное стекло толщиной 2 мм :

380 360 340 320 300 280 нм
88 82 62 22 2 0 Пропускание в % для стекла

таблица по Леману.
там же сказано:
Обыкновенное оконное стекло сильно задерживает ультрафиолетовые лучи.
Это видно из таблицы прохождения ультрафиолетового излучения через оконное стекло толщиной 2 мм

истина, как всегда, где-то по средине...

А истина в том, что я склеиваю стеклянные элементы при помощи ультрафиолетового клея толщиной 12-15 миллиметров. При этом клей твердеет за несколько секунд. Кстати, для этого пользуюсь лампой "чёрного" света.
А по теме, я не рекомендовал бы такую лампу в качестве ночника.

нет желания спориться но все же...
УФ лучи от солнца имеют различную длину волн (отсюда неоднородность). Часть из них гасится в атмосфере, а далее значительная часть - в оконном стекле.
Думаю, не стоит сравнивать вооздействие солнечного УФ на человека в очках и :) на него же направленную УФ лампу с растояния "в упор".

Да, диапазон УФ делится на четыре зоны: A, B, C и D. D - самый жёсткий. А лампа "чёрного" света относится к А, что находится на границе видимого спектра. Но всё равно её излучение вряд ли добавит остроту зрению.

Спасибо, наверное откажусь от своей идеи...
я ходил в кино и там в туалетах тоже стояли такие лампы, зачем же их тогда ставят, если они вредные, или этот вред пренебрежимо мал?

УФ-лампы производят озон из кислорода воздуха. Это очень сильный окислитель - убивает всех микробов. Так что нахождение их в туалете оправдано. За одним исключением - кварцевание необходимо проводить в отсутствие людей.

неет, там стоят не лампы для кварцевания, такие лампы я видел, у них колба прозрачная, а в кинотеатре стояли именно лампы черного света в качестве декоративного освещения..

Я же говорил, что есть четыре диапазона ультрафиолета:
А - в детекторах валют и дискобарах, так называемый "чёрный свет"
B - лампы для загара.
С - бактерицидные лампы и лампы для кварцевания и горелки ламп типа ДРЛ.
D - глубокий ультрафиолет, используется в эксимерных лазерах для хирургии глаза.
Начиная с диапазона "С" относится к ионизирующим излучениям и активно производит озон.

Назад
Сверху