• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель на 5 каналов и акустика. Нужны схемы и советы

petrzverev

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ламповый усилитель на 5 каналов и акустика. Нужны схемы и советы

Вообще не разбираюсь, ни в теории, ни в конструировании. Хорошо паяю, собираю, дружу с деревом и металлом. Когда-то, было дело, спаял стерео усилок для сиди-проигрывателя по готовой схеме, присоветованной приятелем. Опять же, есть много опыта с ремонтом аудио-электроники и прочей бытовухи. Ну и всё.

Теперь захотел 5-канальный ламповик недурного качества, плюс такого же качества акустику. Звук тянуть буду с компа (в основном многоканальный как раз) и ещё нескольких источников — с винила, радио, сиди. Всё для дома.

Где бы взять схем под свои нужды?

Где бы взять схем под свои нужды?
Петь, это как раз и ни проблема ... :))

Пять каналов, это как по схеме 4.1, два фронтальных, два тыловых и
сабвуфер? Какие мощности хотишь собрать? Сразу хочу предупредить
много трансформаторов мотать, готовых тет! Много дорогих высоковольтных
электролитов! Много дорогих ламп! ... :)

Теперь захотел 5-канальный ламповик недурного качества, плюс такого же качества акустику.
Если нет приличной акустики, то заморачиваться с лампами нет никакого смысла ( тем более 5 каналов)

Вложения

• акуст.webp
    акуст.webp
    10.1 KB · Просмотры: 488
Для меня проблемы начинаются уже с выбора из двух схем, не то что из десяти. Так что мне надо сказать «бери это» и я наверное поверю. То же касается и акустики. Может быть она и выйдет в итоге дороже фирменной, но собирать я её сам буду. Лишь бы был алгоритм и рекомендации по деталькам.

Акустика, это уже второй этап, речь идет об усилителях ...
Петя, я бы собрал сначала просто стерео-усилитель, на
фронтальные сателлиты, потом добавил бы сабвуфер, а
потом уже собирал тыловую акустику. Так вот, для 1-го
фронтального стерео усилителя надо: лампы - 4 х ЕСС83
(6Н2П), это предварительный и фазоинверсный каскады,
2 х ЕL-34, это 80-100 Вт или 4 х EL-84 (6П14П), это 30-40 Вт,
это только один канал, умножаем на два ...
Кроме того, ламповые панели, три трансформатора,
один БП, два выходных, это только для одних фронтальных
сателлитов ? ... :)

Ну круто! Теперь ещё больше захотелось.

Акустика это первый этап, потому что усилитель без акустики - груда железа
Так же как акустика без усилителей, название темы: "Ламповый усилитель" и
речь об акустике не идет, у Вас есть предложения по ламповым усилкам ? ... :)

Придёте к конценсусу — присоветуйте схемок. По ним хотя бы прикину стоимость и потребление. А то может лучше транзисторных соберу, а пару ламп воткну чисто для зимнего сугрева.

Я понял.

Не расходитесь. Я, кстати, живу на первом этаже и хотел бы реализовать настоящее тёплое заземление. Где мне взять схему?

Для сугрева вот такой усилтель пойдет
Виталя - приколист-офтопщик ... :))
присоветуйте схемок. По ним хотя бы прикину стоимость и потребление.
Петь, ламповые схемки в чистом виде были 30-40 лет назад, но
тогда не было таких запросов у потребителей, как сейчас. Поэтому
сохранились только фрагменты схем, порядок их соединения между
собой, технология расчетов. Разрабатывать и рисовать схему, только
для того чтобы ты взглянул стоит или не стоит, извини ...
Вот стандартная схема фирмы Маршал, посмотри >>>

Вложения

• Схема_Marshall_1.webp
    Схема_Marshall_1.webp
    31.3 KB · Просмотры: 4,467
Я так и знал, что придётся самому изучать электротехнику и радиоэлектронику. Посоветуйте хорошую книгу. Не то расстроюсь и соберу на транзисторах.

Петя, для начала я бы посоветовал книгу В.Т.Полякова "Посвящение в радиоэлектронику" ... :)

Пригодится, благодарю.

Но всё же о разработке техдоков на лаповый усилок 5.1. Цена вопроса?

Юрий, почему это оффтопщик? Чем тебе не схема усилителя? Да еще и обогреватель неплохой :))
А по теме сугубо моё ИМХО: для фильмов и игр ламповый усилитель не нужен. Лучше всего на микросхемах TDA2050, TDA7294, если надо по мощней - простые как трактор. На транзисторах можно неплохих схемок найти, тот-же Ланзар. А для прослушивания музыки лучше всего стерео, и даже не 2.1, с нормальной акустикой сабвуфер нафиг не нужен. У меня от компьютера играет самодельный ИТУН на TDA2050 с доведенными до ума S-30A - вполне хватает и соседям еще достается иногда, хоть я и не любитель громкой музыки.

Ну блин круто. Только начал изучать радиоэлектронику ради тёплых схем мягких ламповых объёмов, как уже уговаривают на микросхемы. Давайте пока сосредоточимся на возможности сделать хорошую акустику, буду скакать от неё. Всё равно паяльник у меня уже есть. Ещё есть компьютер для скачивания схем и руководств по сборке.

Виталик, абсолютно с тобой согласен, только просто стерео, но все же
лучше лампы, однозначно мягче звук воспринимается, но это сейчас с
трудностями изготовления. Про саб скажу так, для меня он существует
чтобы низа и барабаны слушать ногами (понизу). А это уже на любителя.

Петя, сейчас потихоньку возрождается мода на ламповую музыку,
заглядывай на форум, я думаю еще кто нибудь из ламповиков подтянется.
Вчера я выдал схему для ламповых наушников. Собираюсь делать саб
на EL-34, лампы уже приобрел, жду хороший динамик, потом начну,
Хочу открыть несколько вложений в свой дневник. Вот лампы, которые
приобрел и даташит EL-34, ознакомься пригодится, если хочешь заняться
лампами, но предупреждаю - это дорого ... :)

Вложения

• El34_ECC83.webp
    El34_ECC83.webp
    97.6 KB · Просмотры: 444
  • EL34.pdf
    EL34.pdf
    696 KB · Просмотры: 258
Блин. Нету для меня готовых решений на свете...

Назад
Сверху