• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповые часы "Спутник" с GPS синхронизацией

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Ламповые часы "Спутник" с GPS синхронизацией

На этот раз сделал настольные часы с синхронизацией времени по сигналам GPS и декатроном в качестве индикатора секунд. Автор схемы и прошивки Тимофей Носов.
Вот так выглядит сама плата.

01.webp

А это приёмник GPS.

02.webp

Корпус решил делать в стиле ретро.
Для этого склеиваю бутербродом несколько брусков красного дерева с прокладками из латуни толщиной 2 мм.

03.webp

После отверждения клея обрабатываю пакет на фрезерном станке.

04.webp

Вот такая получилась заготовка для корпуса.

05.webp

Далее сверлю отверстия под лампы.

06.webp

Потом снимаю фаски под 45 градусов, это позволит более точно скруглить углы.

07.webp

Расточной головкой делаю окончательный размер отверстий.

08.webp

Внутри выбираю фрезой нишу для установки платы и вклеиваю по углам стойки.

09.webp

Из листовой латуни делаю ножки.

10.webp 11.webp

В корпус вклеены резьбовые втулки для крепления ножек.

12.webp

На ножки приклеиваю фетровые диски.

13.webp

Осталось только выпилить шильдик и можно всё собирать воедино.

14.webp

Схема часов: http://labkit.ru/html/clock?id=484

Вот то, что получилось в итоге.

1.webp2.webp3.webp

4.webp5.webp6.webp

Небольшое видео с демонстрацией работы часов.

Всё! Благодарю за внимание!

Валер, всё это выглядит ужасно здорово, красиво, изящно, только вот твой декатрон почему-то вместо секунд терции отсчитывает. Что не есть хорошо.

Нет, именно секунды. Присмотрись внимательно.
Полный круг пробегает за секунду, при втором круге точка сдвигается на одно деление.

Полный круг пробегает за секунду
Так это и есть отсчет терций.
Мне кажется, лучше было бы, если бы просто каждую секунду включалась следующая точка, при том, что предыдущие бы оставались включенными. В конце минуты круг светится полностью, потом - сброс и всё сначала.
Но тебе, конечно, видней.

А вот так не получается. Катодов всего тридцать, значит точка будет гореть две секунды, а это очень медленно. Пусть уж лучше будет движение.

:wo:Красотишшша...

Замечательные часы! Стилистически и композиционно напомнили одну модель часов "Янтарь" 70-х годов. Декатрон весьма к месту пришелся!

Хорошая работа :apl:
На ютубе подписан теперь и тут буду смотреть ))

Интересное кино получается!
На сайте Тимофея Носова аналогичные часы (правда немного в другом корпусе) продаются за 8 килорублей штука.
Безымянный1.webp

Мало того что часы не уникальные, они там появились на месяц раньше.
Я так и не понял, кто же автор этого шедевра?

Да, начинку делал мой друг Тимофей. Я программированием не занимаюсь.
Данная модель разрабатывалась по моему заказу.

Понятно.
А разве авторские права не переходят к заказчику по окончании разработки? Это как-то не этично продавать готовое устройства, разработка которых была заказана и оплачена кем-то другим. (Если это не было оговорено заранее.) Получается на лицо грубейшее нарушение прав на интеллектуальную собственность, а это дело уголовно наказуемое.

Николай я думаю они разрешили этот вопрос!

А я думаю, что проблема чьих-либо прав там вообще никаким боком.
Все было найдено на Радиокоте и растиражировано в меру сил и возможностей.

В инете есть открытая тема по этим часам, сам автор всё выложил в открытый доступ.

А-а-а.
Тогда всё гораздо проще.

Идея с декатроном интересная. За всю свою жизнь ни разу не встречал такого устройства. А для чего оно было предназначено изначально?

Здравствуйте! Наткнулся на Ваш корпус на радио коте, и так запал в душу, что захотелось себе такой же, и отсюда вопрос - можно ли его повторить, если можно, то не подскажите размеры?

И есть ли возможность повторить корпус Вам, и сколько во сколько бы он мне обошелся?

Назад
Сверху