• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа-сберегайка

Макс13

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Лампа-сберегайка

Купил я давно лампочку-сберегайку. Отслужила она мне верой и правдой лет 6-7, точно не помню. и вот сегодня сидя в кухне уловил носом запах горелой изоляции. Через минуту запах усилился, подняв глаза к потолку я увидел, что от лампы валит белый дым. Лампу я отключил и выкрутил из патрона. Оглядев её обнаружил подгоревше-подобугленный корпус электроники. Вопрос у меня такой. Такие лампы способны воспламеняться? Т.е. корпус её (был очень горячим). Если да, то это о-о-о-очень опасно т.к. посадочные места в кухне установленны в пластиковом потолке. Если она загорится, то пипец будет полный. Кто, что нибудь скажет по этому поводу. Спасибо огромное!!!:tehnari_ru_837:

Вложения

• DSC00084.webp
    DSC00084.webp
    45.3 KB · Просмотры: 157
  • DSC00085.webp
    DSC00085.webp
    75.9 KB · Просмотры: 94
  • DSC00086.webp
    DSC00086.webp
    66.9 KB · Просмотры: 71
  • DSC00087.webp
    DSC00087.webp
    68.3 KB · Просмотры: 59
  • DSC00088.webp
    DSC00088.webp
    89.3 KB · Просмотры: 67
  • DSC00090.webp
    DSC00090.webp
    25.7 KB · Просмотры: 69
Китайские - могут!
О производителе красноречиво гласит надпись на корпусе: made in PRC.
Отечественный "Космос", к примеру, ни разу не полыхнул, хотя вышли из строя уже 6 аналогичных ламп.

Она не загорится у нее 1 класс пожароустойчивости,она не загорится,там гореть не чему,не горючий пластик и стеклянная колба с газом.

Жаль что Китайцы про классы в пожаробезопасности ничего не знают... ;)
В энергосберегайке отгарает одна из спиралей, а перед этим она начинает жутко греться.
По идее, при этом резко возрастает ток лампы и электроника должна ее отключать.

На упаковке лампы, которые я не так давно покупал для дома, указан срок службы 3 года. :)

Я честно говоря не знаю какие у меня, выкручивать надо, одной скоро шесть лет стукнет. За все время сгорело две лампочки, и те обменяли по гарантии.

Залез посмотрел, фирма Камелион.

6 лет работали?!?! Оо!! Как это возможно?

возможно) у меня 2008 года лампочка 30ватт в комнате целыми днями горит,правда уже на спирали видны чёрные полосы, и разгорается долго, а так ещё хорошо светит.

Вот и я засомневался, 6 лет!?!?!? А вот по моему даже больше. tehno014
Ну так что!? Горит или не горит этот пластик? или может попробовать поджечь его спичками или нет?:tehnari_ru_117:

Китайские - могут!
Отечественный "Космос", к примеру, ни разу не полыхнул, хотя вышли из строя уже 6 аналогичных ламп.

А разве PRC - China?tehno004

Положа лапу на сердце, "отечественного" в этом "Космос" - только лейбл на русском языке :) Китайский ОЕМ, и они этого особенно не скрывают.

Разобрав десятки дохлых ламп (и неважно, с чьей маркой) - нашел две основные причины гибели:

1. Пробивает один из диодов моста на входе. Результат - КЗ по линии, иногда разрывает сам диод (или два).
2. КЗ в первичке трансформатора. Следом дохнет или разрывает биполярник, нередко за ним мрёт диод моста. Результат - то же самое КЗ по линии.

Причины банальны - перегрев в закрытом объеме. Лечить сверлением вентиляции мжет помочь, но может и усугубить пробоем от пыли/влаги.

Второй год устанавливаю во все светильники, которые не висят на отдельном автомате, плавкие вставки на 0,15 (до 15Вт)-0,25А (до 30Вт). В большинстве случаев помогает - успевают выгореть до срабатывания защиты. Затраты - мизерные.

upd: Совсем забыл про вопрос ТС: нет, этот пластик воспламеняться не должен.

Последнее редактирование:
нет, этот пластик воспламеняться не должен.
Сейчас эксперимент провел, Поджигал зажигалкой пластик на негодной сберегайке. Горит только при присутствии пламени из вне, зажигалку убираешь не горит но плавится и воняет мама не горюй.

Именно.

Даже стружка также себя ведет. ЕМНИП, там наполнитель что-то вроде талька, препятствующий устойчивому горению ABS.

Положа лапу на сердце, "отечественного" в этом "Космос" - только лейбл на русском языке :) Китайский ОЕМ, и они этого особенно не скрывают.

Разобрав десятки дохлых ламп (и неважно, с чьей маркой) - нашел две основные причины гибели:

1. Пробивает один из диодов моста на входе. Результат - КЗ по линии, иногда разрывает сам диод (или два).
2. КЗ в первичке трансформатора. Следом дохнет или разрывает биполярник, нередко за ним мрёт диод моста. Результат - то же самое КЗ по линии.

Причины банальны - перегрев в закрытом объеме. Лечить сверлением вентиляции мжет помочь, но может и усугубить пробоем от пыли/влаги.

Второй год устанавливаю во все светильники, которые не висят на отдельном автомате, плавкие вставки на 0,15 (до 15Вт)-0,25А (до 30Вт). В большинстве случаев помогает - успевают выгореть до срабатывания защиты. Затраты - мизерные.

upd: Совсем забыл про вопрос ТС: нет, этот пластик воспламеняться не должен.

Спасибо за содержательный рассказ о причинах выхода из строя таких ламп. Но интересно еще вот что,- почему происходит накал чего то там? И почему так долго накал держится? И сколько он может продержаться?
Один человек пишет,- зажигал зажигалкой. горит пластик. Убрал зажигалку- не горит.
Вот интересно Вы пишете о предохранителях. А можно по подробнее? А если бы фотка, так вообще респект. Спасибо!!! tehno006

Вообще, накал в этих лампах - явление побочное, даже вредное. Принцип люминисценции описывать долго, лучше загляните в Вики :)

Предохранитель с держателем - обычная плавкая вставка, стеклянный или керамический такой цилиндрик в обойме. Фото делать лень, придется плафон разбирать, пыль трясти....

Вложения

• vp11.webp
    vp11.webp
    2.3 KB · Просмотры: 213
Вообще, накал в этих лампах - явление побочное, даже вредное. Принцип люминисценции описывать долго, лучше загляните в Вики :)

Предохранитель с держателем - обычная плавкая вставка, стеклянный или керамический такой цилиндрик в обойме. Фото делать лень, придется плафон разбирать, пыль трясти....

C Вами согласен- лень дело сложное.
А ссылку в Вики!? Сам процесс люминесценции как бы понятен.
Ну хотя бы схему подключения предохранителя. Спасибо! Ну если это как бы коммерческая тайна или еще что нибудь, то не нужно, не утруждайтесь. Спасибо большое!

Назад
Сверху